82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

딸아이 미래직업

궁금맘 조회수 : 2,313
딸아이가 벌써 고3이 되네요 문과이고 공부는 곧잘 합니다 미래 직업으로 교사와 행시 합격한 공무원과 로스쿨나와서 법조인이 되는 것 중 어느쪽으로 방향을 정해야 할지 고민하는 중이네요 홀로 키우는데 제가 현실감이 좀 없어서, 딸아이가 가정도 일도 모두 갖고서 행복하게 살았음 하는 마음에 조언구합니다
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 본인
    '17.12.18 5:06 PM (203.226.xxx.181)

부모님이 정하면 나중에 아이가 힘들어질때 어찌 할수가 없어요
    본인의 뜻이 가장중요하죠
    고3이면 이미 진로 맞추어서 학생부가 어느정도 채워져있지 않나요
    교대면 사명감, 봉사정신
    행시 패스 공무원이면 성실성, 기획력
    로스쿨이면 암기력, 논리력, 상황판단

• 2.
    '17.12.18 5:08 PM (112.140.xxx.153) - 삭제된댓글

마음먹은대로 다 된다는 가정하에
    행시합격공무원과 로스쿨법조인은 교사와 비교불가

• 3.
    '17.12.18 5:18 PM (223.62.xxx.114)

공무원 되려면 인문계열 과선택이 그리 중요하지 않지만 교사 하려면 교대나 사범대 가야요.교대는 초등.사범대는 중등임용 봐야 하는데 중등 임용티오가 바늘구멍 입니다.교사는 아이 적성에 맞아야 할거예요.상위권 대학 아이들도 임용시험 몇번씩 떨어져요.

• 4. 궁금맘
    '17.12.18 5:22 PM (121.139.xxx.158)

아이에게 네가 원하는데로 하라고 말은 하는데, 제가 현실을 넓게 못보니 이쪽 방향은 이렇고 저쪽은 저렇더라는 이야기를 해줄게 없어서요 최종결정은 아이가 하지만 엄마가 현실정보도 없으니 너무 부족해서 아이에게 미안하네요

• 5. ㅇㅇㅇ
    '17.12.18 5:23 PM (116.117.xxx.73)

셋다 후덜덜 어렵네요 셋중 뭐라도 하나 되면 대박

• 6. ...
    '17.12.18 5:28 PM (121.166.xxx.35)

세 분야 모두 비교적 잘 알고 있다고 말할 수 있는데요
    가장 좋은 건 딸아이 적성에 맞는 길이에요
    현실적으로 필요한 게 돈이냐, 명예냐 부터 생각해봐야 할 것 같아요
    돈이 우선된다면 판검사 해서 로펌 변호사로 몇 년 일하고 중형 로펌으로 옮겨가는 게 좋아요
    판검 할 때 쯤에 경제력으로 뛰어난 혼처들이 많이 들어오니까 그 중 결혼하면 되고요

명예가 우선이고 집안에서 경제적 서포트가 가능하면
    행시 사무관 중에 덜 바쁜 부서로 가는 게 좋아요 서울은 사무관이어도 바쁘니 (하지만 판검,로펌 변이 제일 바쁩니다) 지방 쪽 사무관 하는 것도 좋아요 여자 사무관들도 좋은 혼처 많이 들어오지만 판검 대형 펌 변호사 만큼은 아닌 것 같더라고요

교사는 월급도 적고 혼처 자리도 별로 입니다 특히 부잣집 아들 혼처로는 교사는 선호되지 않고
    샐러리맨들의 혼처로 선호됩니다

지극히 속물적인 댓글이지만 현실에서 관찰되는 바 그대로 적었습니다

• 7. ...
    '17.12.18 5:35 PM (121.166.xxx.35)

아무리 고위 명예직이어도 공무원은 공무원인지라, 일단 공무원에 들어서면 경제력 있는 혼처 자리 찾는데 무척 심혈을 기울입니다 특히 고위직 공무원일 수록요. 남자 고위공무원들의 혼테크가 대대로 얘기가 나오는 게 괜히 있는 게 아닙니다 이 부분을 염두하고는 있으셔야 해요

• 8. ...
    '17.12.18 6:21 PM (203.228.xxx.3)

일단 행시는 스카이가 아니면 합격할수가 없을정도로 문제가 어려우니까,,실제로 제가본 사무관 스카이 이하 없었음..행시랑 로스쿨은 좋은대학가서 그때 생각하면되고,,사대냐 아니냐를 골라야 하는데,,교사는 여자가 아이키우기 좋은 직업이지 변호사랑 고위 공무원이랑 비교할 레벨은 아니죠

• 9. ㅂㅅㅈㅇ
    '17.12.18 6:52 PM (114.204.xxx.21)

돈있음 행시 로스쿨..
    돈없음 교대