82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

세면대를 화장실밖으로 빼면 이상할까요?

ㅌㅌ 조회수 : 6,163
제가 처음으로 주택으로 이사가요
인테리어를 이것저것 생각중인데
화장실 안에 보통 세면대가 있잖아요
근데 화장실 앞에 (화장실 가는 통로) 파우더룸? 처럼 만들면서
거기에 세면대를 두면 혹시 냄새나거나 그럴까요??
45 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 물이
    '17.12.9 6:55 PM (188.23.xxx.229)

튀잖아요.

• 2. 전 찬성요
    '17.12.9 6:57 PM (27.100.xxx.245) - 삭제된댓글

세면대 화장실 안에 있을 필요성을 못느껴요.. 손 씻고 세수하는 정도인데 밖에 있는게 훨씬 좋을거 같아요.
    물 튀는건 바로바로 닦구요. 전 세면대가 현관쪽에도 있으면 좋겠어요 ㅋㅋ

• 3. 원글
    '17.12.9 6:57 PM (223.39.xxx.149)

음 그렇군요 답변감사합니다
    바닥소재를 생각해봐야겠네요 ㅔ

• 4.
    '17.12.9 6:57 PM (122.36.xxx.160)

파우더룸에 세면대 만드는 인테리어 잡지에서 많이 봤어요
    이상하지 않고 좋더라구요
    대신 세면대랑 주변을 좀 장식적인 이쁜 색감인걸로 하면 고급스럽게보이기도 하더군요

• 5. 원글
    '17.12.9 6:59 PM (223.39.xxx.149)

그렇죠? 밖에 있으면 화장이나 머리 손질할때 그때그때 손 씻으면 좋지 않을까 했거든요 남편이 왁스 바른뒤 화장실에 가서 바로 손을 씻길래요

• 6. 원글
    '17.12.9 7:00 PM (223.39.xxx.149)

현관쪽도 좋네요 정말
    대부분 나갔다오면 손씻고 나가기 전 외모 정리도 하니까요

• 7. ...
    '17.12.9 7:00 PM (119.71.xxx.61)

핀터레스트에 기발한 인테리어 사진들 많아요
    참고해서 이쁜집 지으세요

• 8.
    '17.12.9 7:01 PM (211.223.xxx.123) - 삭제된댓글

그게 편리할 것 같은 느낌인데요..사실 편리한 점도 있고.
    그런데 막상 그렇게 인테리어하면 불편한게 훨 많아요.
    일단 도기랑 수전이 방..이라는 공간에 있는 것도 그렇고
    눈에 안보여도 손 씻는 오염된 물..이나 비눗기 그런게 나름 사방팔방 튀어요.
    청소때는 더하고.

집이 무지 넓으면 화장실 문 열면 세면대 가 있는 1욕실 그안에 2욕실 이렇게 구성하면 좋겠지만 쉽지않고.

호텔에도 세면대가 화장실 가는 통로에 하나 더 있는 구조 있는데
    편하긴 하지만 내 집이면 싫을 것 같았어요.

• 9. ......
    '17.12.9 7:04 PM (124.50.xxx.94)

화장실 밖의 코지 복도부분에 설치한거 봤어요.
    그런데 실용성을 떠나서 저렇게 제 공간 아닌곳으로 수도빼다가 아랫집에 나중에라도 누수가 되는거 아닌가 걱정이 앞서더라구요...

• 10. 원글
    '17.12.9 7:06 PM (223.39.xxx.149)

네 그죠~~ 생각이 많네요
    집을 짓는다는게 쉬운게 없네요 남들이 다 알아서 해주는건데도 ^^
    생각만 많아요

• 11. 주택이라니
    '17.12.9 7:14 PM (211.177.xxx.4)

아랫집 누수 같은 걱정은 빼도 되겠네요

• 12. 편하기는 하지요
    '17.12.9 7:14 PM (113.199.xxx.14) - 삭제된댓글

그런데 관리가 허술하면 미관상
    밥맛이 똑 떨어져요
    세면대를 유리볼 형식으로 만들었는데
    비누라도 쓰면 얼룩얼룩~

손한번 씻을려고 무한한 관리를 ~~^^
    물론 우리집은 아닙니다
    전하래도 안할거 같고요

잡지등에 나오는 사진은 실용성보다 그야말로
    인테리어 장식용 같아요

그래도 하고픔 하시는거죠머

집을 새로 신축 하시나요?
    나이보다 한 몆년은 더 늙어보일 각오 하세요~~^^;;
    집짓는게 그만큼 신경쓰는 일이더라고요

• 13. 00
    '17.12.9 7:16 PM (49.175.xxx.137) - 삭제된댓글

일본 친구 집이 그런구조에요
    복도 끝에 욕실왼편, 중앙에 세면대(양치,세안,화장), 우측 화장실.

