82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고등 내신 1등 2등 하는거요

예비고 조회수 : 2,295

예비고 엄마입니다.

중등때는 90점 넘으면 a 그러는데..고등은 가만히 보니 1등급 2등급 그러던데요.

그 등급이야.. 1등급이 4% 2등급이 12% (?) 여튼 그렇게 몇프로 안에 들면 등급이

나오는건 알겠는데요.

대학을 갈때..1,2 등급 수시를 쓴다고 하는데...

그게..과목이 여러과목을 다 1,2 등급을 맞아야 하나요?

(음,미,체) 까지 포함한 건가요???

여러과목을 합처서 평균처럼 나눠서 1,2 등급인지..

아니면 대학에서 요구하는 과목만 있는건지..

알고싶어요~

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.12.20 11:15 AM (116.39.xxx.160) - 삭제된댓글

스카이 전과목 다 봐요
    음미체까지...1.0에 전과목 수렴되게 해야되요
    일반고는..

자사고는 조금 달라도 무조건 내신 1.0 수렴되게 전과목

기타과목도 능력 되면 챙기고요
    막상 고등가면 전과목 전교1등급 제외하고 못 챙겨요
    주요과목 챙기느라..

아이 능력이라서... 능력되면 전과목...아님 계열별로...
    국영수사 국영수과 로 챙겨야 해요

• 2. 어려워요
    '17.12.20 11:17 AM (223.38.xxx.151) - 삭제된댓글

대학마다 다 달라요
    들어가는 과목도, 배점기준도.
    음미체까지 전과목 들어가는 학교도 있고
    주요과목만 들어가는 학교도 있고.
    1,2,3학년 모두 같은 비율로 들어가는 학교도 있고
    2,3학년 비중이 높은 학교도 있고..

고로..
    일단은 모두 다 잘해놓는게 맞아요
    그리고 나중에 원서쓸때 나한테 유리한 학교 찾아가는거죠.

• 3. ..
    '17.12.20 11:20 AM (218.146.xxx.159)

아..네..스카이 정도는 아에 꿈도 안 꿔요~~. 아니 못 꿔요.
    전과목 잘 하면 좋겠지만..음.미,체 가 뭐..대략 난감인 상황이라..
    감사합니다~~~

• 4. ㅇㅇㅇ
    '17.12.20 11:25 AM (14.75.xxx.23) - 삭제된댓글

입학초기에 학부모 모임 학교에서 하는거
    빠지지말고 참석하세요
    일년치 학교 스케줄시험일자
    그리고 내신 산출 이런거 알려주고 책자로 줍니다
    우리때는 국영수과 만 내신들어갔어요
    음미체는서울대만 들어갔고
    1학년때만했구요

• 5. ㅇㅇ
    '17.12.20 11:27 AM (222.112.xxx.150) - 삭제된댓글

음미체는 80점 이상 A 60점 이상 B 60점 미만 C 이렇게 3단계 절대평가해요.
    다른 과목은 9등급제인데 그냥 평균을 내는 게 아니라 시수를 곱해서 냅니다.
    그러니까 일주일에 다섯 시간 하는 영어가 두 시간 하는 다른 과목보다 중요하고 이런 식이죠.
    요즘 상위권 대학 학생부종합은 공식적으로 어느 과목을 보거나 몇 학년 내신이 몇 퍼센트라거나
    이런 기준이 따로 없이 그냥 교과성적을 모두 평가합니다.
    입학사정관들이 꼽은 가장 중요한 요소가 학과 관련 교과목 성적이라고 해요.
    공대 갈 거면 수학 물리가 좋으면 더 유리하고 이렇다는 얘기지만
    그 외에도 전과목 모두 우수한 게 당연히 가장 좋겠죠.

• 6. ㅇㅇ
    '17.12.20 11:29 AM (222.112.xxx.150) - 삭제된댓글

음미체는 웬만하면 필기도 있고 해서 80 넘겨 A 받을 수 있어요.
    너무 걱정 안 하셔도 돼요.

• 7. 우리애
    '17.12.20 12:42 PM (14.32.xxx.70) - 삭제된댓글

음미체 다른 공부 잘하는 애들은 선생님들이 알아서 챙겨주시더라고요. 국영수 잘하는 애들을 선생님들이 다 알고요. 걔들이 실적이니까 음미체로 발목잡지 않게 해줘요.

• 8. ...
    '18.1.8 10:57 AM (58.120.xxx.213) - 삭제된댓글

학종이 정성평가라고 해도 서울대, 교대?만 전과목 다 들여다보고요.
    다른 학교는 문과면 국영수사, 이과면 국영수과 이렇게 봅니다. 대다수.
    음악,미술,체육이나 제2외국어 이런 거는 7,8,9 등급만 아니면 된다고 합니다.
    수업 시수 높은 과목이 등급이 잘 나와야 국영수사 합계 등급이 높게 나와요.