82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

어서와 보니 서울만큼 볼거리 먹을 거리 많은 곳이 없네요..

... 조회수 : 7,372
창덕궁도 다시 가보고 싶고
한강 유람선도 타보고 싶네요.. 

서울만큼 할거리 볼거리 많은 관광지도 없네요.
규모또한...

쇼핑이면 쇼핑...등산,,,고궁,,,많은 먹을 거리..
대단한 관광지입니다..

49 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 맞아요
    '17.12.9 10:22 PM (211.177.xxx.4) - 삭제된댓글

오사카와 교토 후쿠오카 고베..에 몇도시를 합친 것 같은 도시죠

• 2. 네??
    '17.12.9 10:23 PM (125.184.xxx.67)

캬 주모 국뽕 한사발.
    오늘도 한 뚝배기 하셨네요.

요즘 해외여행프로 많은데 보면 느껴지는 거 없어요?
    한국만큼 빈약한 관광자원이 있는 나라도 드물어요.
    외국인 관광객이 이렇게 없는 나라도 잘 없...

우리끼리만 걍 사는 거. 지지고 볶음서요 ㅋㅋ

• 3. ...
    '17.12.9 10:24 PM (180.92.xxx.125) - 삭제된댓글

지방과 서울을 다 살아본 사람으로서... 별로 동의 못함.
    그저 서울이 방송을 많이 탈 뿐.
    우리나란 지방 곳곳에 산을 끼고 경치좋은 곳에 아름다운 절도 많고 경치 좋은 곳도 은근 많고 숨은 맛집도 은근 많은데 방송을 안탈 뿐.
    막상 서울사람들은 유람선 잘 안타요. 그걸 왜 타지? 싶음.

• 4. ...
    '17.12.9 10:24 PM (180.92.xxx.125) - 삭제된댓글

지방과 서울을 다 살아본 사람으로서... 별로 동의 못함.
    우리나란 지방 곳곳에 산을 끼고 경치좋은 곳에 아름다운 절도 많고 경치 좋은 곳도 은근 많고 숨은 맛집도 은근 많은데 방송을 안탈 뿐.
    막상 서울사람들은 한강유람선 잘 안타요. 그걸 왜 타지? 싶음.

• 5. ...
    '17.12.9 10:26 PM (180.92.xxx.125)

서울과 비교했을때 지방 곳곳에 산을 끼고 경치좋은 곳에 아름다운 절도 많고 경치 좋은 곳도 은근 많고 숨은 맛집도 은근 많은데 방송을 안탈 뿐.
    막상 서울사람들은 한강유람선 잘 안타요. 그걸 왜 타지? 싶음.

• 6. ...
    '17.12.9 10:31 PM (58.226.xxx.35)

125.184 / 국뽕 한사발이고 뭐고, 좀 알고 얘기하세요.
    우리나라만큼 외국인 관광ㅇ객 이렇게 없는 나라도 잘 없다니;;;;;
    우리나라 관광객은 많아요.
    관광객, 관광수익에서 의외로 상위권이에요.
    옆에 13억 인구의 중국을 끼고 있고, 1억2천만명인 일본이 있죠.
    어느나라나 지리적으로 가까운 나라로 여행을 쉽게 가는데
    중국,일본에게는 한국이 가깝잖아요 ㅎ
    특히나 중국인들, 쇼핑 관광을 많이 와서 돈 많이 쓰고가죠.
    태국에서, 한국이 관광객대비 수익을 많이 올린다며 태국보다 실속있게 돈버는 한국을 참고해야 한다는 얘기까지 했을 정도. 실제로 관광객수는 태국이 많이 높은데 관광수입은 우리보다 크게 높진 않더군요. 그게 태국은 전세계 관광객이 몰리지만 대부분 배낭여행객이고, 우리나라는 전세계 관광객이 몰리진 않고 중화권에서 주로 몰리는데 그 사람들이 면세점 등 쇼핑을 엄청 해가서 그렇다고.

• 7. ㅇㅇ
    '17.12.9 10:33 PM (223.62.xxx.139) - 삭제된댓글

아닌데요.
    볼거 먹을거 할거 너무 없어요.
    실제로 방송밖의 외국인 관광객들은 실망 많이하고요.
    문화유산도 빈약하고 그나마 있는것도 제대로 전시하고
    매력있게 설명을 하지도 않구요.
    다녀보면 좀 한심해요.
    싸구려 마스크팩, 수분크림 장사하러 관광공사가 존재하는것도 아닐텐데...

