82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

문과성향 조회수 : 1,153
ㅡㅡ감사합니다

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ......
    '17.12.9 3:53 PM (122.38.xxx.28)

문과 상경이랑 이과수리 논술은 달라요. 내신도 들어갈텐데..문과 과목 반영이 안되는 학교가 있나요?

• 2. 고3올라갈때
    '17.12.9 3:58 PM (223.62.xxx.101)

바꾸는 경우도 있어요.이과 과목 따라 가기 .힘들면 바꿔야죠.그런데 상경계열도 수리논술 많이 봅니다.이과보다는 쉽겠지만.

• 3. 수시6개 중에서
    '17.12.9 7:36 PM (1.225.xxx.199)

수리논술도 보고 인문논술디 보고싶단 얘기인지요?
    일단 그러기 쉽지 않은 걸로 알아요.
    문과 논술은 수능 최저 합을 요구하는데
    거의 국영수 사탐 중 몇과목 합을 맞춰야하거든요. 이과는 과탐을 요구하고요.
    그러니까 수리논술을 볼거면 수능에서 과탐을 봐야하고 문과논술을 볼거면 사탐을 봐야해요. 사탐과 과탐을 동시에 볼 수는 없잖아요.
    학교마다 요구하는게 조금씩 다르지만 큰틀에서 거의 벗어나지 않는거 같아요.
    그리고 상경계열에 수리논술이 한 문제 정도 섞여 나오는데 완전 수리논술이라기 보다 인문에 가까운 수리논술이라 이과생들이 보는 수리논술과는 조금 달라요. 당연 사탐을 요구하는 경우가 대부분이구요.
    간혹 과탐을 대체할 수 있는 학교가 있는지도 모르지만 상위권대에는 없는걸로 알아요.
    제가 백퍼 확실한 거는 아니니 학교 홈피 입학처 들어가 찾아보는게 가장 정확하겠죠.

• 4. ㅇㅇ
    '17.12.9 8:44 PM (222.112.xxx.150) - 삭제된댓글

대부분의 학교에서 논술 수능 최저의 경우 인문 계열은 탐구를 과탐으로 맞춰도 상관 없고
    수학 가 형을 보는 것도 상관 없어요.
    내신과목 교과 점수가 있는 경우도 연세대는 어차피 국영수사과 과목 모두 반영이니 가능하겠고
    중앙대는 국영수사 중 상위 10과목이니 한국사나 사탐 과목 한두 개 들었으면 가능하겠죠.
    결론은 이과로 졸업하고 이과로 수능 봐도 대부분 학교의 인문논술에 응시할 수 있다는 겁니다.
    다만 인문계는 수험생이 많고 대학 정원은 적기 때문에 수능 최저 맞추는 비율이 높아요.
    인문논술 자신 있다고 하지만 실제 경쟁률은 로또에 가깝고
    수리논술에 비해 변별력이 확실히 있는 것도 아니에요.
    논술에 희망을 걸기보다는 차라리 지금이라도 문과로 바꾸는 게 낫지 않나요?
    이과 수학 미적분2랑 기벡 공부할 시간에 사탐 두 과목 하는 게 나을 듯 해요.
    문과 성향 강한 학생이면 사탐이 특별히 어려울 이유도 없고요.
    지금 이과에서 문과로 바꾸는 건 무모하지 않다고 생각돼요.
    다만 학종을 생각한다면 이과에서 받은 내신이 더 낮을 수 있고
    전공적합성 관련해서 준비할 시간도 한 학기밖에 없으니 불리하다고 봐야겠죠.