82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

Jtbc에 중국통신원

ㄱㄴㄷ 조회수 : 3,237
https://www.facebook.com/hyungtae.lee.9/posts/2051805578179940

저사람 왜거짓말 하는걸까요??????
35 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅠ.ㅠ
    '17.12.19 2:28 PM (110.70.xxx.73)

Jtbc 중국통신원이에요?
    대박

• 2. 뭔말인지
    '17.12.19 2:33 PM (112.184.xxx.17)

왜 저는 저 포스팅 이해가 안가죠?
    누가 중국통신원이죠?
    권순욱은 아니고.

• 3. ㅉㅉㅉ
    '17.12.19 2:35 PM (103.253.xxx.245) - 삭제된댓글

거짓말은 무슨...

JTBC 중국 특파원의 정확한 워딩은

"요 며칠 중국 관영매체에서는 문 대통령의 방중 관련 보도가 거의 없다는 게 뉴스가 될 정도입니다."

라고 일단 '관영매체'라고 한정했음.

사실 관영매체에서 보도가 얼마 없었던 건 사실이죠.

나돌던 캡쳐본은 뉴스룸이 나가고 난 이후의 보도와 민영매체 보도까지 캡쳐해서

엄청나게 왜곡이나 한 것처럼 난리지만,

오히려 그 짜집기한 캡쳐본들이 왜곡이죠.

뉴스도 비판하며 봐야 한다는 사람들이,

정작 출처도 모르고, 어떤 의도로 만들어졌는지도 모르는 그런 캡쳐본을 100% 맹신한다는 게 너무 어이가 없음.

• 4. ..
    '17.12.19 2:36 PM (220.70.xxx.225)

윗님.. 저도 페이스북. 트위터에서 누가 뭔 말을 했는지 잘 못알아보겠어요 .헷갈림 ㅠㅠ

• 5. ㅉㅉㅉ님
    '17.12.19 2:39 PM (211.216.xxx.217) - 삭제된댓글

되게되게 잘 아시는것 같아서 질문있는데
    관영매체는 어디고 민영 매체는 어딘지 알려주세요
    정말 몰라서 궁금해서요

• 6. ㅉㅉㅉ님
    '17.12.19 2:40 PM (211.216.xxx.217)

되게되게 잘 아시는것 같아서 질문있는데
    관영매체는 어디고 민영 매체는 어딘지 알려주세요
    정말 몰라서 궁금해서요
    저는 CCTV캡쳐가 많이 보이던데 그거는 민영인가요?

• 7. ㅉㅉㅉ
    '17.12.19 2:41 PM (103.253.xxx.245) - 삭제된댓글

관영매체는 CCTV, 인민일보, 환구시보가 대표적이죠.

• 8. 아~~
    '17.12.19 2:47 PM (211.216.xxx.217)

환구시보 일면 장식한 홍준표님 기사 어제 봤어요

• 9. .....
    '17.12.19 2:47 PM (118.176.xxx.128)

뉴스공장에 나온 특파원은 cctv, 환구시보에서 대서특필하고 있다고 하던데요.
    그리고 중국에 계신 대학 교수도 (청화대인가?) 같은 분야 사람들이 다 문통 방문 성과가 좋았다고 평가하고.
    손석희도 저런 걸 보면 기레기에 지나지 않나요?
    참고로 cctv는 관영 정통 매체이고 환구시보는 좀 격하게 기사 쓰는 신문이라 합디다.

• 10. CCTV, 인민일보, 환구시보
    '17.12.19 2:49 PM (163.152.xxx.151)

http://www.seoul.co.kr/news/newsView.php?id=20171216500044&wlog_tag3=naver

https://blog.naver.com/sungaekim/221162920852

• 11. ㅉㅉㅉ
    '17.12.19 2:54 PM (103.253.xxx.245) - 삭제된댓글

118.176.xxx.128

//그건 13일 JTBC 저 보도 이후의 일이죠.
    저 보도는 13일 방문 첫날의 보도로 그때까지는 주목할만한 보도가 없었던 것이 사실이죠.

뉴스룸에서도 전반적인 방문 성과는 긍정적으로 평가하고 있어요.

• 12. ..
    '17.12.19 2:58 PM (220.70.xxx.225)

근데. 원글님이 올리신 페이스북내용하고 ㅉㅉㅉ님이 댓글다신 내용이 다른것같은데용.. 저만 이해 못하고있나요 ㅋ

• 13. ㅉㅉㅉ
    '17.12.19 3:00 PM (103.253.xxx.245) - 삭제된댓글

163.152.xxx.151

// 모두 JTBC 보도 나가고 난 후의 중국 보도들이네요.

