82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전세만기 2개월전, 세입자가 연락하나요?

전세만기 조회수 : 3,082
주인집이 연락을 안주시는데
세입자인 저희가 먼저 연락하면
불리할까요?
현재 전세 시세는 2년전과 비숫하거나
500정도 올라있습니다.
남편은 집주인으로부터 연락이 올때까지
기다리자
괜히 먼저 연락했다가
아 이사람들이 이사가기 싫은가보다 하며
전세금 올리면 어쩌냐고 하네요.
저희는 여기에 2년 더 있고싶긴 하거든요...
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 82
    '17.12.9 8:35 PM (14.32.xxx.241)

2년 더 자동연장하고 싶으시면
    연락말고 가만히 계시는게 좋겠죠

만약 500 올려달라 연락온다해도
    올려주시고 계속 사시는것이
    이사비용, 중개비용 생각하면
    훨씬 이득이네요

• 2. richwoman
    '17.12.9 8:36 PM (27.35.xxx.78)

저도 아파트를 세주고 있는데요. 전 그런거 전혀 신경 안써요.
    제가 먼저 연락할 때도 있고 세입자가 연락할 때도 있고요.
    저만 그런건가요? 세입자와 주인이 인간대 인간으로 예의바르게 행동하면 됩니다.

• 3. ...
    '17.12.9 8:39 PM (125.177.xxx.172)

전 제가 먼저 여쭤보기도 합니다만 ..

• 4. @@
    '17.12.9 8:46 PM (125.137.xxx.148)

답답한 사람이 먼저 하겠죠..
    근데 저라면 먼저 해볼듯....
    주인이 정신 없을수도 있으니깐.

• 5. 머하러
    '17.12.9 8:57 PM (14.34.xxx.131)

먼저연락해요 집주인이 올리고 싶으면 어련히 연락 안할까요 모른척 가만히 있어요
    우리는 임대인인데요 오래 세놓아 보앗어요 보증금에 월세받는데 월세 안밀리고 잘들어오면
    만기되어도 안올려요 집세가 밀리면 만기전에 연락해요 그때는 월세도 올려요 올려도 살겠다는
    사람은 드물어요 월세 잘안나오면 사람을 바꿔요 전세는 안놓아 보앗어요

• 6. ..
    '17.12.9 9:16 PM (114.204.xxx.181)

그냥 더 살고 싶으시면 연락안하고 있으면.되요.
    암묵적동의로 자동연장입니다.
    기간 지나서 연락해서 올려달라고 해도 법적으로 올려줄 의무는 없답니다.

• 7. 절대 연락하지 마세요
    '17.12.10 12:17 AM (121.141.xxx.64) - 삭제된댓글

윗님 말씀대로 세입자에게 유리한 임대차보호법이라 암묵적 갱신됩니다. 전 세 주고 잊어서 갱신되었어요. 꼼짝없이 2년 지속. 누굴 탓하리오. 자기 재산권도 못지키는 빙충이인 걸요. ㅠ

• 8. ....
    '17.12.10 11:53 AM (211.110.xxx.181)

두달 전이면 한달만 기다리세요
    한달 전까지 아무 말 안 하면 묵시적 갱신
    재계약과 달리 묵시적 갱신이면 님이 나가고 싶을 때 삼개월 전에 이야기 하면 계약 해지 할 수 있어요
    주인은 그렇게 할 수 없구요
    묵시적 갱신과 달리 변동없지만 재계약이라면 저런 조건이 해당 되지 않아요
    세입자에겐 묵시적 갱신이 더 유리해요

• 9. 한달전에 연락하는
    '17.12.10 2:49 PM (211.36.xxx.36) - 삭제된댓글

인간도 있더라구요.
    연락없다고 안심하지는 마세요