• 8.
    '17.12.9 10:35 PM (221.148.xxx.8)

더 갈데 없는 지방민들은 부심 부리겠지만 그나마 한국에선 서울이 제일 많죠
    그리고 일본은 스토리텔링을 잘 했을 뿐
    가보면 그냥 서울

• 9. 서울
    '17.12.9 10:36 PM (112.169.xxx.30)

재미있는 지옥이예요
    빌푸는 까딱하면 진짜 폐인되겠더라구요
    술 저렴에 규제없이 맘껏 마실수있지 피씨방 최첨단이죠
    밤에 재미없는 유럽보다 이글이글 불타는 방콕같은 도시도 좋지만
    한국도 사람들 자체가 뿜어내는 에너지가대닪ㅐ요
    다만 늘 살고있는 우리만 그걸 잘 못느낄뿐이죠

• 10. ..
    '17.12.9 10:39 PM (124.111.xxx.201)

다음주 알쓸신잡2가 서울 중구-종로구래요.
    내가 사는 서울, 그러면서도 잘 모르는 서울에 대해
    어떤 내용일지 기대하고 있어요.

• 11. ...
    '17.12.9 10:39 PM (58.226.xxx.35)

근데 마스크팩, 수분크림 장사가 왜요?
    문화유산은 사실 빈약하죠.
    그나마 있던 것들도 일제시대때 파괴되고, 6.25전쟁으로 파괴되고, 그 후 문화유산에 대한 의식이 부족해 또 파괴되고............... 애초에 우리나라가 조상 덕에 먹고 산다는 이태리도 아니고, 땅 파면 유적 나온다는 그리스도 아니고... 애초부터 문화유산으로 먹고산적도 없고, 앞으로도 없을 거고요.
    그렇다고 손가락 빨아요? 가지고 있는 문화유산 제대로 활용 못하고 있는거 맞고, 개선해야할게 많지만
    그건 그거대로 해야하는건 당연한거고.. 그렇다고 없는 문화유산을 일본이 구석기유적 날조하듯 만들어낼수는 없는 거잖아요. 타임머신 타고 돌아가서 문화유적 만들어낼수도 없는거고, 현재 시대에 맞게 팔아먹을거 개발하는 수 밖에는 없죠. 한국화장품 인기 좋아서 사간다는데, 사겠다는데 많이 팔아야죠.

• 12. ....
    '17.12.9 10:43 PM (175.223.xxx.248)

볼게 많고 없고는 주관적인거라 치고
    한글 모르는 외국인 입장에서는 난이도 높은 관광지일 것 같다는 생각은 들어요. 중국어 못하는 사람의 중국 자유여행 정도?
    티비 방송이야 대충 경로 짜여져있고 카메라맨 대동하니 수월하게 돌아다니는 것 같아 보이지만 실제로는 지도보고 길 찾기 어렵고 영어 아주 원활하게 통하지는 않고 음식도 난이도 있는 편이고. 딱 경복궁 명동 정형화된 곳만 갈거 아니면 어렵겠구나 싶더라구요. 관광대국화 되기엔 좀 미흡..

• 13. 큐큐
    '17.12.9 10:44 PM (220.89.xxx.24)

왠만한데는 요금 바가지이고 돈1만원정도 줘도 음식 퀄리티도 떨어지죠..
    좁은국토에 서울에 너무 인구 집중되어서 조금만 움직여도 사람들이랑 자꾸 부딪히고 personal space 공간도 부족한데,, 좀짜증날 것 같은데요?:
    아무데나 침 뱉는거며,, 아무데나 소리지르고.. 정신없고
    공기도 좋지도 않지요.. 문화유산이 있기야 하지만...현대적인 건물이대부분 압도하고 있죠

• 14. 국뽕이아니라
    '17.12.9 10:50 PM (112.169.xxx.30)

일재가 심어논 잔재들이 아직도 맘속에 깊이 뿌리박혀 있는 사람들 많아
    한국놈들은 이래서 안돼 저래서 안돼
    우민화 정책
    중국인들도 인터넷상에서 꽤 많구요
    실제 댓글도 이상한거 아이피 주소 따라가보면
    일본 중국꽤많고
    인터넷 관리자도 조선족 엄청 많다면서요
    거기에 화교까지 ㅋ