• 14. ...
    '17.12.19 3:02 PM (119.64.xxx.194)

jtbc 중국특파원은 신경진입니다. 중앙일보는 예영준. 신경진은 줄기차게 중국 관련 헛소리 리포트를 했습니다. 문정인교수 나왔을 때 정알못 중알못 손석희는 특파원에게 들은 얘기 줄줄 들이밀었다 문교수에게 여러번 잽 맞았습니다. 그외에도 신경진은 계속 의도가 보이는 리포트를 줄창 했죠. 오죽해야 도올 김용옥이 뉴스공장 나와서 여러 자질 미달의 중국특파원들을 성토했을까요? 이쯤 되면 손석희가 눈치를 채야 하는데 끼리끼리 이너서클, 책상에 앉아 자기가 세상 다 아는듯 오만 떨고 있으니 알 턱이 있나요? 원글님이 가져온 텍스트는 헷갈리는 정보로 되어 있어 그런데요. 신경진의 저 리포트를 중앙일보는 그 이튿날 그대로 베끼고 한술 더 떠 중국 최대 포털인 바이두에도 뉴스 하나 안 났다고 다음처럼 썼죠..

https://blog.naver.com/65monster/221163812989

이 기사 쓴 기레기는 중앙일보 디지털팀의 김민상. 디지털팀은 한마디로 여기저기 기사 긁어오는데란 얘깁니다. 앉아서 열심히 복붙하는 기레기 중의 기레기. 그런데 바이두는 이틀에 걸쳐 대문 제일 위에 문통이 나오고 관련 기사로 도배가 됐습니다. 제가 버녁까지 해가며 바이두 봐서 알아요. 댓글 단 쯔쯔쯔 님은 어디서 지령받거나 어떤 신념을 가졌는지는 모르겠으나 님이야말로 내용 오도하지 마세요. 제가 지금 쓴 내용 지난 금요일 뉴스신세계에ㅡ캡쳐로 다 나왔스빈다.

• 15. 갑자기
    '17.12.19 3:04 PM (119.194.xxx.176) - 삭제된댓글

딴말이지만.. 갑자기 환구시보하니깐 홍준표 굴욕외교가 생각나네요. 부끄러워요.

http://www.mediaus.co.kr/news/articleView.html?idxno=111188

• 16. 쓸개코
    '17.12.19 3:08 PM (121.163.xxx.199)

환구시보
    http://todayhumor.com/?bestofbest_381864

문대통령 도착알리는 뉴스
    http://todayhumor.com/?sisa_1001995

무조건 왜곡이라니.. 그렇게 보고싶은건 아닌지.

• 17. ...
    '17.12.19 3:12 PM (119.64.xxx.194)

그리고 중국매체는요. cctv는 우리나라 kbs 같은 국영인데 채널수만 13-14개 정도 있습니다. 채널별로 군사 농업 교육 체육 국제 등등 다 달라요. 이 중 국제는 한국에서도 나오는데 제가 금요일 밤 메인 뉴스 보며 시간까지 쟀어요. 헤드라인부터 시작 의장대 사열, 정부 요인과 인사, 회의 장면 등등 지겨울 정도로 길게 8분 정도 보여줘써뇨.
    인민일보는 공산당 기관지입니다. 환구시보는 기관지이지만 국제뉴스 중심. 당연히 중화사상 가득 찬 내용으로 세상천지 중국만. 최고라는 논지입니다. 즉 이 국영 매체들은 몽땅 문통 뉴스를 가장 헤드로 내걸고 몰빵 뉴스했어요. 어디서 개뻥을 칩니까?설사 그 특파원이 오기 직전의 분위기를 알렸다 칩시다. 닭년 똥싼 거 치우러 가는데 그럼 예쁘다고 미리 똥치워 놨깄어요? 그런 의미에서 안 다루고 있었다면 이해합니다. 하지만 오자마자 온통 도배 수준으로 보도를 했는데도 여전히 뉴스룸은 홀대 운운 해썽요. 제가 본 씨씨티비 저녁 메인 뉴스 직전까지 청와대 수행기레기단 이성대가 홀대 타령. 냉정한 분위기 같은 개소리 합디다. 근데 그날 이후 이성대 제대로 나왔나요? 이성대눈 이미 사고 한번 크게 쳤죠? 또 똥볼 찼다고 손이 뭐라 했을까요? 자기들의 의도적인 심통을 실수라고 하기도 싫고 하니 징그럽게 홀대 프레임으로 가더군요. 어제 손석희 인터뷰 보면서 못났다 못났다 결국 우리가 뭐라 안해도 지 오만에 독올라 자살골 넣을날 오겠다 싶습디다

• 18. 중앙일보
    '17.12.19 3:12 PM (223.62.xxx.227) - 삭제된댓글

신경진이 jtbc특파원이죠.
    혀짧은 소리로 데데거려서 사실 신경진 리포트는 건너 뛰어요.
    Jtbc 한계죠.

