82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

영어질문) you can’t have your cake and eat it too.

sfg 조회수 : 2,922
두가지 다 가질 수 없단 뜻인 것 알겠고
논리적으로 you can’t eat your cake and have it. 이 맞는 말이라는 것까진 알겠어요.. 니가 케익을 먹고 나면 케익을 가질 순 없다.
왜 if는 빠져있죠?
If you eat your cake, you can’t have it.
또는 Once you ~로 시작해야할 것 같은데요.
이 문장에 뭐가 빠져있는지 설명해주실 분 있나요?
원래 흔히 쓰는 영어에서도 once나 if를 생략을 잘 하나요
35 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.12.21 2:18 AM (182.231.xxx.100) - 삭제된댓글

케익을 먹는다는게 이미 가진다는걸 의미하는데요. 저문장은 너는 케익을 먹을수도 가질수도 없다. 죠.

만일~라면의 조건 if라면 if절은 will없이 현재형으로 쓰고 주절은 will써야해요.
    조건이 아니라면 인지 아닌지 라는 의미의 if지요.

• 2. .....
    '17.12.21 2:20 AM (24.36.xxx.253)

you can’t have your cake and eat it too.

이 문장은

You can't have your cake and you can't eat it too. 에서 you can't 가 생략 된 문장인데요 ^^;;

• 3. Hum
    '17.12.21 2:20 AM (122.45.xxx.28)

You can't have cake (You can't) eat it.

두번 반복되는 you can't 생략 하고 and로
    두문장 연결
    too는 앞문장과 마찬가지로 두번째 문장도 you can't 강조 정도

• 4. ...
    '17.12.21 2:21 AM (211.36.xxx.74) - 삭제된댓글

u can't have ur cake and u can't eat ur cake too

• 5. 랄라
    '17.12.21 2:23 AM (175.112.xxx.163) - 삭제된댓글

찾압위키디피아에도 이 문장의 비논리적임에 대한 여러논란이 있네요

• 6. Dd
    '17.12.21 2:24 AM (218.51.xxx.164)

제가 미드를 보고 잇는데, 거기서 중요한 말이거든요..범죄자가 잘못 쓰는 말이라서 범죄자의 언어법의학적 증거가 되는.
    거기서는 먹을수도 가질 수도 없다 이런 식으로 안나오고요.
    먹는게 먼저인데 왜 잉렇게 쓰지? 이러거든요.
    아 헷갈리네요 쓰면서도. 미국인들의 사고가 이말에 어떻게 작용하는건지ㅡ

• 7. ....
    '17.12.21 2:29 AM (24.36.xxx.253)

드라마 상에서 이미 케익을 먹고싶어하거나 갖고싶어하는 사람이 무슨 죄를 져서 벌로 아무것도 갖을 수 없는 상황 이거나
    이미 먹거나 가졌기 때문에 더는 갖지도 먹지도 못하는 상황인 거 아닌가요?

• 8. 아뇨..
    '17.12.21 2:30 AM (218.51.xxx.164)

드라마에서도 이게 속담?으로 나와요.
    유나바머에 대한 드라마 입니다. 특정 상황과는 관계가 없어요.

• 9. 아뇨..
    '17.12.21 2:32 AM (218.51.xxx.164)

그래서 fbi가 법의학적 자료가 전무한 상황에서
    유나바머의 편지와 성명서를 읽고 단어나 문장 쓰임새 철학을 바탕으로 프로파일링을 하는데.. 거기서 중요한 문장이 you can’t hve
    Your cake and eat it.

• 10. 에고 제가 잘못봤나..
    '17.12.21 2:36 AM (218.51.xxx.164)

https://brunch.co.kr/@shlk/27

범인은 또 you can’t eat your cake~ 로 썼다고 하네요.
    원래 그게 논리적으로 맞는건데ㅡ현대엔 반대로 쓴다고..

