82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

유시민 작가가 청와대에 청원 올린 거 보셨어요?

훈훈한 풍경 조회수 : 7,229
https://www1.president.go.kr/petitions/64176

대한민국 국민으로서 청와대에 직접 청원할 수 있게 된 것을 기쁘게 생각합니다.
저는 직업으로 글을 쓰는 사람이며, 이름은 유시민입니다. 최근에는 부업 삼아 방송 일도 조금 합니다.
저는 초등학교의 여유 공간을 활용해 국공립 보육시설을 확충하는 정책 시행을 청원하려고 합니다.

개인적으로는 자녀 양육을 거의 다 마쳤습니다. 막내가 새해 고3이 되니까요.
그렇지만 저희 부부가 큰아이를 백일 무렵부터 앞집 아주머니에게 맡기고 일하러 다녔던 때를, 둘째를 역시 백일 때부터 아파트 단지 안의 가정보육시설에 맡겼던 때를 잊지는 않았습니다.
그때는 보육에 대한 국가의 지원이 거의 전무했던 시절입니다.
자녀 보육 때문에 고민하는 젊은 부모들을 안타까운 마음으로 지켜보고 있습니다.
(하략, 상세 내용은 링크로 확인 하세요)

2017년 12월 12일

청원인 유시민
47 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 훈훈한 풍경
    '17.12.12 4:00 PM (222.111.xxx.164)

https://www1.president.go.kr/petitions/64176

• 2. 훈훈한 풍경
    '17.12.12 4:00 PM (222.111.xxx.164)

내용이 너무 좋은데 올린지 얼마 안되어 동의자가 이제 108명이네요.

• 3. ......
    '17.12.12 4:02 PM (39.7.xxx.111) - 삭제된댓글

정부에서 하려고 했는데 야당과 교육감들이 반대해서 지지부진 하고 있는거 아닌가요?

• 4. 이니블루
    '17.12.12 4:03 PM (124.50.xxx.55)

야물딱지게 잘도 쓰셨네요^^
    청원에 동의합니다~~~

• 5. .....
    '17.12.12 4:03 PM (175.223.xxx.105)

정부에서 하려고 했는데 야당과 교육감들이 반대해서 지지부진 하고 있는거 같던데요.

• 6. 그래야지요..
    '17.12.12 4:05 PM (118.218.xxx.190)

애들을 잘 키워야 사는 맛이 나지요...유작가! 홧팅!!

• 7. 역시
    '17.12.12 4:07 PM (218.236.xxx.162)

시민들의 입장에서 보면, 한 부처가 하든 여러 부처가 하든 원하는 보육서비스를 받을 수만 있으면 됩니다. 222

• 8. 전에
    '17.12.12 4:07 PM (73.193.xxx.3)

외국 어느 통계를 보니 국가 보육시설과 아동수당같은 복지혜택이 함께 있을때 그 효과가 더 크다고 하더라구요.
    유시민작가님의 행동하는 지식인의 자세도 좋구요.

• 9. ..
    '17.12.12 4:08 PM (115.140.xxx.242)

맞아요. 175.223님 댓글처럼 지금 일부 반대에 부딪혀서 앞으로 못나가고 있어요.
    근데 이런 논의 너무 좋네요.
    앞으로도 정책 제안하실 유명인들, 비공개로 하지 마시고 이런 방법으로 해주세요.
    공론의 장으로 나와주세요.

• 10. 1234
    '17.12.12 4:10 PM (175.208.xxx.42)

역시 정부를 알고 정책을 알기에 확실한 제안을 하시네요.

• 11. ...
    '17.12.12 4:14 PM (220.120.xxx.158)

제 아이들은 이미 중고딩이라 해당 안되지만
    동의합니다

• 12. ..
    '17.12.12 4:14 PM (218.148.xxx.195)

크 싸이트가 안열리네요
    잊지않고 꼭 서명할라요~

• 13. ...
    '17.12.12 4:14 PM (118.33.xxx.166)

어용지식인의 청원 멋지네요 ㅎㅎ

• 14. 훈훈한 풍경
    '17.12.12 4:15 PM (222.111.xxx.164)

전 장관이 이런 내용의 청원도 마음 편하게 자연스럽게 올리는 분위기라니..우리 나라가 이젠 유럽 선진국 못지 않은 정말 자유 대한민국이란 느낌이 팍팍 들어서 좋네요.
    배경과 계급에 관계 없이 소신껏 의견을 내고 공론하는 분위기는 다른 선진국가에서나 가능한 줄 알았는데
    투표 한 번 잘 하니까 갑자기 세계에서 민주주의 발전이 가장 정석으로 이뤄지고 있는 나라의 국민이 된 기분입니다.
    이문덕!!!

• 15. 좋은 생각이네요
    '17.12.12 4:16 PM (110.70.xxx.240) - 삭제된댓글

세금은 어린이집이나 사설 유치원에 다 퍼붓는듯한데
    학교에다 하면 국공립어린이집이 늘어나는 효과가 생기겠어요.
    관리하기도 쉽고...

• 16. ???
    '17.12.12 4:17 PM (203.142.xxx.49)

머지않아 유시민 님을 정부 부처에서 열일 히는 모습을 볼수있길 기대해요
    그 해박한 지식과 경험으로 열일 해주었으면 얼마나 좋을 까요?

• 17. ㅇㅇ
    '17.12.12 4:20 PM (203.229.xxx.79) - 삭제된댓글

동의하고 왔어요^^

• 18. 쓸개코
    '17.12.12 4:25 PM (211.184.xxx.89)

저도 보태려했더니 오류나네요.

• 19. 훈훈한 풍경
    '17.12.12 4:26 PM (222.111.xxx.164)

동의하는 사람 숫자가 빠르게 늘고 있네요.

