82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수능 탐구 백분율 방식 설명 좀 해주세요.

..... 조회수 : 990
재수생 엄마인데 아직도 확실히 모르겠고 아이도 잘 모르네요.
이번에 윤사 선택했는데 만점 받았는데 만점자가 7.x%라고..
우리 애는 백분율 96에 1등급이 나왔어요.
거기까지는 이해가 돼요.

근데 이번에 2등급이 없다고 화제가 된 경제를 보니
만점자가 11.75%..11.0%까지가 2등급인데 소수점은 그걸 넘어갔으니 만점자 만으로 2등급이 넘친거죠.
그걸 2로 나누면 백분율은 5.875%가 되잖아요.
성적표엔 94%로 나오겠죠. 맞나요??
내신이면 1등급 없이 2등급 나오는 경우인데
수능은 1등급 다음에 2등급 없이 3등급으로 넘어갔다니
원래 수능 등급은 내신과 달리 올려서 반영해주는 건가요??

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.12.21 2:03 PM (58.230.xxx.110)

성적표에 백분위 다 나와있어요...

• 2. 대답은 못되지만
    '17.12.21 2:28 PM (203.170.xxx.26)

백분위는 이래서 동점자도 너무 많고 정확도 떨어져서
    최상위에는 큰 의미없어요. 표점으로 보시는게 맞을듯요.
    중위권에서도 표점과 백분위를 같이 쓰는곳이 많잖아요.

• 3. 잘 모르지만..
    '17.12.21 2:41 PM (223.62.xxx.125) - 삭제된댓글

내신도 같은방식 아닐까요? 그렇게들은것 같은데요
    그래서 선생님들이 너무 쉽게 출제안하는걸로 알고있어요

• 4. ....
    '17.12.21 3:02 PM (125.186.xxx.152)

내신은 그러면 1등급 없이 전부 2등급이었어요.
    학교에서 1등급 많이 만들려고 문제 쉽게 내지 못하도록.
    몇년전에 우리애가 직접 겪었는데..그 동안 바뀌었나요?

• 5. 지기
    '17.12.21 5:17 PM (175.213.xxx.82)

내신과 수능 다른 방식 맞아요. 수능은 만점이 많아도 무조건 1등급은 나오게 되어있고 내신은 만점 많으면 1등급이 한명도 없게 되어있어요.

• 6. 아이고,
    '17.12.21 5:37 PM (59.12.xxx.253)

정시는 표점이라더니..
    고등맘은 너무 힘드네요.

• 7. ....
    '17.12.21 10:30 PM (125.186.xxx.152)

탐구 선택과목이 정말 중요한게
    2개 선택 잘못하면 만점 맞아도 점수는 2-3개 틀린 애랑 비슷해진다는..

• 8. wgm
    '18.1.7 10:49 AM (125.186.xxx.152) - 삭제된댓글

https://www.google.co.kr/search?biw=383&bih=303&ei=iXxRWo7OKYH00gTAgK6AAw&q=si... 책*추천&oq=site:82cook.com 책*추천&gs_l=mobile-gws-serp.12...15153.15153.0.16868.2.2.0.0.0.0.119.119.0j1.1.0....0...1c.1j4.64.mobile-gws-serp..1.0.0....154.oib_X3tGdRA

• 9. wgm
    '18.1.7 10:59 AM (125.186.xxx.152) - 삭제된댓글

https://www.google.co.kr/search?ei=5n5RWuOEHIS30gSC7Y-wCw&q=site:82cook.com책...