82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

내년부터 초등1,2학년 방과후영어 금지

내년부터 초등 1,2학년의 학교에서 하는
방과후 영어가 금지된다고 하는데요.
학교 방과후 보내는 분은
사교육 영어는 너무 비싸서 학교에서 하는 방과후수업에
보내시는 분들이 많으신 걸로 아는데
사교육 시장만
더 좋은거 아닌가 하는 생각이 드네요.
선행학습금지법도 공교육만 해당되었는데.
제 생각이 짧은 건가요?
59 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '17.12.8 8:37 PM (223.62.xxx.130)

금지 하나요?

• 2.
    '17.12.8 8:39 PM (125.181.xxx.180)

동아일보 기사 링크해서 죄송
    http://m.news.naver.com/read.nhn?mode=LSD&sid1=001&oid=020&aid=0003111715

• 3.
    '17.12.8 8:44 PM (211.207.xxx.173)

학원만 신나겠네요

• 4. @@
    '17.12.8 8:44 PM (125.137.xxx.148)

정말 이해 안되요...요즘이 어떤 시대인데 저런데요??
    교육쪽으로 정말 이해가 안갑니다.
    전국민 아니 서민들의 평준화를 만들려고 안달이 났나....사법고시도 없애고....이게 결국 뭡니까??

• 5. 윗님
    '17.12.8 8:47 PM (115.140.xxx.139)

기사 읽어보셨어요?
    평준화,사법고시가 여기서 왜 나오나요?
    지금 저 문제는 현행법상 불법이기 때문이에요.

• 6.
    '17.12.8 8:47 PM (58.226.xxx.120)

진짜 이건 좀 이해가 안가고 엄마들도 다 난리에요
    사교육시장만 커지겠네요
    이건 원래 계획되어있던 정책인가요 ? 갑자기 왜 금지하죠

• 7. 동네
    '17.12.8 8:48 PM (14.39.xxx.233)

동네학원 레벨테스트 볼수도 없다네요 _____
    학생들이 많아져서요 _____ 학원만 신났고 갑이 됬어요

• 8. ...
    '17.12.8 8:50 PM (115.140.xxx.139)

현재 국내 초등학교에서는 1, 2학년을 대상으로 하는 영어수업이 법적으로 금지돼 있다. ‘공교육정상화 촉진 및 선행교육 규제에 관한 특별법’이 초등 3학년부터 영어를 배우도록 규정하고 있기 때문이다.
    ----------------------
    2017년 1월에 이미 기사가 났어요. 현재 1,2학년 방과후영어가 불법이기 때문이에요. 공교육법상.
    2018년 2월까지만 할 수 있도록 시행령이 만들어진 상황.

• 9. richwoman
    '17.12.8 8:52 PM (27.35.xxx.78)

그동안 불법이었던 것을 그냥 방치해두었나봐요.

• 10. 그럼 간단하네요
    '17.12.8 8:54 PM (110.13.xxx.68) - 삭제된댓글

영어유치원 폐지하고,
    사교육하는 영어학원에서도 만8세 미만은 못받게 하면 되겠네요.

아이키우는 엄마로서, 한낱 사교육하는 사람들이 갑이 되는 현상 진짜 싫어요.
    아이를 사심없이 교육시키는 사람들이 아니라 아이 머리 하나당 돈으로 환산하는 사람들이잖아요.
    교육수요자가 갑이 되어야지 저런 사람들이 주도권 가지게 만드는 정책 답답하네요.

• 11.
    '17.12.8 8:57 PM (125.181.xxx.180)

정말 사교육에서도 똑같이 금지했으면 좋겠어요

• 12. 그럼
    '17.12.8 9:01 PM (125.137.xxx.148)

사립초도 금지되나요???
    지금도 사립초는 1학년부터 집중적으로 하는데....

• 13. ㅡㅡ
    '17.12.8 9:08 PM (118.127.xxx.136)

현행 1,2학년 공교육 영어교육이 불법이면 내국인들 다니는 국제학교는 왜 냅두나요.

