82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중학교 졸업식 부모가 꼭 가야 하나요?

중학교 조회수 : 5,015

딸내미 중학교 졸업식날 꼭 가야 할까요? 본인은 끝나고 친구들하고 약속있을 것 같다고

안와도 된다고 하는데 ...... 그래도 가야하지 않을까요?

조언을 구합니다.

20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. marco
    '17.12.22 9:44 AM (14.37.xxx.183)

가서 사진 한장 찍고
    졸업장이나 앨범을 들고 집으로 오시면 됩니다...

• 2. 가겠습니다
    '17.12.22 9:47 AM (115.140.xxx.164)

혹시 가기 어려운 사정이 있는게 아니면 가세요~
    절대 오지 말라는게 아니라 안와도 된다고 하는거면요. 안와도 된다고 했지만, 막상 안오면 섭섭하지 않을까요?

• 3. ㄹㅎ호
    '17.12.22 9:47 AM (58.237.xxx.190)

저도 오지말라고 해서 안갔더니
    친구들은 가족이 와서 점심 먹으러 가니 ㅋㅋㅋ
    울 아들 집에 와야만했다는 서글픈 현실

• 4. 그날은
    '17.12.22 9:49 AM (14.52.xxx.212)

평생에 단 한번 있는 날이에요. 가서 같이 찍는 사진 한 장이 얼마나 소중한지 모르시나보네요.

• 5. ....
    '17.12.22 9:49 AM (112.220.xxx.102)

부모가 안가면 누가 가나요...
    지식의 한번뿐인 중학교졸업식인데...

• 6. ㄹㅎ호
    '17.12.22 9:50 AM (58.237.xxx.190)

어쩌다 고등 졸업식때도 못갔내요ㅠㅠ

이번 중3딸 졸업식엔 꼭 가볼려고요

• 7. 꼭 가세요...
    '17.12.22 10:01 AM (182.172.xxx.23)

저는 제 졸업식에 대한 기억이 별로였어요...
    아이 졸업식엔 꼭 꽃다발 미리 만들어 갑니다..

• 8. ........
    '17.12.22 10:02 AM (119.214.xxx.129) - 삭제된댓글

많이들 오더라구요.
    별일 없으면 가세요.

• 9. 가야지요
    '17.12.22 10:03 AM (211.206.xxx.52)

애들은 당연히 오지말라고 해요
    하지만 막상가보면 식이 끝나면 가족들과 이동하거든요
    남의 가족에 끼어 눈치밥 먹거나
    홀로 쓸쓸하게 집에 와야하는 상황이 생겨요
    저라면 갑니다.

• 10.
    '17.12.22 10:16 AM (1.229.xxx.11)

가셔서 사진도 찍으시고 꽃다발도 주시고 아이친구들에게 졸업축하한다고 말씀도 해주셔야죠.

• 11. ㅇㅇㅇ
    '17.12.22 10:33 AM (175.223.xxx.122) - 삭제된댓글

오지 말라는 경우도 있고
    안가는 경우도 있군요
    부담없이 잠시 다녀오면될거 같은데요

• 12.
    '17.12.22 10:41 AM (175.117.xxx.158)

진짜 안오는부모 드물텐데요

• 13. 에이
    '17.12.22 10:42 AM (1.225.xxx.34)

그래도 가세요.
    지금이야 아이가 철없어서 오지 말라고 하지만
    지나고 보면 이런 일들이
    인생의 조각조각처럼 다 귀한 부분으로 남더라구요.

• 14. ...
    '17.12.22 10:53 AM (110.70.xxx.57)

남편도 휴가 미리 내고 간다고 합니다. 애들 졸업식은 특별하잖아요. 몇년 열심히 다니고 그 수고를 마무리짓는 행사니까^^

• 15. 윗님
    '17.12.22 10:56 AM (211.36.xxx.254) - 삭제된댓글

에이님 말씀이 따뜻하고 언니같아요 몇줄 안되는 말에 어쩜 이렇게 따뜻할까요 가까이 옆에서 좋은분 보는거 같구요

• 16. 가세요
    '17.12.22 11:49 AM (59.8.xxx.229) - 삭제된댓글

꽃들고 가서 얼굴보고 오세요
    친구들하고 놀은다면 보내주면 되고요

• 17. 가세요
    '17.12.22 11:55 AM (27.1.xxx.155)

지들끼리 놀아도 일단 가족식사후에 자기들끼리 놀아요.

• 18. ..
    '17.12.22 12:21 PM (61.79.xxx.197)

여학생은 다 꽃다발을 받아서서 사진찍는데 엄마안가면 꽃도 없고 애가 뭘 몰라서 그래요

• 19. ㅋㅋㅋ
    '17.12.22 12:23 PM (118.45.xxx.242)

가세요! 제동생도 이렇게 말했었는데 막상 가니까 엄청 좋아하던걸요 ㅎㅎㅎ
    꽃다발 선생님드리려고 두개 사서 갔는데 ㅋㅋㅋ 동생절친 부모님 안오셔서 그애 주고 ㅋㅋㅋㅋㅋ
    친구들끼리 논다그래서 용돈만 주고 엄마랑 저만 맛난거 먹고 돌아왔어요 ㅎㅎㅎ

• 20. 엄훠
    '17.12.22 6:25 PM (221.149.xxx.212)

암만 그래도 가세요!
    오지 말라해도 부모님 다들 오세요.
    친구들은 부모님한테 꽃다발 받고 가족들이랑 사진 찍는데
    혼자만 아무도 안오면 슬플것 같아요