가운데에 카펫깔고 예쁜수건깔아 물튄도 방지하고
    인테리어 효과도 나고
    저도 나중에 주택지을때 그렇게 하려고요

• 14. 우리나라도
    '17.12.9 7:17 PM (114.204.xxx.4)

타워팰리스 그런 구조 있어요

• 15. 요즘 화장대에
    '17.12.9 7:17 PM (223.62.xxx.171)

따로 세면대 둔 거 여러번 봤어요
    넓은집 여유있는 집이면 여자로서 그런거 하나쯤 가지고 싶더라구요

• 16. 원글
    '17.12.9 7:20 PM (223.39.xxx.149)

세면대는 제가 깨끗한 편이라 걱정은 안되는데
    혹시나 냄새같은게 올라오면 어쩌나 걱정이 되네요
    저도 외국 잡지 같은데서 많이 본 구조인데
    역시나 일본도 있군요 타워팰리스는 그 집에서 인테리어를 따로 하신거겠죠?

• 17. 우린
    '17.12.9 7:20 PM (118.127.xxx.136)

아파트 자체가 그렇게 지어졌어요.
    대부분 인테리어 다시 하는 집들은 화장실 안으로 다시 집어 넣어 수리해요. 이유가 있겠죠????

집이 매우 넓어서 화장실 안에도 세면대가 있고 밖에서 집으로 들어오는 공간에 독립 세면대가 따로 있는 구조 아닌담엔..

• 18. 일본에
    '17.12.9 7:22 PM (39.120.xxx.98)

그런집들 많은데 세면대앞 너저분하게 뭐 자꾸 올려놓게 되더라구요
    혼자만 살면 깔끔하게 정리가 될수있는데 여러식구들 있으면 지저분해 보일수있어요

• 19.
    '17.12.9 7:23 PM (211.219.xxx.39)

수도랑 하수관이 들어와야 하는데 원래 구조가 계획된게 아니면 어려울 거 같네요.

• 20. .....
    '17.12.9 7:24 PM (182.70.xxx.224)

외국서도 그렇게 해요... 세면대를 분리된 식탁놓는 공간에 설칳든지... 복도 한쪽에 설치하든지 등등요...
    근데 이렇게 화장실 밖에 설치된 경우는 굳이 세수까진 안하구요... 간단히 손씻는 용도이구요...
    이런 집들도 화장실에 세면대는 다 구비되어 있어요... 그니깐..생활의 편의를 위해 간이 세면대를 추가로 집 군데군데 넣은거구요... 윗님 말씀처럼 집이 크고 공간이 많을 경우 세면대를 빼놓으니 편하긴 해요

• 21. 건축주
    '17.12.9 7:27 PM (175.223.xxx.228)

화장실 건식으로 사용하려구 세면대, 변기 따로해요.
    설계를 그렇게 하면 돼요.
    훨씬 쾌적하게 쓸 수 있어요.

• 22. 원글
    '17.12.9 7:36 PM (223.39.xxx.149)

아 그렇죠 저도 안에도 있고
    화장실앞에 화장대겸 손씻는 세면대를 하나 더 넣으면 어떨까 하는거였어요
    둘이 사는데 평수는 큰편이라 이거 저거 시도해볼까 하는 생각이거든요
    아파트는 아무래도 제약이 많아서 못해본게 많았어요
    근데 하수구냄새? 이런거 나면 어쩌나 해서요 제가 주택을 처음 살아보거든요
    건식화장실이 최고죠 관리도 쉽고 건식 만세!!
    다들 답변 감사합니다
    만약 하게 된다면
    관리, 소재 부분을 명확히 해야겠네요

• 23. 동생집이
    '17.12.9 7:38 PM (223.33.xxx.112)

그런 구조예요.손 닦고 그럴때마다 물 튀기고 세수라도 하면 주변 난리나요.절대 비추.

• 24. 울 조카네는
    '17.12.9 7:42 PM (122.38.xxx.28)

3층 욕실옆에 있었어요. 타운하우스..

• 25. ..
    '17.12.9 7:50 PM (114.205.xxx.161)

콘도에도 그런곳 있고요.
    일본도 가운데 밖으로 세면대 있고 오른쪽 욕실 왼쪽에 샤워실 있어요.
    여러 가족이 쓴다면 효율적일거같아요.

세면대 앞에 매트 놓으면 돼요.

• 26. ㅇㅇ
    '17.12.9 7:53 PM (27.1.xxx.155)

바닥을 타일이나 대리석으로 하면 썩을 일도 없고
    바로 쓱 닦으면되니..
    화장실이 두개이상이면 괜찮을거 같아요.

• 27. 11층새댁
    '17.12.9 7:56 PM (39.113.xxx.20)

넓은 아파트는 그리 해요..
    편해요. 특히 애들 어리면 더더욱 그랬어요.

• 28. 햇살
    '17.12.9 8:08 PM (211.172.xxx.154)

유럽 아파트 많이 그렇게 해요 전 그게 좋더라구요

• 29. ...
    '17.12.9 8:21 PM (122.38.xxx.28)

여기서는 세수보다는 손 씻거나..양치질 정도 하고..물은 많이 안튀어요..