• 15. 국뽕 아닌데
    '17.12.9 10:51 PM (159.203.xxx.134) - 삭제된댓글

빈약한 관광자원의 근거가 되는 자료가 있나요?
    관광객 많은 도시, 런던 1위, 서울 9위
    http://www.economyinsight.co.kr/news/articleView.html?idxno=2800
    세계 주요도시 관광지출액 순위.jpg
    http://mlbpark.donga.com/mp/b.php?m=search&p=1&b=bullpen&id=20170331000125687... 순위&user=&site=donga.com&reply=&source=&sig=h4aTGf2Y6h9RKfX@hcaXGg-YKmlq
    몇 년전 부터 서울은 20위권 안에 들었고 아시아에선 5위안에 들었어요
    중국이나 일본의 홍보과 마케팅에 비해 거의 홍보나 이벤트가 없다시피 한데도 그래요
    서울의 도시 미관 관점에서 잘못된 발전이 문제지 충분히 매력있는 도시죠

• 16. 국뽕이아니라
    '17.12.9 10:52 PM (112.169.xxx.30)

그리고 너무 지방 욕심부리고 서울 깍아내리려 드는데요
    어쨋거나 서울이 수도고
    첨엔 다 수도로 시작해서 홍보되면
    뜯어 말려도 부산 제주 같은곳으로 눈 돌려요
    지방 홍보하ㄴ답시고 서울좀 깍아내리지마세요
    속좁아보여요

• 17. 외국에
    '17.12.9 10:54 PM (175.210.xxx.119)

외국에 전통과 현대가 어우러지는곳이 그리 많지는 않아요. 저는 오스트리아 빈처럼 모든게 전통 그대로인 곳은 숨이 막히더라구요. 저는 외국인 친구들한테 익선동을 첨 알게됐어요. 아기자기 특색있는 카페,식당. 물론 합리적인 가격에 괜찮은 서양음식 옵션이 많이 없다고는 하지만 매일매일 거리를 헤매고 돌아다녀도 서울은 여러가지 묘미를 주는 도시라 생각해요.

• 18. 저는
    '17.12.9 10:57 PM (175.210.xxx.119)

산이 많은 유럽인들에겐 신기하다잖아요. 제친구들 동동주 문화, 홍대문화, 연남동. 다 좋아했어요. 1만원에 가격대비 좋은 음식 많다 생각하구요. 한친구는 매주말 한강가서 살아요. 생각보다 재밌는 도시예요. 우리에겐 일상이라 그렇지만요.

• 19. 문화재는
    '17.12.9 11:01 PM (211.36.xxx.244) - 삭제된댓글

적어도 놀거리는 많잖아요
    영국남자보면 영국인들이 아주 재밌어하고 맛있어 하던데
    그건 한국을 잘아는 조쉬가 안내를 잘해서 그런거니까
    아는 사람 없이도 재미있게 즐길 수 있는 책자라도 잘 배포하면 좋겠네요

• 20. 관광
    '17.12.9 11:03 PM (211.209.xxx.57)

전에 뉴질랜드 갔더니 거기 대학생 중에 한국에 와 본 사람이 말하길
    뉴질랜드는 심심한 천국이고 서울은 재미있는 지옥이라 하더군요.

• 21. 큐큐
    '17.12.9 11:10 PM (220.89.xxx.24)

어릴때부터 자라난 사람들은 아는 사람들도 많고 재미있는 지옥이라 하지만
    다른데서 온 사람들은 결코 서울이 재미있는 지옥이라고요??
    하나도 안재미있어요.. 착각하지 마세요

• 22. 의도적인 까내리기
    '17.12.9 11:14 PM (112.169.xxx.30) - 삭제된댓글

제가 안 다녀봤으면 이런말도 못하겠죠
    아시아는 정말 허다하게 다녔고요
    유럽도 몇달씩 다녔어요
    살지도 않았으면서 뭘아냐 하겠지만요
    다녀보니 우리나라의 장점이 더 많이 보이더라구요
    김치 싫어하는 외국인도 많지만 한번빠지면 못헤어나고 직접 담궈먹을수밖에 없는 지경에까지 가고요
    음식들도 다른 나라들관 비교할수없는 중독성이 있어요
    미국 애리조나에 사막이 있다면
    한국은 곳곳에 숲이있고 나무 바위 들꽃 등등의 아기자기함과 요정스러움이 있어요 외국인이 보기엔 그렇데요
    홍대만큼 외국 젊은이들에게 호감이 가는곳도 없데요 젊음 그자체하면 홍대를 연상시키고요
    예전엔 홍콩만가면 성룡을 만날수있나..
    청킹맨션가면 임청하가 된 기분일까싶고 그냥 그곳에 갔다는 자체만으로 설레고 낭만적이고 좋았거든요
    근데 격세지감이 이런건데
    이제는 외국의 젊은이들이 우리 방탄 엑소 등등 이런 스타들을보고 제가 느꼈던 홍콩을 서울에서 보더군요
    아시아 어느곳보다도 가장 에너지로 넘쳐나는곳이 바로 서울이예요
    왜 자국을 이리도 까내리지 못해 안달들이 난건지
    그런 사람들은 진짜 외국인인지 한국인인지 의심가는게 사실이예요

