82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

결명자 효과... 생각보다 강력하네요

주홍 조회수 : 30,778
어려서 엄마가 끓여주신 결명자가 너무 썼던 것 같아 (지금 생각하니 그것은 구기자였던 듯요)
쳐다 보지도 않고 살다가 날이 추워지니 옥수수차랑 같이 번갈아 마시려고 처음 사봤어요. 

일단 눈의 피로가 확실히 줄어드는 게 느껴지고요. 
뻑뻑함이 줄어드네요. 
예전에 당근주스 한참 먹을 때 느꼈던 효능과 정말 비슷합니다. 
당근주스 만드는 수고에 비하면 결명자는 정말 아무것도 아니네요. 

무엇보다 놀란 것은...
눈의 충혈이 없어졌어요. 
제가 눈이 어릴 때부터 별로 또렷한 맛이 없고 
충혈이 잘 되었거든요. ㅜ

근데 흰자위 색상이 정말 맑고 좋아졌어요. 

그리고 또 하나... 
이건 효능인지 부작용이라고 해야 할지 잘 모르겠는데
이뇨작용이 생각보다 강력한 것 같아요. 
결명자차를 마시기 시작하면서부터 
얼굴의 붓기가 너무 심하게 빠져서 퀭해 보입니다. ㅠ
결명자차 끊으니 다음 날로 바로 돌아오네요. 

눈 생각하면 자주 마시고픈데 
가뜩이나 노화된 얼굴에 체수분이 확 빠지니 
봐줄 수가 없네요. ㅠ
43 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㄷㄷㄷ
    '17.12.19 12:47 PM (121.135.xxx.185)

물 제외한 모든 음료는 하루에 한 두잔만...
    수분 손실이 큽니다.

• 2. 45세
    '17.12.19 12:51 PM (125.137.xxx.148)

20년넘게 먹고 있어요....
    큰주전자에 10알정도 넣어서 끓여 먹어요.
    눈에 관해선 시력 나쁜거 빼고는 괜찮아요.
    아니지....8년전부터 쓰던 안경 안 낍니다.
    어느날 안경끼기 싫어서 안꼈더니 괜찮더라구요.
    그래도 불안해서 운전때만 끼다가 6개월후 버렸어요..^^
    제가 양쪽 시력차가 심한데 아마 좋은 눈으로 보는 거겠지요. 아무튼 저렇게 연하게 꾸준히 드시면 좋을 거예요.

• 3. 노화 걱정 되면
    '17.12.19 12:52 PM (112.119.xxx.35) - 삭제된댓글

구기자 섞어서 끓여드세요.

• 4. .....
    '17.12.19 12:54 PM (178.62.xxx.67) - 삭제된댓글

어느 정도의 농도로 끓여서 하루 몇 잔 드시나요?

• 5. 결명자
    '17.12.19 12:55 PM (210.205.xxx.26)

어디서 구입하셨는지요? 이마트에서도 구입 가능한가요?
    저도 딸과 함께 끓여 마시고 싶네요.
    그냥 티백으로 된 결명자차를 마셔도 되는지요?

• 6. 45세님...
    '17.12.19 12:55 PM (108.44.xxx.23)

저랑 동갑이시네요. 혹시 노안되면서 근시가 없어지신 거는 아니구요?
    저는 라식하고 지금 노안 진행중인데
    아주 작은 글씨 볼 때 돋보기 쓰거든요.
    근데 결명자차 마실 때는 좀 괜찮았던 것 같기도 하고...
    지금 끊고 한 5일째인데 아까 뭐 하는데 돋보기 없으니까 다시 불편하더라구요.

계속 마시고픈데 수분손실 되는 것 같아서요...

• 7. ㅡㅡ
    '17.12.19 12:59 PM (223.62.xxx.227)

저도 눈때문에 고민이 있는 사람입니다.
    나이드니 갈수록 침침해집니다. 당근은 매일 먹지만 효과는 글쎄요이네요.
    결명자 좋다는건 알았지만 몸을 차게 한다는둥 장기간 먹으면 안된다는둥해서 사놓고 먹지는 못했는데 원글님 댓글 보니 먹는 방법 조절해가며 다시 도전해봐야겠네요.
    눈 좋아지신분들께서 경험담 많이많이 올려주시면 좋겠어요.

