82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

5세남자아이인데 미술을 그만하고 싶대요

미술 조회수 : 3,450
4세때부터 창의미술을 시켰어요
재밌어했고요 잘하는거같았어요
물론 잘하진 못해요 추상화같아요.. 실컷그리고 열심히 설명하는정도..
유치원 과제인데 책을 읽고 독후활동으로 그림이나 만들기표현하는게 있어요 아이가 책을 만들더라구요
글씨를 몰라서 제가 글은 써주는데.. 생각이 신기하기도 하고 기특하기도 해요 이게 다 창의미술 덕분인듯 한데 애가 하기 싫대요..
이유를 물어보니 자기가 하고싶은대로 할수가 없대요
아이가 하고싶은건 공룡이거든요 계속 공룡 그리고 만들고 싶은데 그게 안되니까 하기 싫은 모양이에요 그런데 계속 공룡만 그릴수는 없잖아요

아이가 싫다는데 계속 시켜줘야되는지.. 그만 둬도 되는지.. 고민입니다
29 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. OO
    '17.12.19 5:01 PM (211.108.xxx.27) - 삭제된댓글

왜 공룡만 그리고 만들면 안된다고 생각하시나요?
    아직 5세에요. 15세도 아니고...
    자기가 하고싶은것 하게 해주세요.

• 2. 날팔이
    '17.12.19 5:02 PM (175.253.xxx.45)

왜 공룡만 그리면 안돼나요?? 전공할것도 아니고 입시도 아닌 다섯살인데 하고 싶은거 그리면 안돼나요?

• 3. ...
    '17.12.19 5:03 PM (106.102.xxx.68)

대학생 엄마예요 그 나이에 공룡을 그리고 싶으면 그리는게 창의력이예요. 울 애 그 나이에 공룡만 1년을 그렸어요. 그게 충복되고 나면 다시 다른걸로 관심사가 옮아갔어요. 그리스 로마신화라던가...
    창의력? 사고육으로 하는거 아니예요. 애가 뭘 원하는지 원하는걸 해주면 생겨요. 그 나이엔 그래요. 서울대 다니고 창의력 좋다고 생기부에 겁나 많이 써져있었어요

• 4. ...
    '17.12.19 5:03 PM (106.102.xxx.68)

충족되고나면

• 5. .....
    '17.12.19 5:03 PM (118.32.xxx.70)

공룡만 그리게 해도 괜찮아요. 하고싶은거 하게 놔두세요.

• 6. ㅎㅎ
    '17.12.19 5:04 PM (39.155.xxx.107)

창의미슐이란것도 다 짜여진대로 하는거에요
    돈들이지말고 집에서 맨날 공룡 그리게 두세요
    5살인데 벌써 그리 푸시를 해서야...

• 7. 귀엽다..
    '17.12.19 5:04 PM (122.38.xxx.28)

공룡 그리면서 옆에다 딴것도 그리면 안되나요? 넘 귀엽다..

• 8.
    '17.12.19 5:05 PM (175.209.xxx.239)

애가 피곤할 듯.

• 9. ....
    '17.12.19 5:10 PM (175.223.xxx.159)

창의미술인데 하고 싶은걸 못해 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 엄마때문에 아이가 고생이네요.

• 10. 무비짱
    '17.12.19 5:14 PM (59.2.xxx.215)

창의 미술인데 창의를 할 수 없게 만드는 건 뭐래요..ㅡㅡ;;

• 11. ...
    '17.12.19 5:14 PM (211.105.xxx.177)

엄마도 선생님도 아이들에 대해서 좀더 공부하셔야 할듯요..자라다남아미술학원인가 거기 한번 검색해보세요

• 12. 어머..
    '17.12.19 5:14 PM (125.137.xxx.148)

아이가 똑똑한듯...자기 의사표현 확실히 하네요..
    공룡은 곧 끝나요..
    열심히 하라 하세요.

• 13. 저희애도
    '17.12.19 5:16 PM (220.123.xxx.111)

만들기만 하고 싶다고 해서 미술학원 끊고.
    콩쿨한번 나갔다가 힘들다고 피아노 끊고.
    그쪽 예체능은 안해요.

애가 안하겠다 하면 안 시키면 그만이죠.
    싫다는 거 억지로 해서 무슨 화가를 만들것도 아니고.

• 14. ···
    '17.12.19 5:16 PM (58.226.xxx.35)

하이고;;;큰일 낼 엄마네요. 입시미술 하는 고3이 갑자기 미술 안하겠다는것도 아니고.. 다섯살짜리 데리고 지금 뭐하시는건지ㅡㅡ

• 15. ..
    '17.12.19 5:24 PM (223.38.xxx.238)

진짜 몰라서 묻는거예요?
    엄마가 아이 교육에 너무 무지하십니다. ㅠㅠ

• 16. ..
    '17.12.19 5:29 PM (14.52.xxx.4)

우선 끊고 공룡만 그리게 해보세요. 그러다 보면 먼가 저도 지치겠죠..질리는 날이 있을 때 또 미술학원 다니겠다 하면 그때 다시 보내고..