• 23. 외국
    '17.12.9 11:16 PM (211.195.xxx.35)

친구들 오면 한국의 그 아기자기? 골목골목스러운 문화에 꺼뻑가는데...우리 노는 문화 진짜 재미있어해요.
    한국특유의 흥 문화, 인기 많습니다.

• 24. 의도적인 까내리기
    '17.12.9 11:17 PM (112.169.xxx.30)

제가 안 다녀봤으면 이런말도 못하겠죠
    아시아는 정말 허다하게 다녔고요
    유럽도 몇달씩 다녔어요
    살지도 않았으면서 뭘아냐 하겠지만요
    다녀보니 우리나라의 장점이 더 많이 보이더라구요
    김치 싫어하는 외국인도 많지만 한번빠지면 못헤어나고 직접 담궈먹을수밖에 없는 지경에까지 가고요
    음식들도 다른 나라들관 비교할수없는 중독성이 있어요
    미국 애리조나에 사막이 있다면
    한국은 곳곳에 숲이있고 나무 바위 들꽃 등등의 아기자기함과 요정스러움이 있어요 외국인이 보기엔 그렇데요
    홍대만큼 외국 젊은이들에게 호감이 가는곳도 없데요 우리나라에서 젊음 그자체하면 홍대를 제일먼저 떠올리고요

예전엔 홍콩만가면 성룡을 만날수있나..
    청킹맨션가면 임청하가 된 기분일까싶고 그냥 그곳에 갔다는 자체만으로 설레고 낭만적이고 좋았거든요

근데 격세지감이 이런건지..
    이제는 외국의 젊은이들이 우리 방탄 엑소 등등 이런 스타들을보고 제가 느꼈던 홍콩을 서울에서 보더군요
    아시아 어느곳보다도 가장 에너지로 넘쳐나는곳이 바로 서울이예요
    왜 자국을 이리도 까내리지 못해 안달들이 난건지
    그런 사람들은 진짜 외국인인지 한국인인지 의심가는게 사실이예요

• 25. 외국
    '17.12.9 11:19 PM (211.195.xxx.35)

우물안 개구리들이 우리나라 비하하는 경우 참 안타까울때 있어요.

• 26. ㅜㅜ
    '17.12.9 11:26 PM (211.172.xxx.154)

전 영국 미국에서 살았고 여러나라 다녀봤어요, 서울 매력적인 도시에요!!

• 27. ㅇㅇ
    '17.12.9 11:31 PM (125.176.xxx.65) - 삭제된댓글

딴건 모르겠고
    국뽕이니 주모찾고 이런거
    그냥 남초사이트에서나 하세요

• 28. 맞아요
    '17.12.9 11:31 PM (175.120.xxx.181)

비루한 여행지만 다녀본 저로선
    다녀오면 돈 아깝다 생각만 들더군요
    우리나라가 최고예요
    한국은 처음이지가 잘 표현하고 있구요

• 29. 외국
    '17.12.10 12:04 AM (183.96.xxx.201)

외국여행 많이 해보면
    의외로 서울이 관광지로 좋아요

일단 한류의 영향을 받은 사람들은 서울에 와서 한식먹고 산에 올라가고..
    서울에 와 보길원해요

우리가 미디어 영향으로 뉴욕이나 샌프란시스코 생각하듯이 그렇죠
    호기심을 가질만한 것이 꽤 있죠
    나쁘지는 않아요.

• 30. ...
    '17.12.10 12:11 AM (220.94.xxx.214)

한국이 재미있는 지옥이란 말은 20년전에도 외국인들, 교포들이 하던 말이에요.

• 31. 큐큐
    '17.12.10 12:23 AM (220.89.xxx.24)

서울 한강을 봐요... 얼마나 황량한지..서울은 바쁘고 생기있고.. 황량함을 동시에 갖추고있어요..
    서울에 지인이 있고 그럼재밌어요..
    딱 그뿐.. 황량함이있어요.. 그래서 반감이 들죠...