• 8. 45세
    '17.12.19 1:02 PM (125.137.xxx.148)

작년까진 엄마가 주신거 씻어서 볶아놓고 사용해요..
    재래시장가면 결명자 많아요.
    그거 사서 씻어서 스텐팬에 달달 볶다보면 톡톡 튀면서 알갱이들이 톡톡 터져요..그럼 된거구요.
    주전자 2리터 1/2ts(10알) 정도 넣어서 끓이다보면 색이 진해져요..
    그럼 그거 물처럼 먹어요..저흰.

근시는 좋아지지 않았지만 노안인가 스리슬쩍 오는듯 하면서 안경 안 쓴듯 싶네요.
    벌써 돋보기 쓴다구요??? 오메....어쩐대요?

• 9. 원글
    '17.12.19 1:04 PM (108.44.xxx.23)

저는 그냥 마트에서 샀어요. 포장되어 있는 걸로요.
    애들하고 같이 먹으려고 옥수수차 알갱이에 결명자 한 20-30알 정도 섞어서 끓였어요. 진하지 않게요.

근데 이뇨작용 때문에 애들한테 어떨지 모르겠네요.

저는 그냥 일주일에 2-3번 차라리 진하게 우려서 하루 한 잔씩 먹을까 생각중입니다.
    제가 물을 많이 마시는 편인데 식수 대용으로 마시니
    얼굴이 너무 퀭해져서요. 안색은 좋은데, 진짜 피골이 상접한 느낌으로 붓기가 빠져 버립니다.

• 10. cakflfl
    '17.12.19 1:05 PM (211.219.xxx.204)

당근도 엄청 좋아여

• 11. dd
    '17.12.19 1:06 PM (59.15.xxx.111) - 삭제된댓글

결명자차 장복하시면 대장흑색증 올수 있어요
    주의해서 드세요

• 12. 구시자 섞어 드시라고요.
    '17.12.19 1:07 PM (112.119.xxx.35) - 삭제된댓글

찬성분 결명자에 또 찬성분인 옥수수를 섞으니 안좋죠.
    구기자가 최고의 노화 막는데는 최고예요.

• 13. 그죠
    '17.12.19 1:11 PM (122.36.xxx.91) - 삭제된댓글

저도 얼굴이 헬쓱
    율무도 그렇더라구요...율무도 눈에 좋다고 해서 먹었는데
    너무 얼굴살이 빠져서 안먹었어요 그것도 몸을 차게 하구요

• 14. 변비
    '17.12.19 1:13 PM (124.53.xxx.38) - 삭제된댓글

전에 여기서 다이어트에 좋다고해서
    진하게 우려내는방식으로 일주일먹었더니
    변비에 너무나신세계더라구요

좋다고 한달을식수대신 먹었는데
    생리통이 어마어마하더군요
    몸을차게한대요

조금씩만 드세요

• 15. 45세
    '17.12.19 1:13 PM (125.137.xxx.148)

그래서 연하게 먹는데 그래도 대장흑색증 올수 있나요??
    뭔지 검색해보야겠어요..^^

• 16. ..
    '17.12.19 1:16 PM (223.62.xxx.37)

결명자도 먹어야하나요
    생강 계피.레몬 꿀 이렇게 돌려가며 먹는중인데요

• 17. 결명자
    '17.12.19 1:17 PM (223.33.xxx.221)

몸이 찬 사람에게 안맞아요.

• 18. 원글
    '17.12.19 1:18 PM (108.44.xxx.23)

네.... 구기자 일단 사러 갈게요.

