82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

서민의 문빠 논쟁을 올바로 이해하기

ㅇㅇ 조회수 : 1,764
좋은 기사가 있길래 링크걸어드려요.
길지만 정독해 보시기 바라요.

http://m.news.naver.com/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=100&oid=002&aid=000204...
34 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '17.12.22 11:51 PM (39.7.xxx.214)

http://m.news.naver.com/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=100&oid=002&aid=000204...

• 2. 84
    '17.12.23 12:01 AM (39.118.xxx.220)

좋은글 잘 봤어요.
    저는 서민교수가 말한 문빠에 가깝지만
    서민교수의 말도 어느정도 수긍 가는 면이 많고
    서민교수 같이 제동을 거는 사람이 있어야한다고
    생각해요.
    적어도 자기 유불리 따지고 눈치보며 이익을 취하려는 부류로는 보이지 않아요..

• 3. 음음음
    '17.12.23 12:29 AM (59.15.xxx.8)

전 문재인 좋아해요.이렇게 팔 다리 다 잘라내면 문재인 옆에 누가 있을까요? 진짜 작작 좀 했으면 좋겠어요.문재인이 곤경이 빠지면 제일 먼저 도망갈 인간들이 끝까지 남을 사람들을 공격하네요.

• 4. 오옷
    '17.12.23 12:30 AM (210.97.xxx.249)

글이 논리 정연하고 날카롭게 반박하면서도 온화해요.
    이글이 대한민국 대표적 지식인이라는 교수가 쓴 글답네요.

서민교수는 글내용은 둘째치고 글이 논리적으로 오류가 많고 분노가 느껴지는 어조에 천박한 단어를 사용해서 교수가 쓴 칼럼이라기엔 부끄러울 정도였어요..ㅜㅜ

문재인지지자에 대한 비판을 해도 좀 제대로 글을 썼다면 더 파급력이 있고 지지자한테도 더 좋은 결과를 만들어냈을텐데요..

• 5. 음음음
    '17.12.23 12:31 AM (59.15.xxx.8)

진짜 광신도도 아니고 우리가 얼마나 박사모 욕했는데....저쪽에서 보면 뭐가 다른지? 제발 뭉쳐요..왜 우리편을 이렇게 공격하는지? 서민이 말한 저정도도 못 받아드리면 어떡해요???

• 6. 다스뵈어다 5화
    '17.12.23 12:36 AM (61.73.xxx.9)

정말 강추합니다
    지난 며칠 82 댓글 분위기를 그대로 분석
    소름
    공식이 단번에 드러나요

• 7. 오옷
    '17.12.23 12:38 AM (210.97.xxx.249)

전 문재인대통령 콘크리트 지지자이지만 모든 사람이 저 같을수는 없고...제대로만 된 비판을 한다면 비판글도 읽어봅니다.
    비판하는 사람들도 반드시 필요하다고 생각하거든요.

근데 서민교수 이번에 논란이 된 칼럼을보니 박사모나 일베가 쓸법한 글을 써서 매우 실망했어요..

• 8. 84
    '17.12.23 1:10 AM (39.118.xxx.220)

서민 교수 옹호하자는건 아니지만
    서민교수가 교수답게 온화한 어조로 교양있게 지적했다면 그게 파급력이 있었을까요..
    그저 음 읽을만하군 하고 스처 지나가는 글이 되고 잊혀졌겠죠..

• 9. ...
    '17.12.23 1:15 AM (59.12.xxx.56)

온화한 어조 교양있는 지적이 아니라
    뭔가 교수다운 통찰과 날카로운 분석이 있었으면 다들
    뭔가 느끼고 반추할 여지가 있었겠죠

저런 저렴한 비유로 파급력.
    무슨 노이즈마케팅 합니까..

