82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

언니가 갑자기 갑상선부분이 아프다고 해요

갑상선 조회수 : 1,008
언니라고 하지만 저랑 나이 차이가 좀 있어서 이제 70대 초반이에요. 
제작년에 갑상선에 혹같은 것이 만져져서 병원가서 정밀검사 받았는데, 아무것도 아닌걸로 판명났구요.
의사선생님께서 전혀 걱정할 일이 아니라고 하였습니다. 혹이 아주 커지면 미관상 안 좋으니 없앨순 있지만, 나쁜 혹은 아니라고 하였어요.

그런데 어제 아침부터 갑자기 갑상선 혹이 있는 부분이 아프다고 합니다. 막 못참을듯이 아픈것은 아니지만 통증이 있다고하네요. 음식도 작은건 아무렇지 않지만 큰 덩어리를 삼키면 좀 아프다고 하고요.
언니가 최근 크게 스트레스 받을 일이 오랫동안 있긴 하였는데. 언니는 스트레스에 굉장히 취약한 성격이기도 하고요.

혹시 갑상선에 이상이 이렇게 갑자기 생기기도 하나요?
일단 병원 예약은 해놓았는데, 1월초까지는 기다려야해요.
급하게 응급실에 가보아도 응급과에서 조치해줄 일은 없을 것 같은데...응급실에 가보아야할런지요.
혹시 비슷한일 겪어보신 분들 조언좀 부탁드립니다. 미리 감사드립니다.

2 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '17.12.22 8:04 PM (218.234.xxx.185) - 삭제된댓글

잘은 모르지만 저와 비슷한 경우가 아닌가해서 원글님 걱정하시는 것 같아 댓글 답니다.
    저도 갑상선에 결절 두 개 있는 상태인데, 작아서 두고 보고 있어요.
    커지지는 않는 것 같고요.
    그런데 작년에 목에 갑상선으로 의심되는 부분이 뻐근하고 목을 돌릴 때도 좀 아프고 그렇더라고요.
    그래서 이비인후과 가서 초음파 했더니 갑상선 혹에 물이 찼다는 거예요.
    그래서 꽤 큰 주사기로 물을 빼냈어요. 약간 붉은기가 도는 뿌연 물이 나오더라고요. 주사기로 남자 가운데 손가락보다 조금 많이 나왔어요.
    그리고나서 일주일 후에 또 아파져서 다시 갔는데, 물이 또 찼더라고요. 그래서 다시 뺐어요.

그 후로 일년 쯤 지났는데 아직까지는 말썽 안 부리네요.
    작년 말에 건강검진 할 때도 결절 있다고만 하고 별 이야기는 없었고요.
    저같은 사람 병원에서 또 봤어요. 그러니 아주 드물지 않은 경우같아요.
    너무 걱정 안 하셔서 되지 않을까요?

• 2. ..
    '17.12.22 8:05 PM (218.234.xxx.185)

잘은 모르지만 저와 비슷한 경우가 아닌가해서 원글님 걱정하시는 것 같아 댓글 답니다.
    저도 갑상선에 결절 두 개 있는 상태인데, 작아서 두고 보고 있어요.
    커지지는 않는 것 같고요.
    그런데 작년에 목에 갑상선으로 의심되는 부분이 뻐근하고 목을 돌릴 때도 좀 아프고 그렇더라고요.
    그래서 이비인후과 가서 초음파 했더니 갑상선 혹에 물이 찼다는 거예요.
    그래서 꽤 큰 주사기로 물을 빼냈어요. 약간 붉은기가 도는 뿌연 물이 나오더라고요. 주사기로 남자 가운데 손가락보다 조금 많이 나왔어요.
    그리고나서 일주일 후에 또 아파져서 다시 갔는데, 물이 또 찼더라고요. 그럴 수 있다면서요.
    그래서 다시 뺐어요.

그 후로 일년 쯤 지났는데 아직까지는 말썽 안 부리네요.
    작년 말에 건강검진 할 때도 결절 있다고만 하고 별 이야기는 없었고요.
    저같은 사람 병원에서 또 봤어요. 그러니 아주 드물지 않은 경우같아요.
    너무 걱정 안 하셔도 되지 않을까요?