82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중등 수학선행(고등 수학 선행 진행)

수학선행 조회수 : 4,178

지금 중1인 여학생인데요..

수학 공부방에서 수학 선행을 중등전과정을 쎈으로 마쳤습니다

(개념원리 안하고 바로 쎈만으로 공부했어요,개념원리는 아이한테 넘 쉬워서 시간낭비같다고 쌤이 하셔서요..)

그 다음 수학공부를 뭘 해야할지 고민입니다

지금 수학공부방 선생님께서는 아이가 잘 따라주고 수학공부도 잘 하는 편이라고

칭찬해주시면서 다음 진도를 고등수학선행을 하는게 좋겠다고하시거든요

중등 심화를 안 하고 고등수학으로 넘어가도 될까요?

지금 수학선생님은 중등 심화 꼬인 문제들이 많아 힘들기만 하지

차라리 고등수학 빨리 들어가서 모의고사위주로 많이 풀어보는 선행을 해 주면

고등학교 가서 수학을 더 쉽게 할거라고 하는데 고민이 되네여

지금 공부방은 저의 애와 진도가 맞는 애가 없어서 혼자 공부하고 오거든요

이 참에 학원을 바꿔서 중등 선행을 다지고 심화를 같이 하는 학원으로 옮기는게 좋을까요

(학원을 옮기게 되면 다시 중등과정을 한 번 더 학교 진도대로 나가는 쪽으로 될지도 몰라요..)

아님 하던 곳에서 고등선행을 빨리 많이 하는게 좋을까요?

고등학교 수학공부 잘 아시는 분 계시면 꼭 답글 부탁드립니다~~~

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저 같으면
    '17.12.22 4:43 PM (223.38.xxx.158)

규모가 큰 학원에 가서 테스트 보고 결정하겠어요.
    중등 과정을 충분히 했다면 고등 과정 들어가는게 당연하죠.
    보통은 개념책-쎈 같은 유형서-일품-최상위 등은 하는데
    선생님에 따라 심화는 선행 나가면서 같이 하기도 하고 스타일이 다르시니 충분히 상담 해보시고 결정하시는게 좋겠네요.

• 2. ...
    '17.12.22 5:14 PM (220.75.xxx.29)

수학전문학원은 학기당 적어도 문제집 네권은 봐요. 쎈 하나로 얼마나 정리가 됐는지 모르겠네요. 저도 큰 학원 레벨테스트 보시라 말씀드리고 싶네요.

• 3. 학원
    '17.12.22 5:18 PM (211.108.xxx.4)

옮기세요 혼자서 있다니 준비도 제대로 안되고 아이 진도도 그냥 적당히 하고 있다는 생각이 드네요
    구멍 많이 생기지 않게 중딩 심화과정까지 제대로 개념 정리된후 고등과정을 가야지요
    저희아이도 중딩 선행 확확 건너고 고등선행 막나가다 구멍이 많이 생긴걸 나중에 알아서ㅡ이것도 제가 테스트 해보고 알았어요 선행은 당장에 실력을 가늠하기 어려워요
    다른 학원 테스트갔더니만 고등은 모래위 상자처럼 기초부족.
    중3 과정도 탄탄하지 못해서 중3과정 하고 고등선행 다시 하고 있어요

• 4. .....
    '17.12.22 5:21 PM (39.7.xxx.74)

선생님이 학생에 대해서 제일 잘 알텐데....
    엄마가 불안하시면 쎈으로 선행 다 했으니 쎈보다 문제갯수는 적고 비슷한 수준인 일품으로 주욱 한번 더보고 고등해도 되겠네요. 잘하는 학생이면 복습에 시간많이 안들겠네요.

• 5.
    '17.12.22 6:46 PM (175.117.xxx.158)

쎈하나풀고 고등준비 ? 다른학원가서 테스트 추천이요333

• 6. 잔디
    '17.12.22 8:15 PM (210.99.xxx.207)

쎈 한권 다 풀 수 있을 정도면 고등과정 충분해요
    학원이야 아이들 개개인 아는지 모르는지 확인없이 일단 진도빼고 책 다시 많이 풀면서 확인하고 넘어가는거죠
    한권으로 부족하니 또 풀고 또 풀고
    공부방이면 강사가 제일 잘 알아요
    모르는거 보면서 넘어가지지도 않구요
    한 권이라도 제대로 푸는 게 얼마나 중요한데요
    쎈c 풀 정도면 고등하고도 남아요
    제가 개인과외 학원 공부방 다 해봤는데요
    학원으로 치면 공부방 수업은 원장직강이잖아요
    그런데도 대형학원이 뭐 다를까싶고 거기 심화반가면 뭐가 되는 줄 알고
    열심히 가르쳐서 이제 좀 잘하는구나 싶으면 대형학원 테스트보러간다고 할 때 얼마나 기운빠지는지 몰라요
    성적이 올라서 나간다는 얘기도 듣고

• 7. 제가
    '17.12.22 8:41 PM (175.223.xxx.230)

조언할 입장은 아닌데
    제 경우는 아이가 혼자 했고 쎈하고 다시 우공비q 혹은 일품으로 혼자 보고 일품은 정답률 8-90점 나오는 거 보고 고등 들어갔었는데
    중2 수학 1학기 기말 2학기 중간을 망쳤어요.
    확 정신이 들어 현행에 약간의 선행하는 학원을 처음으로 보내기 시작했고 제일 성적 안 나온다는 2-2 기말을 96 받았어요.
    이제 과한 선행 안 하려고요.
    이번 겨울의 목표는 2-2 중간 범위인 확률 부분 철저 복습 3-1 심화 그리고 수1 한번 보기에요. 복습 현행 선행 세가지를 할건데 복습은 1주일이면 충분해 보이고 현행과 선행을 함께 2월까지ㅠ하겠죠.

저 같은 실망과 후회를 겪지 마시고 한번 쭉 복습 하세요
    요즘은 그렇게 빡세게 선행 안 나가요 대치 반포 몇군데 빼고

• 8. ....
    '17.12.22 9:31 PM (110.70.xxx.155)

제가.님 말씀이 가장 현실적이고 도움되는 조언이라고
    생각해요.
    선행이 정말 효과적인 아이는
    수학 감각 뛰어난 소수만 해당되고
    대부분은 한학기나 일년선행으로 꼼꼼하게 차분하게 하는게
    고등수학공부할때 훨씬 유리해요.
    근데 이런 얘기하면 반신반의하는 분들이 태반이에요..