• 10. 84
    '17.12.23 1:29 AM (39.118.xxx.220)

노이즈마케팅도 마케팅 기법중 하나죠..
    서민의 이번 발언은 어떠한 현상에 대한 냉철한
    분석이 필요한것이 아닌 많은 사람들은 느끼고 있지만 분위기상 입 밖에 내지 못하는 그런 것들이었는지 모르죠.. 그만큼 저열하고 정제되지 않은 어조로 발언했던거고.. 서민 교수도 이번 글로 손해면 손해지 득될거 없다는거 몰랐을리 없고 맘 속 얘기 두고는 못 사는 사람인가봅니다..

• 11. 오옷
    '17.12.23 1:43 AM (210.97.xxx.249)

서민교수 인지도 있는 진보인사로 알고있고, 지금 상황에서 문재인지지자를 비난하고 언론을 옹호하는글을 쓰는것 자체로 논란이 될것으로 예상했습니다.
    지금 언론이 하고싶은말을 대신해주는거니 많이 띄워줄건 뻔했구요.
    그래도 확실히

• 12. 오옷
    '17.12.23 1:48 AM (210.97.xxx.249)

짤렸네요.. 그래도 확실히 이런 자극적인 글이 파급력은 더 있겠네요.
    여기저기서 뭇매맞고 있네요;;

저는 개인적으로 의도를 가지고 쓴글로 읽었는데 윗분이 말한대로 단순히 자기 감정을 정제하지 못하고 쏟아냈을수도 있죠.
    아무튼 편견이 생겨서 이분 글은 앞으로 못 읽을듯 합니다..ㅠㅠ

• 13. ㅇㅇ
    '17.12.23 1:52 AM (110.70.xxx.43)

여기서도
    광신도 프레임 댓글들 잘 봤습니다^^
    안 사요

서민이 무슨 글을 잘 쓴다고..하하

• 14. 84님
    '17.12.23 1:52 AM (115.136.xxx.33)

스스로를 서민이 말하는 문빠에 기깝다 말씀하시는데 여기 쓰신 댓글을 봤을때는 서민이 말하는 문빠와 전혀 다른데요? 옹호하자는 건 아니다 하시지만 사사건건 서민의 입장을 대변하고 계시고요. 문재인 지지자인 저로서는 "문빠임을 자처하면서 서민을 편드는 84님"을 이해하기 어렵네요.

• 15. 84
    '17.12.23 2:11 AM (39.118.xxx.220)

서민 교수를 편드는게 아니에요..
    지금 서민 교수 충분히 온라인상에서 가루가 되게 까이는 상태에서 굳이 뭐 나까지.. 인 심정인거죠..
    이명박 박근혜 시절 진보인사라는 사람들이 입 닫고 있을때 등장한 기생충박사라는 괴상한 교수의 속션한 글들을 기억해서 그에게 애정이 남아 있는걸지도 모르구요..

• 16. ..
    '17.12.23 2:14 AM (125.179.xxx.157)

전에 서민교수 글을 재밌게 읽기도 했는데
    적잖이 실망스러웠습니다.

논리도 저급하고
    공개적으로 미쳤다, 치료를 받아야 한다 등으로 표현하는 것을 이해하기 어렵습니다.
    현직 대학 교수 씨이나 되는 사람이...

여러모로 어리둥절해서

블로그 댓글도 찾아보고(여기 문빠 한 마리 추가 이런 댓글도 썼던데..쩝--)
    어린시절 이야기도 읽어보고(검사인 아버지에게 엄청 혼나고 인정받기 위해 애쓴...)
    유튜브에서 동영상도 찾아보고
    풍자적인 글을 쓰게 된 동기도 읽고

결론은 씁쓸했네요. 그저그런 사람이었구나...

성숙되지 않은 ..치기어린..세상으로부터 인정욕구를 갈구하는

세상에는 그런 사람도 있고

저처럼 문재인 정부가 꼭 성공했으면 좋겠어서
    자려다가 일어나 이런 글을 쓰는 사람도 있고요.
    요즘은 문대통령이 좀 안스럽다는 생각이 듭니다.