• 30. 좋아
    '17.12.9 8:34 PM (220.116.xxx.72)

제친구 집이 그렇게 생겼어요.
    신기하다 했는데 너무 좋대요.
    생각보다 물 안튀고 애들도 수시로 손 씻을수 있어서 좋던데요.
    친구집은 전세였고 단독이었고. 요즘 지은집도 아니었거든요.
    좋았어요.

• 31. marco
    '17.12.9 8:59 PM (39.120.xxx.232)

간단히 손씻는 정도야 씽크대에서 하면 되지 않나요...

• 32. ..
    '17.12.9 9:03 PM (124.111.xxx.201)

냄새 안나요.
    어릴때 친구네 2층집이 그랬는데
    냄새걱정 안하셔도 돼요.
    세면대는 하수구에 트랩이란게 있잖아요. ^^

• 33.
    '17.12.9 9:08 PM (61.255.xxx.98) - 삭제된댓글

저 어릴때 큰집이 그런 구조였는데 세수 한번 하면 물튀고 실용적이진 않아요

• 34. ...
    '17.12.9 9:13 PM (116.41.xxx.251) - 삭제된댓글

저도 주택이면 그렇게 바꾸고 싶어요.
    일본 살때 세면대가 바깥에 있었어요.
    욕실도 변기도 다 따로 있어서 출근 등교시간 겹쳐도 불편하지 않았어요.

• 35. ...
    '17.12.9 9:28 PM (180.92.xxx.125)

화장실 배수로를 파우더룸까지 연결하는게 공사비도 많이 들고
    폐수가 파우더룸 하수관에 고여있음 냄새도 나고 물이 제대로 안빠지면 누수나 관이 썩거나 보수문제도 있을수 있고,
    날림공사나 기술 부족한 곳 만나면 두고두고 골치 썩고,
    이런 것들이 예상되는 문제네요.

• 36. ...
    '17.12.9 9:39 PM (180.92.xxx.125) - 삭제된댓글

벽과 바닥도 방수소재 고려하셔야 될거고요. 벽지나 목재 장판은 물에 젖거나 썩는 소재니 안되고요.

• 37. ...
    '17.12.9 9:40 PM (180.92.xxx.125)

벽과 바닥도 방수소재 고려하셔야 될거고요. 벽지나 목재 장판은 물에 젖거나 썩는 소재니 안되고요. 장판도 틈새로 물이 들어가 장판 밑에 곰팡이펴요.

• 38. 다 좋은데..
    '17.12.9 10:11 PM (1.252.xxx.44)

말할려니..댓글에 지적이 나왔는데...
    배수와 급수관 문제예요.

싱크대의 구조도 좀 바꿀려면 좀 어렵더라구요.

• 39. ...
    '17.12.9 10:32 PM (180.92.xxx.125) - 삭제된댓글

처음부터 그렇게 짓는게 쉽지 중간에 구조변경하는게 은근 골치아픈거 같아요.
    저도 싱크대 구조 바꾸려다 문제 발생할 수 있다고 해서 포기했어요.

• 40. ...
    '17.12.9 10:33 PM (180.92.xxx.125)

처음부터 그렇게 짓는게 쉽지 중간에 구조변경하는게 은근 골치아픈거 같아요.
    저도 싱크대 구조 바꾸려다 상담해보고 포기했어요.

• 41. ...
    '17.12.9 11:27 PM (180.69.xxx.115)

별내 쌍용 예가 그런구조이던데...중간 통로에 세면대요.

좋아보이던데요.

• 42. 저도
    '17.12.9 11:45 PM (173.35.xxx.25) - 삭제된댓글

캐나다서 집 짓느라 디자인 보고 있는데요
    여기선 파우더 룸을 일층에 두고, 세면대와 변기만 있구요 손님들용 화장실로 써요.
    물론 저희도 가끔 쓰지만..

손님들이 윗층 화장실 안써도 되니 좋더라구요.
    급하게 손님와도 항상 깨끗하고.

• 43. 저희
    '17.12.9 11:47 PM (124.195.xxx.82)

일본에서 2년 동안 두 집에서 살아 보고
    일본인 친구집 6집 정도 가 봤는데요.
    전부 세면대 따로 화장실(변기만) 따로 욕실 따로 있었어요. 생활하기 엄청 편했어요.
    저도 집을 짓는다면 그런식으로 지으려구요.

• 44. 상상
    '17.12.10 8:47 AM (211.248.xxx.147)

괜찮아요. 아파트에도 파우더룸으로 세면대 잇고 화장실은 안쪽에 다로있는경우많아요. 훨씬 편해요

• 45.
    '17.12.10 6:17 PM (112.148.xxx.162)

괜찮을거 같은데요.
    일본이나 서양은 많이 그렇게 하지 않나요.
    세수할 것도 아니고 손만 씻을 건데 물튈일이 얼마나 있을거며
    세면대에서 악취가 올라온다는 것도 좀 말이 안되네요.
    물튈 거 걱정하고 악취 올라올까 걱정하면 대체 주방 싱크대는 어떻게 쓰나요?