• 19. ..
    '17.12.19 1:23 PM (118.43.xxx.204) - 삭제된댓글

사람마다 다른가봐요
    저는 결명자 10년 넘게 복용해도 효과 없어요
    추위 잘 타는데 결명차가 찬 성질 이라고 해서
    버리지도 못하고 서랍에 넣어 두었어요

• 20. 농협
    '17.12.19 1:24 PM (27.176.xxx.2) - 삭제된댓글

하나로 마트에서 500g씩 들어있는 옥수수차와 결명자차 사와서 어제부터 끓여먹기 시작했어요.
    얼마전 회 먹고 심하게 구토와 설사로 2박3일 죽다 살았는데
    그 때 마셨던 패트병의 동@ 옥수수차 가 어찌나 시원하고 맛있던지요 어릴 때 먹고 안 먹었는데 그 시절이 생각나 바로 나가서 사왔어요
    옥수수만 할까하다가 남편 눈건강 생각하는 현모라 결명자도 집어와서 한 번 끓여서 냉장고에 넣어두고 마시고 있어요~~

• 21. 5년째
    '17.12.19 1:33 PM (125.7.xxx.11)

보리차랑 같이 끓여 먹지만 별다른 효과 못 보고 있네요....

• 22.
    '17.12.19 1:35 PM (112.140.xxx.153) - 삭제된댓글

결명자가 수분을 뺏어가나요?
    가을부터 옥수수하고 결명자 끓여서 생수대신 먹고있는데
    눈 두덩이가 쑥 들어가고 퀭해보여서
    왜 이러나 하고 있었는데 결명자 때문인가요?

• 23. 부작용
    '17.12.19 1:35 PM (1.240.xxx.82)

결명자차 부작용있어요.
    바로 탈모예요.
    너무 장기복용하면 안좋을거 같아요.
    그래서 저도 여름에만 먹습니다.

• 24. 아...
    '17.12.19 1:43 PM (121.171.xxx.88)

눈도 눈이지만 얼굴 붓기때문에 먹으려고 했더니 탈모라... 걱정되네요.

• 25. 미쵸
    '17.12.19 2:59 PM (210.96.xxx.161)

결명자가 탈모라구요?
    눈때문에 10년 넘게 시골에서 직접 재배해서 준 시어머니덕에 먹어왔는데 그래서 탈모인가?
    딸들도 심하고 저도 심하고ㅠ

• 26. 결명자
    '17.12.19 3:15 PM (222.152.xxx.253) - 삭제된댓글

눈에 좋고 이뇨작용 있고 좋은데 몸이 찬 사람한테는 안좋다는거군요.

• 27. ,,,
    '17.12.19 7:49 PM (121.167.xxx.212)

저도 10년 넘게 먹는데 옅게 끓여 먹어 그렇나 아무렇지도 않아요.
    사람마다 다른가봐요.
    몸에 차고 무슨차든 계속 먹으면 안 좋다고 해서 보리차. 옥수수차. 결명자
    돌아 가면서 마시고요. 요즘은 산수유도 같이 끓여 마셔요.
    헛개나무. 드룹나무. 오가피. 칡. 겨우살이 녹차 뽕잎등 여러가지 약재 섞어서 옅게 4-5년
    끓여 먹었는데 약재 사러 다니기도 귀찮고 물 끓이려면 약재 씻는것도 귀찮아서
    그만 두었어요. 그때도 별로 좋은것 모르겠더군요.
    무슨차등 짙게 끓여 먹고 간 나빠진 사람. 신장 망가진 사람 몇명 봐서 무서워서 옅게 끓여
    마셔요. 신장 투석 하는 사람도 봤어요.

• 28.
    '17.12.19 8:07 PM (74.75.xxx.61)

저도 눈 때문에 루테인 먹기 시작했고 고민이 많거든요. 노안에 안구건조증이 심해서. 얼마전에 결명자 사왔는데 탈모가 된다고요? 그럼 안 되죠. 안경을 쓸지언정 머리숱 많은 게 더 좋을 것 같아요 ㅠㅠ

• 29. ..
    '17.12.19 9:31 PM (59.12.xxx.253)

결명자 장,단점 다 알 수 있게 되네요^^

• 30. ..
    '17.12.19 9:38 PM (112.150.xxx.84)