• 17. 84
    '17.12.23 2:14 AM (39.118.xxx.220)

암튼 저는 나름대로의 방식으로 조용히 문 지지를 계속 할 것이고 서민교수의 성깔도 확인 했으니 더욱 흥미있게 지켜 볼 것 같아요.

• 18. 84
    '17.12.23 2:27 AM (39.118.xxx.220)

성숙되지 않은 ..치기어린..세상으로부터 인정욕구를 갈구하는

-----
    저도 비스한 느낌이긴했어요..
    무언가 타고난 마이너리티 느낌.

하튼 권력이라면 무조건 빨고보는
    부류들 보단 훨씬 나아보입니다..

에구 남에 글에 와서 댓글 넘 많이 달았네요. 자야되는데..

• 19. ....
    '17.12.23 2:39 AM (221.141.xxx.8)

그 사람이 문재인 대통령을 과연 논할 자격이 있는 사람인가요?
    그것부터 묻고 싶네요.

도마 위에 올려놓으면 하루만에 깨질 걸요.그나마 사람들이 참고 있는 거 뿐이지....

• 20. midnight99
    '17.12.23 2:46 AM (90.209.xxx.167) - 삭제된댓글

서민교수 같이 제동을 거는 사람이 있어야한다고 생각해요
    ???????????????????????

적어도 자기 유불리 따지고 눈치보며 이익을 취하려는 부류로는 보이지 않아요

이래서 어설프게 아는 사람이 무서운겁니다.
    지식인의 간교한 혀에 혹세무민 당하는 거 순간이에요.

단지 박근혜가 XY 염색체를 가진 여자라는 이유로 대통령으로 만들어야 한다고 쿨병걸려 외쳐대던게
    바로, 서. 민. 입니다. 82에 댓글정도 다는데 뭔 리서치까지 하고 레퍼런스까지 읽어야하나 싶죠?

그렇게해야 됩니다.
    친노프레임에 주눅들어 9년의 지옥같은 시간을 보낸 우리가 아직 안심할 상태가 아니기 때문입니다.

차라리 박근혜가 어떨까 (서 민 2006년 기고글)
    http://www.hani.co.kr/arti/opinion/column/170701.html

• 21. 에구구
    '17.12.23 3:07 AM (110.70.xxx.222)

39.118.220
    문재인권력이 제일 약하고
    언론권력.검찰.사법.재벌.온갖권력들이 문재인권력을 짓누르고 있는데 눈 감고 그런 댓글들 쓰는 모습을 보니

손바닥으로 님 얼굴만 막는 건가 싶어서
    참 안쓰럽네요.ㅠ

• 22. 어디서
    '17.12.23 3:44 AM (36.39.xxx.250)

기생충같은 놈
    편드는기사를 가지고 와서 변명인지

• 23. midnight99
    '17.12.23 3:52 AM (90.209.xxx.167) - 삭제된댓글

서민교수 같이 제동을 거는 사람이 있어야한다고 생각해요

적어도 자기 유불리 따지고 눈치보며 이익을 취하려는 부류로는 보이지 않아요

이래서 어설프게 아는 사람이 무서운겁니다.
    지식인의 간교한 혀에 혹세무민 당하는 거 순간이에요.

단지 박근혜가 XX 염색체를 가진 여자라는 이유로 대통령으로 만들어야 한다고 쿨병걸려 외쳐대던게
    바로, 서. 민. 입니다. 82에 댓글정도 다는데 뭔 리서치까지 하고 레퍼런스까지 읽어야하나 싶죠?

그렇게해야 됩니다.
    친노프레임에 주눅들어 9년의 지옥같은 시간을 보낸 우리가 아직 안심할 상태가 아니기 때문입니다.

