82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

160에 60킬로정도이신분들

....... 조회수 : 7,221
본인이 속한 집단 내에서 상대적으로 어떤 체형이세요?

ex) 제일 뚱뚱, 평균치, 등등
알려주세요

제가 지금 그 스펙인데 청바지28에 상의는 프리사이즈 니트나 셔츠. 맨투맨은 95사이즈 넉넉하게 입어서 전 제가 뚱뚱한 줄 모르고 살았어요
30 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '17.12.15 10:07 PM (110.14.xxx.125) - 삭제된댓글

제일 뚱뚱이요.. 요즘 아줌마들 다 날씬하네요..ㅜ 전 30대 중반입니다

• 2. ㅂㄱ
    '17.12.15 10:08 PM (210.192.xxx.138)

저도 제가 젤 뚱뚱이요.. 저도 160에 59~60이요

• 3. 40
    '17.12.15 10:08 PM (221.148.xxx.8)

40대 사이에서도 제일 뚱 아닐까요
    동네엄마들 직장동료 대학동기 고등친구 들 중에도 없어요.

• 4. 원글
    '17.12.15 10:08 PM (39.118.xxx.3)

위 두분은 옷 사이즈 어떻게 되세요?

• 5. ㅎㅎ
    '17.12.15 10:09 PM (1.232.xxx.236) - 삭제된댓글

저도 50초반인데 친구들 중에서도 제일 뚱뚱
    요가반에서도 제일 뚱뚱
    진짜
    빼야하는데 너무 어렵네요

• 6.
    '17.12.15 10:11 PM (183.99.xxx.198)

젤 뚱뚱이요.
    날씬에 부심있는 두어명은 정말이지 매일같이 -그람수 얘기해요.

• 7. 보통임
    '17.12.15 10:14 PM (116.36.xxx.73)

뚱뚱은 겉으로 드러난 모습 표현이에요
    걍 무겁다고 하셈
    40대 이후엔 무거운 사람 많음

• 8.
    '17.12.15 10:17 PM (121.178.xxx.180)

사람마다 달라요 . 상체 비만이면 뚱뚱하고 팔다리 튼튼한데 얼굴 목 가늘고 배가 별로 안 나오는 체형이면 보통 체형으로 보여요 .. 밸런스의 문제지 수치는 의미 없네요

• 9. 날씬
    '17.12.15 10:18 PM (106.248.xxx.117) - 삭제된댓글

내 집단 사랑합니다...

• 10. ㅇㅇㅇ
    '17.12.15 10:18 PM (121.179.xxx.213)

저 160에 57 애기엄마인데요 30대 초반
    주변 애기엄마중에서 제가 제일 날씬해요;;
    상의는 s입구요

• 11. T
    '17.12.15 10:19 PM (220.72.xxx.85) - 삭제된댓글

근육량에 따라 다를거 같은데요.
    친한친구 2명이랑 몸무게는 비슷비슷(57) 한데요.
    키는 173, 165, 160 이렇게 다른데 체형은 오히려 160이 제일 예뻐요.
    나와야 하는부분 예쁘게 나와주고 들어갈부분 예쁘게 들어가고..
    운동도 꾸준히 오래한 친구이기도 하구요.

• 12. 잉?
    '17.12.15 10:20 PM (122.43.xxx.247)

전 160에 59인데 뚱하다는 소리 안들어요.
    체중 얘기하면 놀라요.
    얼굴은 나이들어 빠지고 하체비만이라 상체는
    덜뚱뚱하니까 그런것 같아요.

• 13.
    '17.12.15 10:22 PM (223.38.xxx.34) - 삭제된댓글

전 160에 70이라 집단에서 제일 뚱뚱인데
    160 60이던 시절엔 뚱뚱하다 소리 못 들었어요.
    (얼굴 팔 다리에 살이 없는 편이긴 함)

• 14.
    '17.12.15 10:26 PM (223.62.xxx.217)

젤 뚱뚱한 거 같은데 40대 중반이라 걍 이렇게 살려고요. 일 하느라 힘든데 살 빼는데 에너지 낭비 하고 싶지 않아요.

• 15. 얼굴살
    '17.12.15 10:31 PM (118.32.xxx.208)

얼굴살때문에 오해받는 사촌언니는 몸매만 보면 날씬해요. 얼굴이 동글동글 통통하고 특히 볼에 왜 그리 살이 많은지....

전 반대로 얼굴살 없고, 작은반면 뱃살이 좀 많아요. 체중은 그보다 더 나가요. 그래도 배를 가리면 잘 모름.