• 14.
    '17.12.8 9:14 PM (175.117.xxx.158)

그나마 싸게 영어 접해볼 기회박탈 ᆢ사다리차기 ᆢ

• 15. 웃기네요
    '17.12.8 9:14 PM (211.108.xxx.4)

그럼 대한민국 모든 1~2학년 영어수업은 전부 못하게 해야죠 가격저렴하고 안전한 학교수업만 금지?
    사립초는 영어 강화수업
    학원도 영어수업 허용
    뭐하는 정책이래요
    그냥 학교에서도 공부 가르치지 말고 학원 다 가라하지

• 16. ㅇㅇ
    '17.12.8 9:19 PM (14.39.xxx.233)

사립초도 금지래요 ... 그래서 주변 학원들 난리래요 다들 학원으로ㅡㅡ

• 17. ㅇㅇ
    '17.12.8 9:21 PM (14.39.xxx.233)

학원 들어갈수도 없어서(1-2학년) 차라리 6-7세부터 다녀야하나 하고 있어요 ㅡㅡ 뭐하는 건지요 ㅡㅡ

• 18. ...
    '17.12.8 9:22 PM (180.92.xxx.125)

초등 영어학원들 사교육들 축하드립니다~~~
    돈을 갈고리로 끌어모으겠네요.
    다들 건물 한채씩 올릴듯.

• 19. ...
    '17.12.8 9:25 PM (115.140.xxx.139) - 삭제된댓글

공교육법에는 선행학습 금지법이 있잖아요. 공교육에서는 즉 학교에서는 선행학습을 할 수 없는데
    1,2학년에서 영어를 학교에서 가르치게 되면 선행학습이 되잖아요.
    그래서 금지하는걸 무슨 학교에서 공부 가르치지 말라는둥 반응은 놀랍네요.
    그냥 초 1,2학년부터 정규과정에 영어 넣으라고 하세요 엄마들.
    엄마들의 욕망을 공교육이 어떻게 감당을 하겠습니까.

• 20. ㅡㅡ
    '17.12.8 9:27 PM (118.127.xxx.136)

일반인들이 접근 가능한 부분까지만 규제하는거죠
    막상 진짜 부자들이나 기득권들 이용하는 국제학교는 아~~무런 규제 없죠.

요즘은 사립도 있는 사람이 보낸다기보더 맞벌이들이 학원 뺑뺑이 싫어 보내는 경우도 많은데 눈가리고 아웅식으로 잡아대는건 그런쪽구요.

현실적으로 사교육에서 1,2학년 영어교육 다 이뤄지고 있는 상황에 방과후만 없애면 그게 뭔가요???

불법이래서 없앴다고 달린 댓글 보니 구역질이 나네요 ㅡㅡ

• 21. ....
    '17.12.8 9:27 PM (115.140.xxx.139) - 삭제된댓글

그리고 여기 댓글 쓰시는 분들은 초1,2학년 방과후 영어 보내는 엄마들인가요?
    실제 학교에서는 방과후 영어 의존도가 높지 않은데.

• 22. ....
    '17.12.8 9:30 PM (115.140.xxx.139) - 삭제된댓글

구역질이 나세요?
    아이들을 어릴 때부터 공부 머신으로 만들려고 하는 엄마들 보면 현기증이 납니다.

• 23. 그럼
    '17.12.8 9:36 PM (211.187.xxx.28)

방과후 로봇이니 컴퓨터니 생명과학이니도 다 선행이죠;;;

• 24. ...
    '17.12.8 9:37 PM (180.92.xxx.125) - 삭제된댓글

불법의 근거가 뭐죠? 초등 1-2학년이 영어를 배우면 불법인 이유가 뭔가요? 그게 남에게 피해주는 불법행위인가요?
    학교에서만 금지하면 뭐합니까?
    사교육에선 3살부터 영어유치원 보내고 난리법석인데,
    시대에 역행해서 사교육은 영어 합법, 공교육은 영어 불법이니 더더욱 사교육 시장만 배불려주고 있는거죠.
    이미 3살부터 7년간 영어 배워온 아이들이 초3때 알파벳 배우니 시시해서 수업 안들을거고 사교육 혜택 못누린 가난한 아이들은 사교육 받은 아이들과 격차는 어마어마하게 벌어져 있고,
    이것도 교육의 불평등을 초래하는 '사다리 걷어차기' 일 뿐이죠.
    내자식만 뒤쳐지는게 싫어 영어학원 보내는게 결국 공교육이 교육수요자들의 요구를 반영하지 못한채 결국 사교육시장만 배불리는거고요.