• 32. ..
    '17.12.10 12:25 AM (1.227.xxx.17)

우리 나라, 관광지로 스토리 만들고 일본처럼 잘 포장하면 참 매력적일 것 같아요..
    일본은 영악하게 별거 아닌 것 포장해놨더라구요..

전 서울 너무 좋은데요? 서촌, 북촌 격주로 가는데 갈 때마다 좋아요.
    골목골목 돌아다니는 재미가 쏠쏠해요.

• 33. 바나나
    '17.12.10 12:26 AM (49.161.xxx.80)

만원가지고 먹을거 없다는분 외국은 동남아만 갔다오셨나봐요. 돈만원에 김치랑 밑반찬이랑 찌개랑 밥나오는 식당 수두룩하고 프랜차이즈 분식점만 가도 메뉴 두개 먹을 수 있어요. 김치 단무지 물도 무료구요. 저는 우리나라 같은 경제수준에서 외식물가가 이리도 싸다는게 신기한데...유럽 가보세요. 길거리 침뱉고 쓰레기 버리고..어딜가나 똑같아요. 길거리 쓰레기통도 잘 없는 한국같은 곳에서 이렇게 깨끗한게 신기할 따름. 치안도 너무 좋고 소매치기 걱정이나 거스름돈 몇푼갖고 장난치는 장사꾼도 없고. 장점이 너무 많은데...왜 까지못해 안달인지.

• 34. 큐큐
    '17.12.10 12:31 AM (220.89.xxx.24)

그 음식 퀄리티가 별로 좋은 것도 아니에요..
    김치는 중국산 김치에 단무지는 화학조미료 범벅아님?
    한국이 뭐 그렇게 깨끗해요??
    다른 나라도 소매치기 걱정 안하는 나라도 많아요.. 어떻게 여행을 가도 소매치기 많은데랑 쓰레기가 넘치는데만 골라서 다니셨나봐요..
    서울속 개구리님 말씀 그만 좀 하세요

• 35. 그닥
    '17.12.10 12:38 AM (125.177.xxx.55) - 삭제된댓글

어서와 출연자들이 최대한 한국에 대해 좋게 말하고 어떻게든 의미있는 말거리를 만들기 위해 노력하는 것 같던데
    오늘 예전 분량 편집해서 보여준 배틀트립 베트남 편만 해도 베트남에 저렇게 볼거리가 많고 먹을거리도 많구나 깜짝 놀랐어요
    그에 비해 한국은...굳이 비교할 필요는 없지만 원글님이 굳이 비교를 하셨길래
    솔직히 어서와 출연자들이 한국에서 처음 본듯이, 한국 대단하다고 하는 것들의 대부분이 일본에는 더 차고 넘치고 풍요롭기도 하고..어서와 재밌긴 한데 좀 낯간지러운 것도 사실...딱 하나 진짜 이건 세계최고가 아닐까 싶은 건 식당 가면 음식 하나에 다양한 반찬이 딸려나오고 리필도 인심좋게 주는 것

• 36. dfgjikl
    '17.12.10 12:39 AM (223.62.xxx.25)

큐큐님은 중국산김치를 어디서 드셨길래;;;
    한국 깨끗하죠 뉴욕 지하철 타보세요
    파리도 ..왜 여기서 신경질인지

• 37. 제발
    '17.12.10 12:41 AM (211.195.xxx.35)

외국 좀 다녀보고 깔려면 까라!

• 38. 큐큐
    '17.12.10 12:42 AM (220.89.xxx.24)

뉴욕이랑 파리랑 다니시고 전 세계 유일한깨끗한 나라이다 주장하심??달랑 두나라랑 비교해서요??
    김치는 중국산 김치보통 내놓지않아요?
    설마국산 김치 내놓으셨겠네요

• 39. 그닥
    '17.12.10 12:42 AM (125.177.xxx.55)

