82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

최저임금 이번에 회사에서 올리기로 했어요

저희 회사에서 인턴들한테 월 150만원을 줬었거든요.

10만원(이건 근로자에게 월 10만원까지 비과세라 많이들 그냥 넣어놓는 항목이지요)이 식대로 포함되어 있었구요.

이번에 최저임금 적용하니까 157만몇천원이 되는데, 식대는 따로 유지해줘야 한다고 하더라구요

그래서 167만 몇천원으로 올리기로...

솔직히 최저로  월  170정도는 되어야 밥도 사먹고 대중교통도 이용할수 있지.. 싶기는한데

제가 만약 카페 사장이고 월 100만원정도로 알바생을 쓰다가 160만원으로 올려주게 되었다면

좀 난감할거같기는 해요.

내수경기가 많이 살아나야하는데 당장 저만해도 영화관 잘 안가고 집에서 VOD로 영화보고 있네요...

남편과 영화보러 나가면, 영화만 봐도 3-4만원은 그냥 나가니깐요..

수퍼마켓 가서 우유, 달걀, 귤 한팩(예전엔 박스로 사다놓고 먹었는데) 아이치즈, 생선조금, 채소조금, 파스타면 등등 일반적인 부식을 좀 샀더니 6만얼마 나오더라구요.

모든 물가가 너무너무 비싸요.....

22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. Zrr
    '17.12.21 7:47 AM (175.223.xxx.229)

저는 식당 운영하고 있는데 최저시급 이번에 오르는 바람에 다음 달부터 직원 세 명 줄였어요 적자는 면해야지요. 저같은 소상공인은 너무 힘드네요 말이 좋아서 상생이지 포퓰리즘 정책 때문에 이게 뭔가요 ㅜㅜ

• 2. 도대체
    '17.12.21 7:53 AM (125.137.xxx.148)

이게 뭔가요??
    최저시급의 효과가 전혀 엉뚱한 곳에서 터지니....
    주위 자영업자...중소기업체 운영하는 사람들은 근심이던데요??
    이 글 읽으면 또 우르르 달려들겠지만 저도 문대통령 뽑은 사람입니다...
    지금 주위 상황이 그렇다구요.

• 3. 원글
    '17.12.21 7:54 AM (218.48.xxx.130)

윗님 이해합니다.. 받는 입장에서는 오르면 좋은데 소상공인 분들은 60만원 인건비 더 주려면 그만큼 매출이 더나와야 하는데요..ㅜㅜ

• 4. 깜이 안되는
    '17.12.21 8:13 AM (58.123.xxx.111)

사람들이 운영을 해왔던거죠 남의 품삯 갉아먹으면서

• 5. 부작용
    '17.12.21 8:29 AM (39.7.xxx.26)

일주일에 3번 알바갔는 대학생아들
    일주일에2번만오라고하더래요
    시급올라서 근무시간 줄일수밬에 없다고
    동네 돈가스집은 가격을 올렸구요
    시급이 오른게 아니라 물가만 진탕 올렸어요
    5만원이 옛날만원같아요

• 6. ㆍ.ㆍ
    '17.12.21 8:33 AM (121.145.xxx.169)

그동안 시급은 안올라도 물가는 계속 올랐지요. 언제까지 설렁탕 한그릇도 안되는 노예시급으로 사람을 부릴 건지요
    도둑놈 심보라고 생각합니다.

• 7. @@
    '17.12.21 8:39 AM (125.137.xxx.148)

도둑놈 심보라 하지만 운영하는 분들은 힘들다면서 바로 사람수 줄이고 시간 단축하잖아요..이게 곧 우리한테 타격이 오니 하는 말이고 이에 대한 대비책이 없다는게 문제인 거지요.
    이게 걱정인거지요....

• 8. ..
    '17.12.21 8:41 AM (211.208.xxx.144) - 삭제된댓글

정말 한시간 뼈빠지게 일해도 7천원도 안되니 먹고 살 수 있게는 되야 하지 않을까요?
    한시간 일한것으로 김밥 한줄 라면 한개만 먹을 수는 없잖아요.

• 9. ..
    '17.12.21 8:46 AM (220.85.xxx.236)

사장입장은 아닌데 사장들 진짜 걱정이겠어요 나가는 급여비가 후덜덜
    알바생들은 그래도 숨통 트이죠
    천얼마차이도 모이면 커지니까요

• 10. nnnnnnnnnnnnnnnnnn
    '17.12.21 9:24 AM (119.65.xxx.195)

저희 소기업이라 그런지 물가오른만큼 월급이 오르질않으니 최저임금 올려봐야
    남들 좋은일 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
    소기업은 적자나는 회사도 있지만 흑자 많이 나도 비용부풀려서
    오너나 부자나 되고 직원은 노예가 되어가죠. ㅠ

• 11. 우리나라
    '17.12.21 9:25 AM (112.164.xxx.149)

알찬 자영업, 알찬 개인기업 비율보다 영세 자영업, 영세 소기업이 너무 많아요.
    특히 자영업 비율이 너무 높은데, 이게 인구는 많고 괜찮은 직장은 부족하고.. 악순환같아요.
    어쩔 수 없다고 봐요. 최저시급 올리는게 포퓰리즘이라고는 생각 안해요.
    종업원 수 줄이고 가족 단위로 뛰어 들어 일하는 한이 있어도 최저시급은 올려야 맞다고 봐요.
    일주일에 세번 갈꺼 두번 가도 금액은 일부 줄어도 시간을 얻잖아요.
    그 얻은 시간을 다시 활용해야죠.