• 17. 현직 미술
    '17.12.19 5:30 PM (171.249.xxx.203)

아이가 그리고싶어하도록, 만들고싶은거.칠하고싶은대로..
    원없이 하게 그냥 두세요.
    그리고나서 그림보시면서 칭찬하고 질문도 하고 즐겁게 이야기 나누세요. 그러다보면 관찰력 창의력 묘사력.. 다좋아져요. 좀더 크고 진심 아이가 배우고싶어할때 좋은선생님 찾으세요

• 18. ㅁㄴㅇ
    '17.12.19 5:33 PM (84.191.xxx.206)

공룡만 그리면 되죠 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

• 19. ..
    '17.12.19 5:42 PM (122.34.xxx.184)

15세 중딩인가 싶어봤더니 5세
    그냥 집에서 하고싶은대로 놀게 두세요
    그냥 노는게 더 창의있는거에요

• 20. 어릴 때
    '17.12.19 5:51 PM (122.38.xxx.28)

그런거 많이 시켜봤자 소용없어요. 자기 타고난 머리대로 사는거에요. 그림은 그만 하는게 낫겠어요.

• 21. ...
    '17.12.19 6:03 PM (211.178.xxx.205) - 삭제된댓글

이런 고민하는거 보니 다섯살 엄마 맞네요 ㅎ 좀만 더 키워봐요. 아무 부질없는 걱정이었다는거 알게 될테니요. 참고로 저희 애는 미술 제대로 가르친적없지만 지금 초등학교에서 공부 탑에 예체능 수행 다 올 에이입니다. 미술 잘 그리지않아도 기본만 하면 수행 에이 맞으니 걱정마세요. 공부 잘하는 아이들은 수행도 다 잘줍디다.

• 22. ***
    '17.12.19 7:35 PM (39.7.xxx.221)

열 다섯 살도 아니고 다섯 살이라니요@@
    애가 "자기가 하고 싶은 대로 할 수가 없다"고 했다며요.
    자기가 하고 싶은 대로 하는 게 창의인데
    애가 부자유스럽게 느끼면 창의 미술이 아니네요.
    저런 말 하는 애는 똑똑한 거예요.
    자기 길을 찾을 거니 하고 싶다는 거 실컷 하게 해주세요.
    음악쪽은 재능이 어린 나이에 나오지만
    미술쪽은 아니거든요. 공간감각, 수학적 능력, 색채감각
    모두 10살 넘어야 나오기 시작하니 다섯살짜리 미술수업에 돈 들일 거 없어요. 표현을 하고 싶다면 집에서 전지 사서 그림 그리게 하고 색종이 붙이고 그런 거 하게 해주세요

• 23. ....
    '17.12.19 7:54 PM (125.176.xxx.160) - 삭제된댓글

공룡만 그리면 되잖아요^^ 지금 그 시기를 아이와 즐기세요. 아이도 어리고 엄마도 젊고 좋은 시절이네요....

• 24. 공룡ㅋ
    '17.12.19 8:06 PM (211.202.xxx.127)

5살 내 아들 워ㅡ워ㅡ 괴성 지르면서
    공룡 흉내만 내는데도
    기특해 죽겠던데요.
    그림은 무슨ㅋㅋ 창의가 뭘까요?

• 25. ...
    '17.12.19 8:12 PM (125.128.xxx.199) - 삭제된댓글

진심으로
    아들의 창의력을 제.대.로 죽이는 교육을 하고 계십니다...

주변에서 참 많아요.
    창의력 키워주는 교육이라지만
    다른 이름의 주입식 교육인거요.

겨우 5세 아이인데
    그냥 지가 하고 싶은거 하게 놔두세요.
    지금부터 공룡도 못 그리면
    앞으로 공부가 얼마나 많은데...
    아이 우울증 걸리겠어요.

• 26. 세상에나
    '17.12.19 8:19 PM (121.124.xxx.207)

4살때 창의미술 학원이 필요해요?
    진짜 사교육이 애들 창의성을 죽이네요

• 27. ha
    '17.12.19 9:02 PM (122.45.xxx.28)

애만 공부시키지 말고 엄마야말로 정작 공부 좀 해요.
    아이 행동발달 과정 책 한번이라도 읽고
    미술쪽으로 그 나이 애들 하는 걸 알고 지도해야죠.
    지극히 정상이고 심지어 하고 싶은 게 있는데도
    엄마가 그걸 가로막고 선 장애물이네요.
    자각하고 반성하세요.
    아이에게도 억지로 하게 해서 미안하다 사과하구요.

• 28. ..
    '17.12.19 9:09 PM (49.170.xxx.24)

5살 짜리가 공룡만 그리면 왜 안될까요?
    그 나이 때 공룡을 얼마나 좋아하는데요.
    교육은 부모가 받으셔야겠어요.

• 29. 자유롭게 하세요
    '17.12.19 10:21 PM (175.197.xxx.89)

그게 그리는것이 조금 지나면 바껴요 또다른것이 책보다보면 들어오거든요
    장난감도 자꾸 바뀌잖아요 놀이하면서도 바뀌고 친구장난감 보고도 바뀌고