82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

갈치액젓으로 김치 담가보신 분

갈치 조회수 : 4,017
계신가요? 선물로 받았는데 감칠맛이 날까 냄새가 너무 강할 지 몰라서 망설이고 있어요.
넣어서 김치 담가 보신 분 맛이 어떤가요?
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 처음이라면
    '17.12.14 11:30 AM (183.96.xxx.113) - 삭제된댓글

겉절이로 한번 시도해 보세요
    넣으면 기름기가 돌고 색도 검게 변하고 , 호불호가 확실해요

저는 겉절이 할때 넣어 봤는데 맛은 있지만 , 김장 같이 1년 먹을 음식에는 모험은 안해요 ㅎㅎ

• 2. ..
    '17.12.14 11:32 AM (118.221.xxx.32) - 삭제된댓글

저는 갈치액젓 정도가 아니라
    아예 걸르지 않은 갈치젓을 갈치랑 국물이랑 같이 갈아서 넣습니다
    워낙 젓갈을 좋아해서요
    깊은 맛이 난다고 합니다

• 3. 현직
    '17.12.14 11:33 AM (121.134.xxx.112)

저희집 갈치액젖 직접 담아 해요
    젓갈향이 쎄지 않고 맛있어요

• 4. ....
    '17.12.14 11:33 AM (175.213.xxx.89)

갈치젓 맛있어요..
    액젓이지요?
    진젓이라면 내려서 액젓으로 넣으면 맛있습니다.
    저는 항상 갈치액젓, 까나리젓, 새우젓 넣고 하는데요...
    생새우 안 넣어도 시원하고 맛있어요. 서울식으로요..

• 5. 저희
    '17.12.14 11:41 AM (112.164.xxx.149)

친정엄마는 생갈치를 넣어 주시는데.... 지금 삭아서 완전 맛있어요.. 쫄깃한 식감이 홍어회무침같기도 하고... 김치는 특유의 시원하고 싸한 맛이 나요. 김치 시커멓게 되는건 묵은 고춧가루 쓰면 그렇고 붉은 김치색 나오는데... 갈치액젓도 같은 효과일까 궁금하네요.

• 6. ....
    '17.12.14 11:42 AM (211.49.xxx.157) - 삭제된댓글

점 두 개님처럼
    갈치젓의 국물은 물론이고 갈치까지 넣어요.
    갈지도 않고 가위로 작게 똑똑 잘라서 넣는데
    김치 먹다가 젓갈 덩어리 나올 때도 있는데
    다들 김치 맛있다고 해요.

• 7. ㅇㅇ
    '17.12.14 11:53 AM (180.230.xxx.96)

어우~
    저는 황석어젓 갈치젓 넣고 김치 두포기 담았었는데
    결국 버렸어요
    뼈채 넣어서인지 버적거리는것 같고 그렇던데요
    엄마한테 물어보니
    그걸 다려서 걸러 쓰는거라고 해서
    걸러 병에 담아놨는데
    김치는 못담고 있어요 망칠까봐 ㅋㅋ

• 8. **
    '17.12.14 11:59 AM (49.169.xxx.133)

황석어젓이랑 멸치육젓 넣어 담갔는데 맛이 깊고 진하든데요
    대신 아주 곰삭은 것을 믹서에 곱게 갈아 넣어야 합니다
    시간이 지나면 더 맛있었지요

• 9. 갈치액젓으로 담궜어요
    '17.12.14 12:06 PM (112.155.xxx.101)

깊은 감칠맛이 멸치나 까나리에 비할바가 아니더라구요
    익으면 익을수록 신맛과 어울려서 김치맛을 부드럽게 해주는것
    같아요

• 10. 초보
    '17.12.14 12:09 PM (223.62.xxx.23) - 삭제된댓글

황석어젓 얻어 와서 파김치에 살짝 넣었는데...
    와...맛이 그윽합니다.

• 11. 모모
    '17.12.14 1:48 PM (223.54.xxx.147)

고향이 경상도나 전라도이던지
    평소 갈치젓 으로 담근 김치 드셔보셨다연
    시도해보세요
    젓갈맛이 강하고 김치 색도 곱지 않습니다
    그러나 그맛을 아는 사람이면 잊지 못합니다

• 12. 액젓
    '17.12.14 1:54 PM (223.38.xxx.161)

답변 주신 모든 분 감사합니다. ~~

• 13. 액젓
    '17.12.14 1:55 PM (223.38.xxx.161)

한 번 조금 담가봐야겠어요

• 14. 나옹
    '17.12.14 6:53 PM (39.117.xxx.187)

친정어머니가 항상 갈치젓 직접 담그셔서 김장김치 하십니다. 갈치살이랑 뼈까지 다 넣으시구요. 김치 먹을때는 있는지 잘 모르지만 무지 맛있어요. 고추가루는 많이 안 넣으시고 설탕대신 배를 엄청 썰어서 넣으시는데 되게 시원하고 깊은 맛이 납니다.

저희집 김치 어디 가져가면 난리가 나요. 더 가져오라고.