• 12. 우리 이니
    '17.12.21 9:38 AM (212.13.xxx.146)

하고 싶은 거 다해 하면서 문재인씨 찍은 분들 최저임금 올라서 물가가 엄청오르거나, 일자리 줄어서 생고생해봐야 됩니다. 그래도 '우리 이니 다해'라고 하는 분들은 대깨문 노답~~

• 13. ..
    '17.12.21 9:56 AM (118.221.xxx.32) - 삭제된댓글

내 가게 망하게는 할 수 없지요
    알바생 줄이는거 말고 다른 방법이 있나요

• 14. 인상
    '17.12.21 9:59 AM (59.13.xxx.160)

임대료인상은 어케 생각하세요?
    시급 오르는대신 임대료는 덜 오를것 아닙니까?

• 15. 남의 일이라고 말 함부로 하네
    '17.12.21 10:09 AM (39.7.xxx.21) - 삭제된댓글

갑자기 인상되면 인건비만 오르나요?
    재료비도 같이 올라요.
    거기에 인건비까지 오르면
    간신히 유지하고 있던 수익도 안나니 문닫는 사람 늘어 난다고요.
    그것도 못주면 접는게 낫다?
    그럼 그동안 투자비는 어떡하고
    투자비는 날린다 쳐도 자영업자 대부분이 40-50대인데 그 사람들은 어디가요?
    다른곳 알바? 뭐하러 비싼 시급 주고 얼굴되고 힘좋고 싹싹한 20대를 쓰지 왜 칙칙한 40/50를 씁니까?
    그리고 그 알바쓰는 자영업자가 다 망하고 없는데 어디서 알바를 해요. ㅋㅋ
    현실을 몰라도 뭐 이리 모르는지?

• 16. 이것 보소
    '17.12.21 10:13 AM (223.62.xxx.82) - 삭제된댓글

Zrr
    '17.12.21 7:47 AM (175.223.xxx.229)
    저는 식당 운영하고 있는데 최저시급 이번에 오르는 바람에 다음 달부터 직원 세 명 줄였어요 적자는 면해야지요. 저같은 소상공인은 너무 힘드네요 말이 좋아서 상생이지 포퓰리즘 정책 때문에 이게 뭔가요 ㅜㅜ
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    아니 언젠 의사라면서?
    것도 아침엔 남편이 시위 나간 의사, 오후엔 본인이 시위나간 의사.
    오늘은 식당 운영?
    뭘까? 이 Zirar하는 이유 뭘까?
    아이디를 여럿이 나눠 쓰는걸까?

• 17. .....
    '17.12.21 10:27 AM (106.246.xxx.212) - 삭제된댓글

세력들이었넹?ㅎㅎ

• 18. Zirar
    '17.12.21 10:42 AM (223.62.xxx.82)

Zrr
    '17.12.10 8:52 PM (175.223.xxx.174)
    오늘 집회 참석했던 의사인데요, 82쿡에도 댓글로 가끔씩 진단 관련 댓글로 조금이나마 도움 드리고 있구요..
    말씀하시는 박사모는 의사총연합 산하 의료혁신투쟁위 소속이고 오늘 문재인케어 관련 집회는 의사협회에서 주도한 것입니다. 완전 성격이 다른 단체에요..

• 19. 쓸개코
    '17.12.21 11:58 AM (121.163.xxx.199)

212.13 늘 까대기하는걸로 부족해 이글까지 끼어드세요.

• 20. ..
    '17.12.21 12:29 PM (211.36.xxx.199) - 삭제된댓글

그래도 한국 알바들은 소득세라도 안내죠.
    좋아하는 그 oecd 선진국들
    최저임금자라고 소득세 안내는데 없어요.
    프랑스 최저임금 높고 최저임금자 소득세 20프로 살짝넘어요.
    소득세 후 실수령 150만원대입니다. 지금환율

복지 외치고 우리 이니 외치기전에
    소득세 문제도 해결합시다.
    소득세 0원이 46.8프로 인 나라에서

다른나라들 소득세내고 나면
    소득세 안내고 내년 최저임금 주휴수당이면
    전세계 최저임금 실수령액으로 순위 내면
    한국이 1,2등 할지도

• 21. 쓸개코님
    '17.12.21 1:25 PM (212.13.xxx.146) - 삭제된댓글

제 글에 항상 관심가져줘서 고마워요..
    82말고 따로 하는 게 있는가요?
    아니면 문꿀 오달창?

• 22. ㅎㅎ
    '17.12.21 2:30 PM (175.200.xxx.199)

그래서 최저임금 올리지 말자는 거면... 어이없고요
    포퓰리즘 운운하는거 보니 의도를 알겠네요