• 25. ...
    '17.12.8 9:38 PM (180.92.xxx.125) - 삭제된댓글

불법의 근거가 뭐죠? 초등 1-2학년이 영어를 배우면 불법인 이유가 뭔가요? 그게 남에게 피해주는 행위인가요?
    시대에 역행해서 사교육은 영어 합법, 공교육은 영어 불법이니 더더욱 사교육 시장만 배불려주고 있는거죠.
    이미 3살부터 7년간 영어 배워온 아이들이 초3때 알파벳 배우니 시시해서 수업 안들을거고 사교육 혜택 못누린 가난한 아이들은 사교육 받은 아이들과 격차는 어마어마하게 벌어져 있고,
    이것도 교육의 불평등을 초래하는 '사다리 걷어차기' 일 뿐이죠.
    내자식만 뒤쳐지는게 싫어 영어학원 보내는게 결국 공교육이 교육수요자들의 요구를 반영하지 못한채 결국 사교육시장만 배불리는거고요.

• 26. ㅈ.ㅈ
    '17.12.8 9:38 PM (110.13.xxx.68) - 삭제된댓글

현실도 모르면서 공부머신 운운하는 헛소리하지마시구요.
    진짜 저 법의 취지가 아이들을 위한 거라면 그럼 취지에 맞게 학원이고 국제학교다니는 내국인이고 다 적용하라구요.
    영어어학원이 한달에 30~45만원하는데 그 금액이 아주 큰 것도 아니면서 막상 보내려면 부담되는 그런 금액이예요. 그리고 영어는 어릴때 원어민이랑 접촉할수록 효과가 좋구요. 어차피 7~8세가 영ㅈ어해봤자 원어민 3~4세수준 영어할테니 그 가성비 따져서 저학년일수록 방과후영어 만족스럽게 보내는 가정 많습니다.

여기서 공부머신 얘기하는 사람은 진짜 세상을 인터넷 댓글 몇 개로 배운 사람이네요.

• 27. ...
    '17.12.8 9:40 PM (180.92.xxx.125) - 삭제된댓글

불법의 근거가 뭐죠? 초등 1-2학년이 영어를 배우면 불법인 이유가 뭔가요? 그게 남에게 피해주는 행위인가요?
    이미 3살부터 7년간 영어 배워온 아이들이 초3때 학교에서 알파벳 시작하니 시시해서 수업 안들을거고 사교육 혜택 못누린 가난한 아이들은 사교육 받은 아이들과 격차는 어마어마하게 벌어져 있고,
    내자식만 뒤쳐지는게 싫어 영어학원 보내는게 결국 사교육시장만 배불리는거고 공교육은 교육수요자들의 요구를 반영하지 못한채 도태되는거고요.

• 28. ......
    '17.12.8 9:40 PM (115.140.xxx.139)

불법의 근거는
    2014년 3월 제정된 '공교육 정상화 촉진 및 선행교육 규제에 관한 특별법'(일명 공교육 정상화법 또는 선행학습 금지법)이에요.

• 29. ...
    '17.12.8 9:42 PM (180.92.xxx.125)

이미 3살부터 7년간 영어 배워온 아이들이 초3때 학교에서 알파벳 시작하니 시시해서 수업 안들을거고 사교육 혜택 못누린 가난한 아이들은 사교육 받은 아이들과 격차는 어마어마하게 벌어져 있고,
    내자식만 뒤쳐지는게 싫어 영어학원 보내는게 결국 사교육시장만 배불리는거고 공교육은 교육수요자들의 요구를 반영하지 못한채 도태되는거고요.
    초 1-2 영어교육이 불법이면 사교육도 초3 밑으로는 다 영어교육 불법으로 정하고 영어유치원 싹 다 없애야 형평성에 맞는거죠. 뭐하는 짓들인지...

• 30. 이러니
    '17.12.8 9:42 PM (118.127.xxx.136)

여기도 알바가 있나 싶은거죠.
    선행교육이라 안된다고 한다몀 방과후 과정중 영어만 해당이될까요?

과학, 컴퓨터 모두 선행이라 없애야겠네요. 음악도 교과 음악 과정에 대한 선행이니 피아노니 뭐니도 다 없애야 할거구요. ㅡㅡ

• 31. ...
    '17.12.8 9:43 PM (180.92.xxx.125) - 삭제된댓글

사교육은 합법, 공교육은 불법ㅋㅋ

• 32. ...
    '17.12.8 9:47 PM (180.92.xxx.125) - 삭제된댓글

영어 사교육 활성화 정책

• 33. ...
    '17.12.8 9:55 PM (180.92.xxx.125) - 삭제된댓글

방과후영어도 사교육이죠.
    방과후가 무슨 공교육입니까?
    웃긴게 방과후나 영어학원이나 영어과외나 다 사교육인데 방과후는 불법이고 영어학원 영어과외는 합법이고,
    정부가 대놓고 하는 영어학원 활성화정책일 뿐.

