82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

집 리모델링 주방 타일 교체 문제로..

명아 조회수 : 2,592
안녕하세요.
82분들 의견 여쭈려고요.

이번에 집을 사서 들어가면서 리모델링을 하는데요.
비용을 절감하고자... (타일 시공 비용은 50만원이고요.)
주방 싱크대는 새로 맞추고 기존에 있던 타일은 그냥 쓸까 하는데요..
코너에 깨진 부분이 있고, 줄눈은 셀프 시공해야할 것 같고 기름때 등은 깨끗이 닦으면 괜찮을 것 같습니다.
그러면서 한편, 싱크대 새로 하는데 타일도 바꾸는 게 나으려나.. 괜히 새 싱크대랑 안 어울리는 거 아닌가 하는 생각도 들고요.

어떻게 하는 것이 좋을까요.?
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 타일
    '17.12.20 12:35 AM (223.33.xxx.40)

새로 하세요
    씽크대가 비싸지 주방타일은 수입타일 안 쓰면 안 비싸요
    하는 김에 하세요
    색도 바랬을 거고 깨진 타일도 있으시다면서요
    당연히 같이 해야죠

• 2. ..
    '17.12.20 12:37 AM (124.111.xxx.201)

새로하세요. 222
    제 딸 아이 집은 싱크대는 그냥 써도 타일은 덧방했어요.
    헌 타일 두고 싱크대 새로하면 그 비싼 싱크대가 빛이 안나요.

• 3. 명아
    '17.12.20 12:38 AM (121.162.xxx.51)

아 네 저도 마음같아서는 하고 싶은데 50을 아낄까 싶기도 하고, 하.. 리모델링 처음 하는데 선택 선택의 연속이네요. 쉽지 않네요.

• 4. 명아
    '17.12.20 12:40 AM (121.162.xxx.51)

아 네 :) 새로 하라는 의견 두 개만 받아도 마음이 기웁니다.

• 5. 인테리어가
    '17.12.20 12:54 AM (39.7.xxx.221)

워낙 돈이 많이 드는 일이라 조금이라도 아끼고 싶으시겠지만 이 경우는 소탐대실입니다. 새 싱크대에 헌 타일 대조되면 더 낡아보일 거예요. 싱크대 사양을 낮추는 게 낫지요.

• 6. 덧방으로
    '17.12.20 12:56 AM (1.225.xxx.199)

고1딸아이와 둘이 했어요.
    하교하고 온 아이와 둘이
    붙이고 다음 날 저녁에 줄눈 메꾸고요. 하얀 긴직사각형 타일로 했는데 다음날 싱크대 놓으러온 분들이 기술자가 한 줄 알았다더라구요.
    저도 더 이쁘고 좋은 타일로 하고 싶었는데 수입타일은 하남 공장까지 갔다와야힌대서 조명 사러간 김에 을지로에서 구할 수 있는 걸로 했어요. 재료비만 들었으니까 20만원정도 들었어요. 제일 힘든게 타일 자르기였는데 저는 비용 아끼느리 자대고 칼질 여러번 해서 자르는 식으로 했는데 완전 고역이었어요.
    좀 잘 잘라지는 거 공구상회가서 빌려서 하세요. 1~2만원 정도 했던거 같아요.

참 '주방 타일 붙이기'포털 검색하면 자세히 나와요. 쉬워요.

• 7. 명아
    '17.12.20 1:03 AM (121.162.xxx.51)

따님과 즐거우셨겠네요! 싱크대 설치해두고 영 아니다 싶으면 나중에 셀프로 할까도 했어요 히히

• 8. 보나마나
    '17.12.20 1:58 AM (222.234.xxx.222)

윗님 대단하세요
    셀프 타일하시다니!
    저도 욕실 한쪽만 하고싶은데 가능할까요?

• 9. 무조건 하세요
    '17.12.20 2:16 AM (125.176.xxx.90) - 삭제된댓글

50만원그깟 50마눤 아낄려고 집을 망쳐요..?

• 10.
    '17.12.20 6:12 AM (121.167.xxx.212)

타일집 여러군데 알아 보세요
    서울이면 삼십 아래에 할수 있고 싱크대 회사에서 연결되는 타일공도 있을거예요
    8월에 했는데 여긴 경기권이라 삼십육만원 주고 했어요
    덧방은 두시간정도 하면 끝나요
    대형 타일로 붙이면 남는 타일 두장 가지고 렌지 옆벽면에 비스듬히 세우세요 음식물이 튀면 세워 놓은 타올 개수대에서 세제로 닦으면 쉬워요
    전 렌지 옆바닥에도 한장깔고 조리하고 뜨거운 냄비나 뚜껑 올려 놓고 사용해요

• 11. 싱크대 가로폭이
    '17.12.20 8:12 AM (182.222.xxx.79) - 삭제된댓글

얼마인데요?
    타일 시공비가 좀 비싼거 같아요
    저도 이번에 타일 싱크대랑 다른곳 손봤는데
    다른곳도 다 고침 꼭 타일도 손보세요
    인테리어 다시하면 안한곳은 더 도드라지게 낡아보이는걸
    경험하실거예요
    여러군데 돌아다녀보세요

• 12. ᆞᆞᆞ
    '17.12.20 9:23 AM (116.127.xxx.177)

타일 업자랑 싱크대 업자가 달라요 그래서 부엌 타일만 하려고 타일 업자 부르면 가격이 높지요 일당이 나가니까요
    욕실을 하시면 하는 김에 부엌 타일도 같이 할 수 있고요 타일 업자가 오니까요
    저는 욕실은 안하고 싱크대만 했는데
    이 집에 큰 돈 들일 필요는 없었고 (한 3,4년 후 이사 예정)
    흰색 싱크대를 할 건데 전의 타일이 흰색 타일이어서 그냥 싱크대만 했거든요
    저는 둔해서 그런가 그렇게 거슬리지 않더라고요