82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

부동산 한 업체에 전속으로 맡기는게 좋을까요?

.... 조회수 : 1,145
단독 주택인데,,
이사때문에 집을 내놓으려 부동산에 다녀왔어요.

본인들 전속매물로 해달라는데,,
귀한 매물이어야 더 좋은 값으로 거래할 수 있고
더 신경써주겠다고요.

이게 맞나요..

여러군데 내놓는게 더 빨리 거래 될까요
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.12.22 5:24 PM (211.108.xxx.67)

여러군데요.

• 2. ..
    '17.12.22 5:28 PM (220.121.xxx.67)

부동산가서 그런매물 만났다가 기분만 안좋았네요
    값 더 받아서 본인하는건지 어쩐건지 안사고말지 하고 안샀네요
    빈정상해서요
    그렇게하면 값은 더 받을 수 있을것 같지만 빨리는 안팔릴것 같아요

• 3. 관음자비
    '17.12.22 5:29 PM (112.163.xxx.10)

전속이란게.... 독점으로 거래를 한다는 말이구요,
    달리.... 본인이 다른 곳을 통하여 거래를 하면 계약 위반임,
    긍께~ 전속 부동산이 칼 자루를 쥐는 것임,
    느릿 느릿 안 팔려도 부동산은 관심 없음, 언젠가 팔면 되니....
    가격 내려서 본인이 팔수도 없음,
    이래 저래 전속 부동산만 꿀 빠는 것임,
    몰론, 부동산 말대로 빠른 거래를 위해 노력 할 수도 있겠구요,

• 4. ...
    '17.12.22 5:39 PM (220.116.xxx.6)

일단 시한을 주세요.
    한 2주에서 한달정도?
    그 시간이 지나면 나도 어쩔 수 없으니 다른 부동산에도 내놓을테니, 그 안에 잘 성사시켜라 라고 미리 언질을 하세요.
    그리고 그 사이에 어떻게 하는지 보세요.
    그 시한 안에 제대로 하고 있는지 내쪽으로 유리하게 작업을 하고 있는지 계속 지켜보시구요.
    결국 제시한 시한 안에 계약 못하면 다른 부동산에 내놓아도 아무말 못하죠.
    저는 보통 이렇게 합니다.

• 5. 그러게요
    '17.12.22 5:43 PM (223.62.xxx.236)

전속해놓으면 자기들 맘대로라 그건 아닌것 같고 한달이나 두달 시간정해놓고 그안에 안팔리면 다른 부동산에도 풀겠다 하셔야할듯

• 6. 관음자비
    '17.12.22 5:44 PM (112.163.xxx.10)

전속한다고.... 전속 계약서를 작성해야 한다면.... 뒤도 돌아 보지 마세요.

그런 계약이 법적으로 있습니다.

• 7. ........
    '17.12.22 5:53 PM (211.200.xxx.161)

10년째 이용하고 있는 부동산이 있어요.
    외국나갔을때도 집관리도 마음에 들게 해줬고, 뭐하나 문제없이 깔끔하게 일 처리하길래,
    10년째 이용해요.
    그 부동산 10년 이용했다고하니, 복비는 안받겠네 하는 주변인도 있지만,
    집주인인 저한테도 복비 다 받고 있구요.
    그냥 딴데 안내놓고 여기만 이용하는데, 다들 그정도면 안받는다는 사람도 있지만,
    일처리 깔끔하신 양반답게, 더 받는것도 없지만, 덜받는것도 없이 저한테 복비 꼬박 다 받아도 저는 이집을 이용하는것에 불만이 없어요. 오히려 만족스럽죠.
    앞으로 외국에 나가더라도, 이집에 맡겨놓고 나갈꺼구요.
    저는 그렇지만, 님은 집을 판매할꺼면, 그 뒤로 그부동산하고 연결될일이 없을텐데, 꼭 전속으로 그집 부동산하고 거래해야하는 이유는 잘 모르겠어요.

• 8. ㅇㅇ
    '17.12.22 6:03 PM (175.223.xxx.220)

전속중개랑 독점중개랑은 좀 틀려요 전속중개는 보통 최장 3개월정도 그 중개사한테 전적으로 중개권을 주는 거구요 그 기간이 지났는데도 못구하면 다른 중개업소에 넘기시면 되요 무작정 팔릴때까지 꿀빨면서 잡고 있지 못한다는 얘기입니다 그런 기한약정까지 다 전속중개의뢰할때 계약서상에 다 써요.중개 의뢰 계약서쓰자는게 무작정 나쁜게 아니에요 전속중개는 시한내에 해야 전속권을 주장할 수 있기때문에 중개사입장에서는 더 공을 들이면 들이지 등한시하지않습니다

• 9. 아니오
    '17.12.22 8:32 PM (112.170.xxx.211)

친한 부동산 중개업자도 전속으로 하지 말라고 했어요.