• 19. 쓸개코
    '17.12.19 3:17 PM (121.163.xxx.199)

문대통령이 그렇게 싫으신가.. 위에 어느님이요.

• 20. ㅉㅉㅉ
    '17.12.19 3:17 PM (103.253.xxx.245) - 삭제된댓글

119.64.xxx.194
    //무슨 오도요?
    님이야 말로 뉴스룸 보도와 상관 없는 중앙일보 기사까지 가져와서 오도하고 있구만...
    어렇다니까... 꼭 상관 없는 것까지 끌여들여서 난리...
    중앙일보가 어찌했건 간에 JTBC 13일 저 보도는 문제 될 것이 없죠.

• 21. ㅉㅉㅉ
    '17.12.19 3:24 PM (103.253.xxx.245) - 삭제된댓글

121.163.xxx.199

//환구시보는 충칭방문 관련 보도. 충칭을 언제 방문했는지 생각해보시구요
    두번째 링크는 첫번째 두번째 캡쳐가 CCTV 아침뉴스 20초 정도의 리포트 내용으로 그건 CCTV 보도가 맞네요. 아래 바이두는 해당사항 없겠고

• 22. ...
    '17.12.19 3:26 PM (115.140.xxx.164)

119.64님 댓글 감사합니다. 상황을 이해하는데 도움이 되네요.

• 23. ㅉㅉㅉ
    '17.12.19 3:27 PM (103.253.xxx.245) - 삭제된댓글

119.64.xxx.194

//CCTV 저녁 메인뉴스는 우리시간으로 저녁 9시에 시작하잖아요
    뉴스룸 보도 나가고 난 후의 일이라고요

• 24. ㅉㅉㅉ
    '17.12.19 3:33 PM (103.253.xxx.245) - 삭제된댓글

이런식이라니까
    반박의 근거라고 드는 것들이 뉴스룸 보도 이후의 것들이거나 애초 언급한 범위에서 벗어나는 것들...
    중국 특파원이 예지력이 있는 것도 아니고. 그 이후 보도들을 어떻게 예측하고 보도함?
    보도 시점까지의 분위기 전달했으면 됐지

• 25. ,,,
    '17.12.19 3:50 PM (119.64.xxx.194)

혼자 ㅉㅉ 거려봤자 내가 댁보단 상황을 더 잘 아니 혼자 열심히 손석희식 논리 펴시구랴.내가 후속보도도 얘기했는데 왜 자꾸 사전 상황만 얘기하실까?사전 언급만 얘기하면 사람들이 그 뒷 이미지 잊어버릴 것 같지? 말은 또 왜 짧으신가?암튼 이런 식이라니까 반박의 근거라고 드는 것이. 물론 사전 상황도 지금 중국 내 개인 특파원 시켜 다 제시할 수 있으니 함 해보시까?

• 26. 뉴스룸은
    '17.12.19 4:03 PM (218.236.xxx.162) - 삭제된댓글

문재인 대통령 중국 도착 전에 보도가 거의 없다며 3건 예를 들었고요 도착 후 정상회담 하시고 나서 관영CCTV 메인 뉴스에 2번째로 나왔다고 알려줬어요 (당일 2부 끝 무렵에 이성대 기자 다시 호출) 관영매체에 문대통령 소식 나기 시작한 것은 정상회담이후고, 이번 중국 방문이 성과가 있고 성공적이라는 판단의 근거가 되는 것이죠 중국 관영매체는 관(정부)의 입깁이 많이 들오갈테니까요

• 27. 뉴스룸은
    '17.12.19 4:05 PM (218.236.xxx.162) - 삭제된댓글

문재인 대통령 중국 도착 전에 "관영"매체 보도가 거의 없다며 3건 예를 들었고요 도착 후 정상회담 하시고 나서 관영CCTV 메인 뉴스에 2번째로 나왔다고 알려줬어요 (당일 2부 끝 무렵에 이성대 기자 다시 호출) 관영매체에 문대통령 소식 나기 시작한 것은 정상회담이후고, 이번 중국 방문이 성과가 있고 성공적이라는 판단의 근거가 되는 것이죠 중국 관영매체는 관(정부)의 입깁이 많이 들어갈테니까요

단, 돌아다니는 스크린샷 자막에는 관영 떼고 매체만 있어 앗용된 것이죠 뉴스룸 자막팀 작은 것에도 신경써주면 좋겠네요

• 28. 뉴스룸은
    '17.12.19 4:06 PM (218.236.xxx.162)