• 34. ....
    '17.12.8 9:55 PM (218.39.xxx.86)

저희 애가 딱 그 학년이라 지금의 현실을 말씀드릴께요. 서초/강남구 등에서 상당수의 중산층 이상 가정은 방과후 학교 영어 100% 안 보내요. 왜냐면 많은 경우 영유부터 보냈고 초등 입학하자마 학원에 다녔기 때문에 학교 방과후 프로그램은 너무 쉬워서 아예 생각도 안 하는 것이죠. 그렇다면 영어방과후의 폐지로부터 누가 가장 피해를 입느냐..그건 영유나 영어학원을 보낼 생각이 없거나 내기 경제적으로 부담스러워하는 일반 서민 내지 저소득 가정 아이들입니다. 학원 대신 저렴한 방과후를 통해 원어민 영어에 자연스레 노출되고 서서히 준비할 수 있는 좋은 방법이였는데, 이제 이게 없어지는거지요. 그럼 저소득 가구였다면 방과후 대신 학원을 보낼까요? 가격이 30-40만원인데 쉽지는 않지요. 이게 뭐하는겁니까...저놈의 말도 안되는 공교육 정상화/선행금지 법 자체를 폐지 내지 개정해야지요. 공교육 정말 비정상적입니다. 아이들 12:30에, 1:30에 돌려보내고. 음악 미술 한자 영어 피아노, 이 정도는 얼마든지 공교육의 정규 교육과정에 편입해서 3시-4시까지 정교 교육으로 다 커버하면 되는데, 죄다 방과후나 사교육으로 메꾸게 만들고. 공교육..지금 급식 빼곤 쓰레기입니다 쓰레기 교육.

• 35. ...
    '17.12.8 9:57 PM (180.92.xxx.125) - 삭제된댓글

웃긴게 방과후나 영어학원이나 영어과외나 다 사교육인데 방과후는 불법이고 영어학원 영어과외는 합법이고,
    정부가 대놓고 하는 영어학원 활성화정책일 뿐.
    방과후영어는 비교적 서민들이 하는 영어사교육이죠. 그것도 나름이겠지만.

• 36. ...
    '17.12.8 10:00 PM (180.92.xxx.125)

특정 사교육 종사자(방과후 영어강사)와 서민들에게 주는 불평등이죠.
    정부가 대놓고 하는 영어학원 활성화정책이고요.
    방과후영어는 비교적 서민들이 하는 영어사교육이죠.

• 37. 뭐지
    '17.12.8 10:06 PM (175.223.xxx.159)

방과후 영어가 비교적 서민 사교육이면 윗댓글 대로라면 그나마 서민이 감당할수 있는 영어 사교육은 물건너 간건가요?
    이건 뭐하는 시추에이션이죠?
    국민이 다 영어 배울 필요 없다는 건가요. 아니 국민이 아니라 서닌 아리들이겠네요.
    이게 바로 행복한 붕어 가재를 위한 큰 그림?

• 38. 뭐지
    '17.12.8 10:07 PM (175.223.xxx.159)

서민아이들이요. 오타수정

• 39. ..
    '17.12.8 10:09 PM (121.124.xxx.53)

그럼 사교육도 같이 금지하던가..
    이게 학원으로 내모는거지.. 아니긴 뭐가 아닐까요.
    안가는 애들이 있으면 학원으로 어쩔수 없이 방향트는 애들도 당연히 생기는거죠.

• 40. ....
    '17.12.8 10:13 PM (115.140.xxx.139) - 삭제된댓글

사교육 금지 원하시는 분들은 2014년에 만들어진
    '공교육 정상화 촉진 및 선행교육 규제에 관한 특별법' 에 사교육에서도 영어교육 선행 금지 조항 넣어서
    개정하라고 국회 압박하시면 됩니다.
    2014년에 법 만들어질 때, 이미 언론에 엄청나게 나왔던 얘기에요;;;;
    왜 다들 닥쳐서야 관심 가지시는지.

