82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

건강검진 위내시경후 속쓰림 증세에 대하여

건강검진 조회수 : 9,114
40대 중반 위 내시경 결과는 깨끗했고요
이제까지 속쓰림이란거를 겪어본적이 한번도 없을정도이고
체한적도 임신때 단 한번 소화력도 좋고요

그런데
재작년에 위내시경때는 아무렇지도않았는데
이번에는 내시경 검사 이후 속이 많이 울렁대고 쓰리는데
이런 경우도 있나요?
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 경험자
    '17.12.23 12:28 AM (125.132.xxx.44)

저도 그런적 있어요
    그 증세로 내과 갔었는데 내시경할때 위를 건드려서 그렇대요
    위 안에 일종의 상처를 낸거죠
    그래서 그 의사샘은 내시경도 넘 자주 하면 안된다고...
    막 권하면 안된다고...
    내시경하고 그런 환자 많다네요
    내과 가보세요

• 2. 네.,
    '17.12.23 12:33 AM (112.150.xxx.63)

자극없는 부드러운 음식 드시고..커피나 탄산음료도 당분간 자제해보세요 심하시면 내과가셔서 처방받아 약드시구요

• 3. ...
    '17.12.23 12:33 AM (108.35.xxx.168)

위장 내시경 권고사항대로 하면 정말 없던 병도 생길것 같더라구요.
    미리 예방차원이라지만 대장이고 위고 막 기계로 밀어 넣고 쑤시고 하는데 아프죠.
    저도 위내시경 받고 명치가 아프고 속이 막 쓰려서 3일정도 지나니 좀 괜찮아졌답니다.
    경험자님 말씀처럼 자꾸 건드리면 뭐든 안좋아지거든요. 몸속의 장기도 그럴것 같아요.
    자주하라는 내시경협회의 권고사항과 우리 인체의 메커니즘은 결코 같지 않으리라 봅니다.

• 4. ...
    '17.12.23 12:37 AM (115.140.xxx.189)

일종의 노화일까요 예전에 20대에 내시경 했을 땐 바로 커피마시는 객기를 부렸는 데40후반인 지금은
    내시경에도 조리가 필요하다고 생각하고 있거든요 지난 달 위, 대장 동시에 했는 데 며칠동안 끙끙 앓고
    심지어 지인들과 모여서 점심먹는 데 손 색깔도 확 변하고 사람들도 놀라고..그래서 혈액순환 잘되는 국산차에 독소빼기에 좋은 음식들 먹고,,,일주일 고생한 듯 하네요
    속이 쓰리시다니 자극이 덜 가는 음식이 좋을테고 가라앉으면 서서히 원래 음식으로 복귀하시길요

• 5. 댓글들이 안달려서
    '17.12.23 12:38 AM (110.8.xxx.185)

기다리고 있었거든요

아 그럴수도 있긴 있는거군요

내과 가보고 커피도 며칠 끊어야겠네요
    감사합니다

• 6. 음..
    '17.12.23 12:57 AM (14.34.xxx.180)

제가 평생 단 한번도 속쓰림이라고는 경험을 해 본 적이 없는데
    건강검진에서 위내시경 받고나서 속이 쎄~~~한 느낌이 며칠을 가더라구요.

그 다음부터 건강검진을 안받고 있습니다.

없던 병도 만드는거 같아서요.

• 7. 전요
    '17.12.23 1:45 AM (211.36.xxx.172) - 삭제된댓글

위내시경 처음 하고 다음달에 맹장수술을 했어요
    계속 토하고 소화제만 먹다가 응급실 갔더니
    맹장수술 바로했는데
    지난달 검사했던 위내시경이 얼마나 찜찜했는지
    설마 이건 연관 없는거죠?ㅠㅠ

• 8.
    '17.12.23 6:37 AM (121.167.xxx.212)

건강보험에서 하는 내시경은 험하게 막 하더군요
    위가 약해서 자주 하는 편인데 한번 하고 나서 다음 부터는 비싸도 개인적으로 해요
    위내시경으로 위에 염증이 생겼네요

• 9. -----
    '17.12.23 8:07 AM (221.158.xxx.31)

저도 경험자입니다. 일반 내시경은 괜찮은데 수면내시경했을때 그랬어요. 목도 얼얼한게 일주일정도 갔었어요.
    저희 남편은 위염이 항상 있는데 수면하고 많이 아파하고 트럼해서 그 이후부터 내시경 하기전에 살살해달라는 얘기를 꼭 하고 하니까 괜찮았어요

• 10. 저는
    '17.12.23 10:02 AM (210.96.xxx.161)

대장내시경하고 배가 계속 아픈거예요.
    일주일동안 계속 아팠어요.
    처음엔 너무 아프고 조금씩 통증이 가라앉더라구오ㅡ.