82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

저 밑에 스벅테이블 정리요.원래 원칙이 뭐에요?

.. 조회수 : 2,056
여태까지 치우는게 원칙인줄 알았어요.
주문을 가서하는 방식이니 셀프인줄 알았는데..
생각해보니 동남아 여행갔을때 커피빈도 직원이 정리했던 것같아요.
저는 그 나라 매장에서 원칙으로 정한대로 하는게 맞다고 생각하는데 확실히 아는분 계신가요?

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅎㅎㅎ
    '17.12.17 5:47 PM (116.117.xxx.73)

원래 매장 직원의일입니다 쓰레기통이 있으니 나가는길에 버리는 사람이 많을뿐...

• 2. ==
    '17.12.17 5:48 PM (175.115.xxx.174) - 삭제된댓글

인건비 싼 동남아는 직원이 치우는거 아닐까요?
    우리는 보통 치우고 가는데
    아닌 사람도 보이긴하고요

• 3.
    '17.12.17 6:20 PM (1.36.xxx.232)

동남아국가에 사는데요, 치우고가니 이상한 눈으로 오히려 쳐다보는 정도예요.

맥도널드 매장에 가도 나이 지긋한 할머니들이 주로 매장정리/청소를 하구요.. 저도 속으로 이분들 일하라고 이나라는 일부러 안치우고 나가나.. 하기도 하네요 ㅎ

• 4. 루루
    '17.12.17 6:23 PM (223.62.xxx.246) - 삭제된댓글

안치워도 되는게 원칙이에요.
    다들 치우니까 그냥 두는거지.

• 5. .............
    '17.12.17 6:31 PM (123.215.xxx.48)

패스트푸드든 스타벅스든... 셀프서비스인 곳들은 북미, 유럽, 동남아 할 것없이 가져다 먹는 것 까지이고, 치우는 건 직원들이 하더라구요.
    우리나라는.. 어딜가나 붐비고 자리 날 때 기다리는 사람들이 많으니, 기다리는 사람들 배려차원에서 치워주는 것도 괜찮지 않나 싶은데..
    저는 손에 든 짐이 많거나 바쁠 땐, 직원한테 좀 치워달라고 부탁하고 나가기도 해요.

• 6. 유럽은
    '17.12.17 6:44 PM (93.56.xxx.156)

직원이 컵부터 테이블 정리 다 해요.
    커피값에 당연히 포함돼 있다 생각해요.

우리나라가 좀 셀프가 많죠.
    학교 청소는 학생이나 학부모가 하고 커피집 테이블 청소도 손님이 하고 ㅎㅎㅎ

• 7. 동남아
    '17.12.17 8:06 PM (117.111.xxx.130) - 삭제된댓글

유럽은 우리나라와는 달리 자리가 널널하잖아요
    저는 뒷사람의 비위를 생각해서 늘 치우고 나옵니다

• 8. 그렇군요
    '17.12.18 1:31 AM (211.178.xxx.174)

상황이 여의치 않을땐 그냥 일어나도 되겠어요.
    빈컵수거함이나 쓰레기통이 정리가 안되어있을땐
    난감하더군요.
    그럴땐 주변에 그냥 놓고 나오면서 찜찜했는데
    그래도 될것같아요.적어도 내가 앉은 자리는 치웠으니까요.

• 9. 유럽은
    '17.12.20 7:28 AM (93.56.xxx.156)

안 널널한 집도 많은데...ㅎㅎㅎ

직원 바쁘면 테이블 구석에 그냥 빈그릇 쌓아놓고 먹거나 해요. 물론 저같이 버릇 든 사람은 남의 빈그릇까지 치워주고 먹어요. ㅎㅎㅎ 이상하게 보면서도 고맙다곤 해요.

• 10. 유럽은
    '17.12.20 7:31 AM (93.56.xxx.156)

요점은 치우는게 의무는 아니란 얘기고 안치우는 것에 대해 눈총은 안주는게 맞단거죠.
    유럽은 널널하니 안치운다가 아니라, 안 널널해도 안 치워요...요새 참 82에 제대로 모르고 다는 댓글 많은거 같아요.