문재인 대통령 중국 도착 전에 "관영"매체 보도가 거의 없다며 3건 예를 들었고요 도착 후 정상회담 하시고 나서 관영CCTV 메인 뉴스에 2번째로 나왔다고 알려줬어요 (당일 2부 끝 무렵에 이성대 기자 다시 호출) 관영매체에 문대통령 소식 나기 시작한 것은 정상회담이후고, 이번 중국 방문이 성과가 있고 성공적이라는 판단의 근거가 되는 것이죠 중국 관영매체는 관(정부)의 입깁이 많이 들어갈테니까요

단, 돌아다니는 스크린샷 자막에는 관영 떼고 매체만 있어 악용된 것이죠 뉴스룸 자막팀 작은 것에도 신경써주면 좋겠네요

• 29. 뉴스룸은
    '17.12.19 4:10 PM (218.236.xxx.162)

참고로 중국의 계산된 태도인가가 제목에 있었고, 내용 중 다음날 인민일보 1면에 두 정상 사진이 나오는지 주목해봐야한다고했는데 그 다음날 인민일보 인터넷 1면에 첫번째 사진으로 사열받는 장면 나왔어요 (종이 신문에도 나왔겠죠?) 이후 인민일보 자매지라는 환구시보에 1면 전체를 할애해서 문재인 대통령 방중 행보 기사들 싣었고요

뉴스룸 수요일 뉴스 확인하시고 싶은 분은
    http://mnews.jtbc.joins.com/News/Article.aspx?news_id=NB11562531&prog_id=PR10...
    중 언론, 사드 의식한 계산된 태도?…내일 한·중 정상회담

• 30. 특파원이
    '17.12.19 4:27 PM (218.236.xxx.162)

문재인 대통령 중국 도착 전 분위기 알린 것 맞고요
    이성대 기자 중국 성과 보도들 한 것도 맞아요
    목,금,토,일 주말에도 계속 방중 성과들 보도했던데요?

• 31. 목요일 뉴스룸
    '17.12.19 4:30 PM (218.236.xxx.162)

방중 둘째날, 정상회담 당일

http://mnews.jtbc.joins.com/News/Article.aspx?news_id=NB11563163&prog_id=PR10...
    긴장감 흐른 한·중 정상회담…양국 '사드' 언급 피해

http://mnews.jtbc.joins.com/News/Article.aspx?prog_id=PR10000403&strdate=2017...
    한·중 관계 회복에 중점…'사드보복' 순차적으로 풀릴 듯

http://mnews.jtbc.joins.com/News/Article.aspx?prog_id=PR10000403&strdate=2017...
    중 경호원, 한국 기자 폭행…정부, "중국 측에 강력 항의"

사전 조율된 공간서 취재 중 폭행…청와대 직원도 당해

문 대통령 "최근 어려움, 역지사지 기회"…언론발표문 주목

• 32. 금요일 뉴스룸
    '17.12.19 4:31 PM (218.236.xxx.162)

이미 금,토,일요일 보도 했네요

http://mnews.jtbc.joins.com/News/Article.aspx?news_id=NB11563606&prog_id=PR10...
    문 대통령, 리커창 총리와 회동…경제교류 회복 기대감

http://mnews.jtbc.joins.com/News/Article.aspx?news_id=NB11563605&prog_id=PR10...
    "중, 다양성 더 포용" '대국다운 면모' 강조한 문 대통령

중, '한국기자 폭행' 수사…강경화, 왕이에 유감 표명

• 33. 토요일 뉴스룸
    '17.12.19 4:32 PM (218.236.xxx.162)

http://mnews.jtbc.joins.com/News/Article.aspx?news_id=NB11563779&prog_id=PR10...
    문 대통령식 '성의 외교'…3박4일 '국빈 방중' 성과는

중, 사드 보복 사실상 철회…국내 업계 '봄날' 기대감

한국당 "국치" 비난…민주당, 홍준표 '친일 논란' 역공

• 34. 일요일 뉴스룸
    '17.12.19 4:32 PM (218.236.xxx.162)

http://mnews.jtbc.joins.com/News/Article.aspx?news_id=NB11564025&prog_id=PR10...
    청와대 "이번 방중, 한국 경제성장률 0.2%P 올리는 효과"
    "혼밥 논란, 이해할 수 없는 프레임"…중국 홀대론엔 반박

• 35. ㅇㅈㅇ
    '17.12.19 4:44 PM (175.223.xxx.90)

Jtbc로 가고

Jtbc기자들이

껄껄

한몸으로 보며ᆞㄴ 될듯