• 11. ...
    '17.12.21 2:38 AM (116.37.xxx.147) - 삭제된댓글

케이크를 먹는것과 케이크를 보유하는 것을 동시에 못한다는 말.
    먹어버리면 보유하지 못하고
    보유하려면 먹지 못하고

• 12. 랄라
    '17.12.21 2:38 AM (175.112.xxx.163) - 삭제된댓글

위키디피아에 찾아보니 영어권에서도 이 말의 논리적 문제점에 대한 여러토론이 있네요
    위키디피아에 따르면 위 속담은 나름 히스토리가 있는 말로써, one cannot or should not have or want more than one deserves or is reasonable, or that one cannot or should not try to have two incompatible things.라는 것을 표현할때 쓰는 말인데,
    1) you can't eat your cake and [then still] have it라고 쓰거나, 2) have 대신 keep을 써야한다거나 3)You can’t eat your cake and have it too 라고 쓰는게 훨씬 논리적이라는 주장이 있으나,
    관용어구로 다 그냥 you can’t have your cake and eat it too라고 쓴다고 하네요

• 13. ....
    '17.12.21 2:39 AM (24.36.xxx.253)

찿았어요(덕분에 하나 배웠어요)

https://en.m.wikipedia.org/wiki/You_can't_have_your_cake_and_eat_it

이게 속담의 하나인데 이미 먹어버린 사과는 가질 수 없고 다시 먹을 수 없다는 뜻이네요

• 14. 랄라
    '17.12.21 2:40 AM (175.112.xxx.163) - 삭제된댓글

아 링크는 여기요
    https://en.wikipedia.org/wiki/You_can't_have_your_cake_and_eat_it

요글 읽어보니 비논리적인 말인 건 맞는 것 같아요
    님 예리하시네요 전 아무생각없었는데요 ㅎㅎ

• 15. 랄라
    '17.12.21 2:40 AM (175.112.xxx.163) - 삭제된댓글

https://en.wikipedia.org/wiki/You_can't_have_your_cake_and_eat_it

아 링크는 여기요

요글 읽어보니 비논리적인 말인 건 맞는 것 같아요
    님 예리하시네요 전 아무생각없었는데요 ㅎㅎ

• 16. 윗님들
    '17.12.21 2:41 AM (218.51.xxx.164)

그니까 그게 둘 다 가질 수 없다 면 순서가 중요하지 않은데
    미드에서는 논리적으로 순서가 있다고 해서 궁금증이..

• 17. tatoo
    '17.12.21 2:41 AM (220.89.xxx.19) - 삭제된댓글

가지면 먹을수 없다 둘다는 안된다는 것 아닌가요?

• 18. 랄라
    '17.12.21 2:43 AM (175.112.xxx.163) - 삭제된댓글

링크는 윗님이 써주셨네요
    님 예리하시네요 전 아무생각없이 맞는말 같은데 뭐가 틀리다는거지 라고 생각했는데요

• 19. ....
    '17.12.21 2:44 AM (24.36.xxx.253) - 삭제된댓글

그거는 일단 손에 있어야 먹던지 안 먹던지 해야합니다 갖는데 우선이죠 ㅎㅎ

• 20. ....
    '17.12.21 2:44 AM (24.36.xxx.253)

합니다 -- 하니까

• 21. ㅇㅇ
    '17.12.21 2:48 AM (218.51.xxx.164)

원글 감사합니다! 당신의 지성에 감탄하고 갑니다

• 22. 랄라
    '17.12.21 2:49 AM (175.112.xxx.163) - 삭제된댓글

둘다 가질수 없다는 뜻으로 쓰이는 관용어구이지만
    논리적으로는 사실 사과를 가지고 있다가 먹을 수도 있으니까, 즉 can't have your cake and eat it이 아니라 논리적으로는 can have your cake and (then) eat it이니까
    1) you can't eat your cake and [then still] have it라고 쓰거나, 2) have 대신 keep을 써야한다거나 3)You can’t eat your cake and have it too(먹고나서 또 가질수는 없다) 라고 쓰는게 훨씬 논리적인 표현이라는 거죠

• 23. 부정문이면
    '17.12.21 2:50 AM (178.191.xxx.81)

too 가 아니라 not ~either 아닌가요?