차라리 박근혜가 어떨까 (서 민 2006년 기고글)
    http://www.hani.co.kr/arti/opinion/column/170701.html

• 24. 다스뵈이다 보니 완전
    '17.12.23 6:54 AM (59.27.xxx.47) - 삭제된댓글

'17.12.23 12:01 AM (39.118.xxx.220)
    좋은글 잘 봤어요.
    저는 서민교수가 말한 문빠에 가깝지만
    서민교수의 말도 어느정도 수긍 가는 면이 많고
    서민교수 같이 제동을 거는 사람이 있어야한다고
    생각해요.
    적어도 자기 유불리 따지고 눈치보며 이익을 취하려는 부류로는 보이지 않아요..

이 댓글이 완전 전형적이네요 이글 쓰신 님 지금 다스뵈이다5를 한번 보세요
    님이 쓰신 댓글 스타일이 댓글 알바들이 돈 받고 쓰는 스타일입니다.
    완전 빙이 하신 듯~ ㅎㅎㅎㅎ

• 25. ㅇㅇ
    '17.12.23 8:13 AM (124.50.xxx.16) - 삭제된댓글

서민교수 잘봐라.
    댁은 문빠 라 하고 조롱하고 비아냥 하는 대상들은 당신을
    교수 라고 또박또박 존대 해주고 있다.
    당신처럼 비아냥 거리는 사람 여기 있는지 잘 보기를.

• 26. ㅇㅇ
    '17.12.23 8:18 AM (124.50.xxx.16) - 삭제된댓글

서민교수 잘봐라.
    댁은 문빠 라 하고 조롱하고 비아냥 하는 대상들은 당신을
    그리고 12월 7일 새책 나왔던데 노이즈 마케팅 아니길....
    설사 그렇다 하더라도 당신책은 영원히 아웃.

• 27. ㅇㅇ
    '17.12.23 8:23 AM (124.50.xxx.16) - 삭제된댓글

서민교수 잘보기를...
    그리고 12월 7일 새책 나왔던데 노이즈 마케팅 아니길....
    설사 그렇다 하더라도 당신책은 영원히 아웃.

• 28. 1234
    '17.12.23 9:24 AM (175.208.xxx.226)

서민 이사람 정신병원에 가야 할 수준인데
    교수라니.. 어이가 없네.

• 29. ㄴㄴ
    '17.12.23 9:49 AM (124.49.xxx.9)

문빠논쟁 칼럼, 이따 읽어볼게요.
    감사..

• 30.
    '17.12.23 10:30 AM (116.127.xxx.191)

서민 교수 부인이 문대통령님을 어마무시하게 좋아해서 질투하는 사심을 담아 칼럼쓴 게 아닐까 추측해 봅니다
    부인이 애낳지 말자해서 반려견키우며 여왕모시듯 살거든요

• 31. 옵알단
    '17.12.23 10:44 AM (61.73.xxx.9)

다스뵈이다 5화가 12/20 녹화니까
    털보는 이미
    문통 방중 이후 설치던 알바들 패턴을 분석완료 함

• 32. ...
    '17.12.23 4:43 PM (14.36.xxx.149) - 삭제된댓글

기생충의 정체를 드러내다...ㅋㅋ
    기생충하고 놀더만 기생충처럼 뵈는게 없어 질라꼬 하는쥐...ㅉㅉ
    관심 안갖는게 답...ㅋㅋ
    이명박근혜 댐시 문빠 된 사람입니다.쥐시키가 사형 당하는 날까지 ...ㅋㅋ

• 33. richwoman
    '17.12.24 1:35 PM (27.35.xxx.78)

서민은 문정부가 성공하는 것에 관심없는 진보에요.
    입이 기생충이죠.

• 34. richwoman
    '17.12.24 1:36 PM (27.35.xxx.78)

서민, 너같은 것들이 아무리 발광을 해봐야 문정부 지지 72%.
    미안하다, 서민아.