어서와 출연자들이 최대한 한국에 대해 좋게 말하고 어떻게든 의미있는 말거리를 만들기 위해 노력하는 것 같던데
    오늘 예전 분량 편집해서 보여준 배틀트립 베트남 편만 해도 베트남에 저렇게 볼거리가 많고 먹을거리도 많구나 깜짝 놀랐어요
    그에 비해 한국은...굳이 비교할 필요는 없지만 원글님이 굳이 비교를 하셨길래
    서울 어디를 가도 똑같은 아파트들이 독버섯처럼 꽉꽉 지방엘 가도 특색없는 프랜차이즈들이 빽빽
    솔직히 어서와 출연자들이 한국에서 처음 본듯이, 한국 대단하다고 하는 것들의 대부분이 일본에는 더 차고 넘치고 풍요롭기도 하고..어서와 재밌긴 한데 좀 낯간지러운 것도 사실...딱 하나 진짜 이건 세계최고가 아닐까 싶은 건 식당 가면 음식 하나에 다양한 반찬이 딸려나오고 리필도 인심좋게 주는 것

• 40. 중국산
    '17.12.10 1:01 AM (159.203.xxx.134)

내놓는 식당 가격이면
    외국에선 통조림이나 냉동 식품으로 조리해서 나와요
    일본 식품 기업들이 원전 사고 지역의 재기를 돕자며
    후쿠시마산 농산물을 이용한 제품을 잇따라 내놓고 있던데
    일본 식당에서 후쿠시마산 재료로 만든 음식 내 놓는 것 보다 차라리 중국산이 낫지 않나요?
    서울 지하철은 세계에서 깨끗하고 편리한걸로 유명하고 순위가 높아요.
    유일한 깨끗한 이란 댓글도 없는데 과장까지 하면서 딴지 걸고 까려면
    형편 없는 관광지라는 자료라도 링크해 줘요
    공신력 있는 마스터 카드에서 제공하는 자료같은

• 41. 그러게요
    '17.12.10 2:12 AM (110.11.xxx.228)

전세계유일한깨끗한? 그런말없는데 논지파악못하고 파르르하는게 이상하네요~ 뉴욕파리야 워낙 대표적인 도시라 언급했을텐데 왜저러나~

• 42. 저는
    '17.12.10 2:17 AM (179.232.xxx.138) - 삭제된댓글

제 생각에는 서울만 관광화하지 말고 전국 좋은 관광지를 연계했으면 해요.
    우리나라는 매우 작잖아요. 고궁도, 산도, 자연도 서울보다 좋은 곳이 지방에도 많아요.
    서울에서 두세시간이면 전국 어디든 가는데, 왜 서울만 계속 개발하고 서울만 홍보하고 그러는지 모르겠어요.
    우리나라가 교통비가 비싼것도 아니고요.

• 43. 인사동이 너무 상업화되버린 게
    '17.12.10 6:00 AM (222.152.xxx.253) - 삭제된댓글

참 안타깝네요. 예전 분위기가 없어지고...
    그런데를 정말 잘 보존했어야 하는데. 한국적인 특색이 살아나도록.

• 44. 국내에서도
    '17.12.10 9:01 AM (121.132.xxx.225)

서울이 관광하기 좋은 도시에요. 재미있잖아요.

• 45. 서울
    '17.12.10 9:12 AM (118.222.xxx.105)

저도 요새 서울이 참 좋다라고 느끼는데요.
    이유가 대중교통으로 쉽게 접근할 수 있어서 그런 것 같아요.
    다른 지역 좋은 곳 있어도 차 없이 가기 힘든 곳이 많잖아요.
    어쨌든 전 지역이 고루 발전하면 좋겠네요.

• 46.
    '17.12.10 9:46 AM (180.182.xxx.160)

우선 아무 데나 침뱉는 것(그것도 가래침)부터 좀 어떻게 해보길...

• 47. 큐큐
    '17.12.10 4:11 PM (220.89.xxx.24)

가래침 피해서 다니는 것도 일이네요.. 다들 국뽕 내지는 서울뽕 맞으셨나봐요..
    담배는 아무데나 연기가 넘치고..비좁고 사람치여 다니는 서울이 뭐가 좋아서요?
    워낙에 한류붐을 그냥 온 사람들이고 워낙에 경제대국이니 여차저차해서 온걸 가지고 무슨 관광지로 좋다구요? 다들 가래침 한 사발에서 나오는 공기를 흡입하셔서 그런지...제정신이 아닌것 같네요

• 48. .......
    '17.12.10 5:22 PM (125.129.xxx.56) - 삭제된댓글

외국 많이 다녀보신 분일수록
    서울이 관광하기 좋다고 하더라구요 ^^

• 49. 큐큐
    '17.12.14 9:26 AM (220.89.xxx.24)

그건.....한국인이 한국에 태어나서 외국에서 사시는 분 얘기이시고요..
    외국인 친구 나오는데 제작진 따라가서 찍은 것 말고요