82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

그런데 지방대학이 무너진 이유가 뭔가요?

아 옛날이여 조회수 : 5,430
언제부터 지방대가 몰락하기 시작한건가요?
22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '17.12.12 8:01 PM (220.90.xxx.232)

대기업서 안뽑아서 그런거 아닌가요?

• 2. .......
    '17.12.12 8:07 PM (114.202.xxx.242)

예전엔 그래도 집안형편 안좋고 그러면, 지역의 수재들은 지방의 국립대 많이 가고 그랬죠.
    전통적으로 서울과 별 차이 안나던, 지방 유명 국립대도 있었고.
    요샌 잘사나 못사나 요즘 애들은 오로지 서울 고예요.
    지방대에서 장학금준다고 해도, 안가는 애들 많아요.
    본인이 방값 벌어 살망정, 대부분이 붙으면 서울간다고 그러니까요.
    지방대 이름만 대학인 4년제 갈래,수도권 전문대 갈래하면 수도권 전문대 선택하는 애들 많습니다.

• 3. ..
    '17.12.12 8:09 PM (220.90.xxx.232) - 삭제된댓글

저게 아마도 서울부동산값 상승이랑도 관련있을겁니다. 기득권층이 다 조종하는거 같아요

• 4. ..
    '17.12.12 8:11 PM (220.90.xxx.232)

저게 아마도 서울부동산값 상승이랑도 관련있을겁니다. 기득권층이 다 조종하는거 같아요. 지방서 인재들 다 서울로 올라와 절대 안내려가니 서울에 집이 계속 필요하고 지방은 부동산도 그렇고 인재도 서울로 다 뺐겨 갭이 점점 커지고

• 5. 바람
    '17.12.12 8:12 PM (117.111.xxx.80)

Imf 이후에 취직이 어려워지면서 인서울로 쏠리게 되었죠.
    지방에 취업할 곳이 줄어드니까 그나마 일자리가 있는 서울쪽으로 구직자들은 몰리고..서울에 있는 업체들은 지방대보다는 인서울이 더 익숙하니까 더 선호하게 되고..그렇게 돌고돌면서 수험생들도 지방국립대보다 인서울을 선호하게 된거예요.

• 6. 그래서
    '17.12.12 8:17 PM (135.23.xxx.107)

지잡대라는 말도 나왔지요.

• 7. 저도 지잡대지만
    '17.12.12 8:20 PM (220.120.xxx.6) - 삭제된댓글

20년전 삼성 면접볼때 놀랐어요. 그때 저에게 너무나 생소했던 광운대 출신이 학점도 낮은데 면접보고 있는 상황이...
    아마 그때부터 슬금슬금 시작되지 않았을까요?

• 8. 80년대 이후
    '17.12.12 8:29 PM (104.131.xxx.8)

부산이 7,80년대 한국경제의 물류 중심이고 목재산업및 알짜 기업들이
    크게 번성했던 시절
    70년 중후반까지 부산대가 고려대 보다 점수가 높았었어요.
    전두환이 국제그룹 망하게 하고 서울로 집중 시키면서 부산 경제의 내리막이
    시작되고 지방 대학들도 같이 내려갔죠.
    서울 집중으로만 감당이 안되니 경기도 집중 현상이 일어났고
    일자리는 서울 경기도 아님 찾을수가 없으니
    지방대학 지원은 줄어들고 망테크로 갈 수 밖에 없어요.

• 9. 지역
    '17.12.12 8:30 PM (223.62.xxx.13)

불균형 때문이죠.기업이 지방으로 이전하지 않는한 달라질거 없어요.서울도 강남위주로 개발되었고 그러니 강남집값이 천정부지로 올라갔죠.부산.경북대 수준이 지금 구민.숭실대 정도 되나요?

• 10. ??
    '17.12.12 8:30 PM (223.62.xxx.198) - 삭제된댓글

윗님? 뭔 소리인지?

• 11. ..
    '17.12.12 8:33 PM (14.39.xxx.59)

한국이 서울공화국이라서죠.

• 12. ??
    '17.12.12 8:33 PM (223.62.xxx.198) - 삭제된댓글

광운대 얘기하는 윗님? 뭔 소리인지?

• 13. 광운대가
    '17.12.12 8:34 PM (61.98.xxx.144)

생소한건 님이 무지해서가 아닐지...

• 14. ...
    '17.12.12 8:34 PM (125.177.xxx.218)

공기업 지방이전으로도 막지 못하는 수도권 집중현상의 심화때문일테고...
    예전에는 부대나 경북대 영교과가 거의 연고대 중하위과와 필적하는 입결로 지방국립대를 이끌었는데
    지금은 그런 사범대 메리트가 사라진 탓?
    대신 의대나 교대는 지방에 있어도 아직 상당히 입결방어를 하고 있는 편 아닌가요?
    공기업에서 지거국 우대를 하겠다면서 심폐소생술을 시도하고 있긴 한데
    뭐 형평성 이슈도 불거지는것 같고
    얼마나 실효를 거둘지...

• 15. ㅡㅡ
    '17.12.12 8:35 PM (118.127.xxx.136)

광운대 공대는 원래 유명했어요.
    스스로 지잡대 소리를 듣게 글을 쓰네요. 저렇게 우물안 개구리면 ...

• 16. 그런가요.
    '17.12.12 8:36 PM (220.120.xxx.6) - 삭제된댓글

광운대가 20년전 지방 국립대보다 좋은 평가를 받았었는 걸 몰랐다는 건 제가 무지해서 그런건가요?
    제가 대학갈때만해도 그런 대학 있는지 몰랐었거든요.
    지방이어서 그런지...

• 17. 네...
    '17.12.12 8:37 PM (61.98.xxx.144)

지방이라서 그러셨을거에요
    서울에선 괜찮은 공대라는 평가를 받던 학교였어요

• 18. ....
    '17.12.12 8:39 PM (221.164.xxx.72)

자본주의 사회에서는 돈이 최고이고
    그 돈이 가장 잘되는 서울로 모여드는 것입니다.

• 19. 요새도
    '17.12.12 8:41 PM (220.120.xxx.6) - 삭제된댓글

광운대 공대를 괜찮다고 봐주나요?
    신입들중에는 본적이 없어서요

• 20. 시야
    '17.12.12 9:19 PM (58.140.xxx.197)

imf 때부터 였어요ㅜ

• 21. 104님
    '17.12.12 10:48 PM (218.39.xxx.253)

왜 하필 스카이중 고려대를 콕 집어 언급 하시나요?

예전엔 서울대 갈 실력 되는데 지거국 가는 학생들 꽤 있었어요.
    여러 이유가 복합적으로 작용하여.....지거국이 망한건 저도 유감입니다만....

• 22. ..
    '17.12.12 11:02 PM (49.170.xxx.24)

2000년대 초반부터 조중동이 시작했어요.
    연세대는 조선, 고려대는 동아, 성대는 삼성 중앙은 삼성의 처가이기도 하지만 차명재산이라는 설도 있어요.
    여기까지 믿거나 말거나