• 20. 훈훈한 풍경
    '17.12.12 4:27 PM (222.111.xxx.164)

아놔...
    누가 이런 덧글을 거기에 달아 두었어요. ㅎㅎ

동의합니다. 추가로 청원자를 해당 정책 시행 부처로 잡아가 관리 감독 시키게 하면 더욱 좋을듯 합니다.

• 21. .....
    '17.12.12 4:32 PM (1.224.xxx.44) - 삭제된댓글

ㅋㅋㅋ맞아요. 본인이 들어가서 하면 되겠네요.

• 22. ...
    '17.12.12 4:33 PM (118.33.xxx.166)

2천명 넘었네요 ㅎㅎ

• 23. 서명하고 왔어요
    '17.12.12 4:34 PM (211.38.xxx.181) - 삭제된댓글

방송일에 많이 바쁘실텐데 청원도 해주시고 감사하네요~~

• 24. 아놔....
    '17.12.12 4:39 PM (121.130.xxx.60)

유시민님.....

왜 빨리 청와대 안들어가시는지..................

저런 인재가 왜 관료등용이 안되냐구요!!

얼릉 들어가세요 당신이 있어야할곳은 나랏일하는 정부에요!!

• 25. 쓸개코
    '17.12.12 4:39 PM (211.184.xxx.89)

이제 되네요.^^

• 26. dd
    '17.12.12 4:44 PM (116.121.xxx.18)

원글님 감사합니다.
    동의했어요.
    유시민 작가님 이뻐요. ㅋㅋ

• 27. 동의
    '17.12.12 4:45 PM (116.127.xxx.196)

동의합니다. 추가로 청원자를 해당 정책 시행 부처로 잡아가 관리 감독 시키게 하면 더욱 좋을듯 합니다2222

• 28. ㆍ.ㆍ
    '17.12.12 4:54 PM (121.145.xxx.169)

동의하고 왔습니다. 이제 4천명 넘었네요.

• 29. 완전 자동음성지원
    '17.12.12 4:57 PM (203.247.xxx.210)

소리로 들려요
    ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

• 30. 동의했는데
    '17.12.12 5:02 PM (218.155.xxx.92) - 삭제된댓글

청원인이 직접 나서라는 분들이 많으시네요. ㅎㅎㅎ

• 31. ㅇㅇ
    '17.12.12 5:05 PM (1.250.xxx.100)

ㅋㅋ
    엄지척

• 32. 진심은
    '17.12.12 5:08 PM (1.252.xxx.199) - 삭제된댓글

이거 20만청원 달성하고 공론화되면 손해 볼 관련업자들 길길이 날뛰겠네요.
    청와대에서 이미 한번 제안했던건데 야당과 교육관계자들이 길길이 날뛴다고..그뒤로 말이 없더만
    유시민옹이 답답했나보군요

• 33. 사립
    '17.12.12 5:12 PM (110.13.xxx.141)

이렇게만 된다면 아파트 1층에 있는 어린이집보다 훨씬 좋겠네요.

• 34. 훈훈한 풍경
    '17.12.12 5:12 PM (222.111.xxx.164)

덧글들이 갈수록..ㅎㅎ

동의합니다. 청원인의 치아가 너무 튼실해보여요. 방송에서 봤으니 이건 팩트임. 추가 청원으로. 청원인을 청원내용 진행하도록 해서 치아가 튼튼하지않게 되도록 해주세요.

• 35. ++
    '17.12.12 5:23 PM (112.173.xxx.168)

원글님 고마워요^^
    덕분에 서명하고 왔어요

나라가 점점 더 좋아지려는 기운이 느껴집니다

• 36. ,,,,
    '17.12.12 5:24 PM (110.70.xxx.195)

동의 동의 완전동의! 원글님 글 감사~^^

• 37. 감사
    '17.12.12 5:28 PM (1.222.xxx.29)

저도 원글님 덕분에 동의하고 왔습니다~~^^

• 38. ...
    '17.12.12 5:34 PM (39.117.xxx.59)

저도 원글님 덕분에 했네요^^

• 39. ...
    '17.12.12 5:38 PM (112.186.xxx.183)

7천명 넘었어요.
    청원글이 명문입니다.

• 40. 와와
    '17.12.12 5:43 PM (122.34.xxx.30) - 삭제된댓글

요런 소식 알려준 원글님 3대가 무탈하소서~
    아, 글 읽고 동의하노라니 엔돌핀이 팍팍 솟네요.

• 41. 저도
    '17.12.12 5:56 PM (124.56.xxx.104)

얼른 가서 동의하고 왔어요. 알려주셔서 감사합니다.

• 42. .....
    '17.12.12 6:51 PM (39.116.xxx.27)

동의했어요.
    12만 넘었네요~~

• 43. 동의했어요
    '17.12.12 7:05 PM (116.36.xxx.231)

13,684명이네요.

• 44. 직장맘
    '17.12.12 7:14 PM (175.223.xxx.152)

동의했어요 ^^

• 45. ***
    '17.12.12 7:28 PM (211.228.xxx.170)

부업으로 방송일~~~ㅋㅋㅋ
    음성지원되니 더 재밌네요~~~^*^

• 46. 빈교실활용
    '17.12.12 7:53 PM (1.237.xxx.108)

좋은 생각인데요.
    병설유치원이 아니고 어린이집인건가요?
    둘 다를 의미하는건지 아닌지 모르겠어서요.
    우선 병설유치원이 더 생기면 좋겠어요.

• 47. 결자해지
    '17.12.12 11:06 PM (178.190.xxx.86)

청원한 사람이 끝까지 해야죠.
    산채로 잡아오세요!