어릴적 부터 엄마가 눈에 좋다고 결명자만 끓여
    식수로 먹었어요
    시력 양쪽 2.0 30대 초반까지 그랬구요
    머리숱 어마어마하게 많습니다 (온가족 다)

그런데 오빠가 20살부터 기숙사 들어가면서
    따로 살면서 유일하게 가족 중 안경을 썼어요

눈에 좋은건 확실하다고 다들 느꼈는데

제가 장이 안 좋아서 설사 자주 하고
    변비도 잦아요
    한의원 갔더니 먹지 말라는 음식에
    결명자 들어있네요

안먹고 지금 한 10년 됐는데
    시력 많이 떨어졌어요
    노안인지 결명자 안먹어서 그런건지........

• 31. ...
    '17.12.19 10:01 PM (211.58.xxx.167)

블루베리를 드세요.

• 32. 결명자
    '17.12.19 10:21 PM (175.117.xxx.60)

넣고 끓인 물 싫은데...결명자를 알약 먹듯 복용하면 안되겠죠?ㅋㅋㅋ

• 33.
    '17.12.19 10:26 PM (125.180.xxx.52)

우린 결명자랑보리차섞어서 끓여마신지
    정말 오래됐는데 별효과 없던대요
    전 안경쓰는데 노안도왔고 백내장도있어요

• 34. ㅇㅇ
    '17.12.19 10:35 PM (121.168.xxx.41)

결명자 며칠 먹고 나니까
    몸이 떨리고 춥고 그러더라구요

• 35.
    '17.12.19 11:34 PM (61.83.xxx.48)

저는 결명자차가 안맞더라구요

• 36. ..
    '17.12.19 11:52 PM (49.170.xxx.24) - 삭제된댓글

옥수수가 이뇨 효가가 커요. 결명자만 드시거나 보리차와 섞어서 드셔보세요.

• 37. ..
    '17.12.19 11:52 PM (49.170.xxx.24)

옥수수가 이뇨 효과가 커요. 결명자만 드시거나 보리차와 섞어서 드셔보세요.

• 38. ,,
    '17.12.20 12:19 AM (1.238.xxx.165)

몸이 차서 눈 나빠도 먹을 생각을 못하고 있어요. 몸 찬 사람은 피하라 해서

• 39.
    '17.12.20 4:01 AM (118.37.xxx.7)

계속 끓여먹고이는데.. 좋아진거?? 그냥 먹고있어요
    안경은 안끼고요.

• 40.
    '17.12.20 8:26 AM (175.252.xxx.219) - 삭제된댓글

결명자차는 눈에 좋고 이뇨작용 있고 좋은데 몸이 찬 사람한테는 안좋다...
    오래전 그렇게 듣고 내내 끓여 먹다가 안 먹은지 오래됐는데 다시 봐야겠네요.

• 41.
    '17.12.20 8:35 AM (175.252.xxx.219)

[결명자차는 눈에 좋고 이뇨작용 있는데 몸을 차게 하니 안 맞는 사람도 있다...]
    오래전 듣고 내내 끓여 먹다가 안 먹은지 오래됐는데 다시 봐야겠네요.

• 42. ..
    '17.12.20 9:02 AM (115.140.xxx.190) - 삭제된댓글

결명자 다 끓이고 수국잎차 한,두 잎만 넣어 우려도 끝맛이 달달해져서 아이들이 잘 마셔요~

• 43. 저도
    '17.12.20 10:32 AM (118.131.xxx.248)

눈에 좋다는 말 듣고 끓여마셔봤는데... 굉장히 찬 성질인지, 따뜻하게 마셔도 배가 아프더라구요.
    녹차, 메밀차도 찬 성질이지만 따뜻하게 마시면 괜찮거든요.
    결명자는 진하게 끓이든 엷게 끓이든 마시기만 하면 위가 딱 뭉치는 느낌이에요 ㅠㅠ
    시력도 안 좋고 눈도 따갑고 아파서 루테인, 블루베리 먹는데도 별 효과가 없어요..... 슬프네요.