• 16. 집단따라 다르죠
    '17.12.15 10:31 PM (58.140.xxx.232)

솔직히 전에 살던곳엔 애들반 친구엄마들, 젊고 뚱뚱한 엄마들이 않았구요, 그보다 집값 세배 비싼곳으로 오니 나이좀 있고 늘씬한 엄마들이 거의다에요. 나이있는건 다들 공부를 오래하느라 늦게 결혼하거나 임신해서..

• 17. ㅂㄱ
    '17.12.15 10:34 PM (210.192.xxx.138)

전 아래는 66, 위는 55요. 젤 뚱뚱이요ㅠ

• 18.
    '17.12.15 10:37 PM (175.117.xxx.158)

아래위 77
    28사이즈는 작아서 못입어요 30이나 32
    웃도리 무조건 100사이즈

• 19.
    '17.12.15 10:39 PM (175.117.xxx.158) - 삭제된댓글

60킬로는 66 숨막혀요 줘도 못입고 77 이나 부인복사이즈

• 20. 40살
    '17.12.15 10:47 PM (24.22.xxx.252)

40세, 10년 전 미혼 때 160에 61~2 나갈 때 상의 55 하의 66 샐리 코트 55사이즈 입었어요. 하체비만형. 뚱뚱 소리 전혀 못들었음.
    결혼하고 65까지 쪘는데 77입습니다. 이젠 뚱뚱해요 ㅠㅠ 딱 5키로만 더 빼야하는데 힘드네요 흑

• 21.
    '17.12.15 11:09 PM (218.150.xxx.42)

저 161에 68키론데 젤 뚱뚱은아니고 뚱뚱해요
    나 60만 나가면 날씬한데?66과77입어요
    하체비만이고 몸통은 살없고 허리29정도

• 22. 하이
    '17.12.15 11:11 PM (113.131.xxx.141)

저 통뼈에 하비족이구요..
    체형은 배가 별로 안 나왔고 팔뚝이 굵지는 않아요..
    66사이즈고 티 종류는 95사이즈 입는데
    그냥 평균정도로 보던데요..

• 23. 댓글
    '17.12.15 11:21 PM (221.148.xxx.8)

댓글들 보니 끼리끼리 모이나봐요
    뚱들은 뚱끼리 빼짝은 빼짝끼리

• 24. 저는요
    '17.12.15 11:30 PM (122.43.xxx.130)

저는 165에 70키로인데 다리길고 허리짧고 얼굴작고 팔다리가 긴 체형이에요 운동마니해서 허벅지는 튼실하고 가슴은 좀있고 배는없어요 옷으로 잘 커버하구요 뚱뚱하단말 한번도들어본적없네요

오히려 몸매좋다는소리들어요
    물론 몸무게에비해 체지방은적은편 근육은많은편이구요

• 25. 12233
    '17.12.16 12:06 AM (125.130.xxx.249)

어떤키를 떠나 일반적으로 60 이면
    날씬 아니고..
    뚱뚱한거 아닌가요?

전 168에 56인데.. 보통이라 생각하는데..
    만약 60 이라고 함
    뚱뚱한것 같거든요.

• 26.
    '17.12.16 12:33 AM (49.170.xxx.4)

퉁통 하다고 생각하고 살았는데
    주변 보니 제가 뚱뚱한편에 속하긴 하네요 헉ㅠㅠㅠ
    60되니 무릎아파지기 시작해서
    먹는양 줄여 살좀빼보려하고있네요ㅠㅠ

• 27. 저 그 키에
    '17.12.16 12:40 AM (125.184.xxx.67)

46-47인데 55에요. 66 맞으세요?
    충.. 충격...저 살 더 빼야할까봐요.

• 28. 무슨소리
    '17.12.16 1:25 AM (223.62.xxx.18)

그정도면 보통요
    제 주변 분들보면 물론 날씬한 분도 많지만
    저정도가 평균정도 예요

• 29. ....
    '17.12.16 3:53 AM (211.36.xxx.89)

159에 56kg인데
    마르게 봐요. 늘씬하진 않고 마르게요.
    상의 ㅡ정66 .95 하의 66반.
    군살이 없어보이나봐요.

• 30. .......
    '17.12.16 12:06 PM (125.129.xxx.56) - 삭제된댓글

저는 158에 52키로인데
    엄마들 모임에서 제일 뚱뚱해요
    왜들 이렇게 날씬한지....ㅜㅜ
    제가 근육이 없고 체지방이 많은 체형이긴 해요