82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

무슨 말을 하나요

상견례 문의 조회수 : 598
상견례 날짜가 잡혔어요. 사귀고 있는건 알았지만 갑자기 잡게 돼서 경황이 없네요. 그 쪽이나 우리 애나 다 맏이라 모든게 다 어수선 해요. 가면 필수로 해야 할 얘기가 뭔지, 선물을 사 가야 하는 건지, 우리가 밥값을 임의로 내도 되는지, 작은 애를 데려 가도 되는지...궁금 한게 많아요. 주위에 물어 보니 다 상황이 제각각이라 듣고 싶은 대답은 없더군요.
경험많은 선배 분들의 조언을 참고하고 싶습니다.
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅎㅎ
    '17.12.18 11:30 AM (210.182.xxx.130)

요즘은 일가 가족 다 데려오는것보다는
    양가부모님,신랑신부 총 6명이 가장 알맞을 것 같고요
    선물은 안 하시는 게 나을듯..
    그리고 아들어머님이세요??
    그렇다면 밥값은 아들쪽이 부담해도 될 듯 싶네요.

• 2. 거리
    '17.12.18 11:36 AM (183.96.xxx.129)

가까운곳에 사는분이 멀리서 온분 대접하구요
    선물은 안해도 되고 요즘은 형제들은 안따라 나오는 추세구요

• 3. 글쓴이
    '17.12.18 11:39 AM (112.148.xxx.55)

두 분 감사해요. 가면 주로 무슨 얘길 나누나요. 말주변이 없어서 많이 걱정 되네요ㅠ

• 4. 저도 윗분에 동감
    '17.12.18 11:49 AM (125.177.xxx.158) - 삭제된댓글

선물은 안하시는게 좋고요
    대화는 그냥 편안히 얘기하시되 자식자랑. 돈얘기. 혼수나 집 얘기는 절대 금물
    그냥 사돈될 사람들 그야말로 상견례한다 생각하심 되고요.
    식사값은 부모님이 아닌 신랑될 사람이 보통 계산하더라구요

• 5. 아..
    '17.12.18 4:13 PM (112.148.xxx.55)

혼수, 집얘기는 그날 하는게 아니군요. 감사해요

• 6. 상견례 라는게
    '17.12.18 6:40 PM (58.140.xxx.192) - 삭제된댓글

말 그대로 사돈 될 사람끼리 처음으로 얼굴 맞대는 날이잖아요.
    아..우리 사돈 될 양반은 이렇게 생겼고 느껴지는 인품은 이정도 구나 하는 정도의 탐색전만^^
    상견례 요령 이라고 검색만 하셔도 제꺽 필요한 답은 찾으실수 있는데^^

https://m.blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=harmony_scy&logNo=150176537878&pr...

• 7. 상견례라는게
    '17.12.18 6:52 PM (58.140.xxx.192) - 삭제된댓글

말 그대로 사돈 될 사람끼리 처음으로 얼굴 맞대는 날이잖아요.
    아..우리 사돈 될 양반은 이렇게 생겼고 느껴지는 인품은 이정도 구나 하는 정도의 탐색전만^^
    상견례 요령 이라고 검색만 하셔도 제꺽 필요한 답은 찾으실수 있어요^^

http://m.blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=harmony_scy&logNo=150176537878&pr...

http://blog.daum.net/waterhill32/8435972

• 8. 상견례라는게..
    '17.12.18 7:56 PM (58.140.xxx.192)

상견례 요령 이라고 검색만 하셔도 제꺽 필요한 답은 찾으실수 있어요^^

http://m.blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=harmony_scy&logNo=150176537878&pr...

http://blog.daum.net/waterhill32/8435972

https://www.youtube.com/watch?v=ifOuDRwuUzA