• 24. ....
    '17.12.21 2:53 AM (24.36.xxx.253) - 삭제된댓글

지성 까지는...ㅋ ( 쑥스^^;;;)
    궁금증이 풀리셨다니 저도 기쁘네요~~~

• 25. ...
    '17.12.21 2:54 AM (116.37.xxx.147) - 삭제된댓글

얼핏 찾아서 읽어봤는데
    그걸 쓴 사람이 이례적으로 맞춤법이 완벽한 문장을 쓴다.
    근데 cake ~ eat ~ have ~ 문장만큼은 have-eat 순서가 거꾸로 되어있었다. 근데 그 속담의 역사를 보면 원래는 eat-have 순서가 맞다 (그 사람이 쓴것처럼)

• 26. 랄라
    '17.12.21 2:55 AM (175.112.xxx.163) - 삭제된댓글

"둘다 가질수 없다"는 뜻으로 쓰이는 관용어구이지만
    논리적으로는 사실 사과를 가지고 있다가 먹을 수도 있으니까, 즉 can't have your cake and eat it이 아니라 논리적으로는 can`t가 아니라 오히려 can have your cake and (then) eat it이니까
    1) you can't eat your cake and [then still] have it라고 쓰거나, 2) have 대신 keep을 써야한다거나 3)You can’t eat your cake and have it too(먹고나서 또 가질수는 없다) 라고 쓰는게 훨씬 논리적인 표현이지만 다들 (사실은) 틀린표현으로 쓰는데, 범인만 논리적인 표현에 집착했다는 거죠

• 27. 원글
    '17.12.21 2:57 AM (218.51.xxx.164)

당신의 지성에 다시 한번 감탄합니다!

• 28. ...
    '17.12.21 3:01 AM (116.37.xxx.147) - 삭제된댓글

그래서 그 문장이 특이해서 (순서때문에. 현대에 쓰이는 순서가 have-eat 가 아니라 옛날에 썼던 순서 eat-have라)
    그 사람이 그 범인을 특정할 수 있었다... (그 속담을 같은 순서로 써서) 인듯

• 29. 윗님
    '17.12.21 3:02 AM (218.51.xxx.164)

제가 본 미드를 어떻게 더 잘 이해하시는지..
    당신의 이해력에도 감탄하고 갑니다!

• 30. 간드락
    '17.12.21 3:03 AM (118.43.xxx.226)

간단하게 1) 부정문 (both) A and B 2) 부정문 (either) A or B 로 설명할 수 있습니다. ( ) 부분이 생략된거죠. 1)번은 부분 부정, 둘 다는 아니고 하나만 가능 2)번은 전체 부정^^ 둘다 아닌거죠.

• 31. ...
    '17.12.21 3:05 AM (116.37.xxx.147) - 삭제된댓글

즉 여기서는 문장의 논리가 중요한게 아니라, 문장 순서가 특이해서 범인을 잡았다는 것

• 32. ㅇㅇ
    '17.12.21 3:08 AM (95.87.xxx.99)

영국이 BREXIT 투표하고나서 EU와 협상하기 전에 "cake and eat it" 혹은 "cherry pick-up" 전략을 천명하며 장미빛 환상을 가지고 있다 1단계 협상이 끝난 후 결국 EU가 원하는 거 다 들어주는 굴욕을 맛보게 되었죠.

• 33. midnight99
    '17.12.21 4:34 AM (90.209.xxx.167) - 삭제된댓글

mindhunter 보시는 중인가요?

• 34. 지나가다
    '17.12.21 9:54 AM (218.39.xxx.253)

원글님과 댓글님들 덕분에 영어공부 잘하네요. 감사합니다.

• 35. ll
    '18.6.10 7:43 PM (58.237.xxx.103)

https://m.post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=4726846&memberNo=7507724...