• 41. 방과후 영어강사
    '17.12.8 10:33 PM (222.235.xxx.137) - 삭제된댓글

현재 방과후 영어강사예요. 현재 방과후 영어 현실은... 윗분등 말씀처럼 저소득층 자녀들과 맞벌이 부모 아이들의 돌봄교실 역할까지 같이 하는... 말그대로 서민들을 위한 최소한의 사교육이예요. 어차피 길지 않은 시간이라 학원같이 다양하고 많은 프로그램 대신 간단한 회화와 파닉스수업이 주 입니다. 주 2~3회 40~ 50분씩. 한달에 25000원~ 30000원으로 일년간 1~2학년 아이들이 알파벳을 배우고 파닉스 음가를 익히는 수업이예요. 그 시간에 방과후 영어를 하지 않는 학생들은 방문 학습지부터 비싼 학원까지 어마어마한 양과 프로그램으로 수업을 듣고 있습니다. 저또한 이 일을 하기 전까진 방과후 영어에 대한 선입견이 있었죠. 강사의 질에서부터 프로그램 경쟁력이 떨어질거같은... 하지만 10년차 강사로서 자신있게 말씀드릴수 있습니다. 최소한의 비용과 시간으로 가장 기본적이고 단순한 내용으로 영어의 기초를 쌓을수 있는 좋은 기회라고.. 그런데 이제 이 아이들을 학원으로 보내라고 합니다. 거의 10배 이상의 학원비를 내고 사교육시장에 뛰어들어 뒤쳐진다는 두려움을 없애기 위해 너도나도 학원의 전기세를 부담하러 가는거죠.. 더 웃긴건 원래 1~2학년 방과후 영어반에서 허용된 프로그램은 순수 알파벳과 파닉. 기초회화밖에 못했어요. 영유나 학원. 학습지로 사교육하는 학생들은 리딩에. 문법에 에세이까지 쓰고 있는데 말이죠....그런 프로그램조차도 선행학습이고.. 불법이라 하니... 우리나라 행정은 대체 누구를 위한것인지...씁쓸합니다.

• 42. ......
    '17.12.8 10:49 PM (115.140.xxx.139)

입법의 영역이죠. 2014 년에 만들어진 법 적용을 받는거니까요.
    그러니 제발 입법에 관심 좀 가져주세요. 당시 저 법 만들어질 때 제가 관심 있어서 82에도 글 올렸었는데
    당시에 댓글 하나 안달렸어요.

• 43. 글쎄요
    '17.12.8 11:02 PM (175.223.xxx.226)

입법에 관심 가지라 하는데
    일반 국민이 어떻게 그 법안 하나하나에 관심을 가지나요.
    위원들이 제대로 만들어야죠. 그 때는 민주당 의원 하나도 없었던 것도 아니잖아요.
    그리고 2014년 입법이면 2018년에 그대로 가야하나요?
    기존 입법이 행정에 100% 반영되는거면
    대통령 바꿀 필요도 없죠.
    그리고 이제껏 입법된거 실행에 옮긴것도 아니잖아요.
    심지어 김영란법도 수정한다 말 나오는 판에요.
    결정 주체가 누군지 모르지만 왜 저런 짓을 하는지 참...

• 44. 아놔
    '17.12.8 11:16 PM (211.178.xxx.177)

지금 일학년 방과후 영어하고있어요
    유치원때 비싼돈내보 어학원보냈고 크게 아는것도없고 배운것도 없네요. 왜보냈나 싶어요
    방과후 영어 다시 기초반이에요
    이가격에 매일 영어배우고 무슨 교사 실습한다 일찍 끝나고 학교 행사다해서 일찍 끝나고 다 영어 방과후에서 커버해줍니다. 배워오는것도 아이수준에서 적당하구요
    일곱살 어학원도 나름 유명한 영유였는데 애 수준과 너무 안맞더라구요
    방과후 불만이라면 리딩이 없는거였는데 위에 선생님글보니 그것도 이유가있었군요.
    결국 이제 학원으로 보내야하네요
    몇배가 넘는 가격에 셔틀타보 다니는 노동
    아놔... 미쳐버리겠어요

• 45. ...
    '17.12.8 11:22 PM (115.140.xxx.139)

글쎄요님 댓글이 잘 이해가 안되는데;;;
    한번 입법되면 그 법을 개정하지 않는한 계속 그 법 적용을 받아요. 법개정은 국회에서 하는 거고요.
    기존 입법은 행정에 100% 반영되고요, 법은 대통령이 바꿀 수 없어요.
    입법은 국회 영역이에요.
    행정은 헌법과 법률을 바탕으로 하는 것이고, 행정에서 할 수 있는건 시행령인데..시행령은 한계가 있고요.

• 46. 글쎄요
    '17.12.9 12:16 AM (175.223.xxx.226)

입법의 영역인데 잘못된 점이라면 다시 수정이 되야 하는거 아닌가요?
    그런데 처음 통과도 그렇고 그 수정이 전혀 안된거잖아요.
    입법이 국회의 몫이라는 건 맞지만, 국회와 정부가 완전 분리된게 아닌 현 상황에서는 이건 입법 영역이니까 하고 그냥 넘길수는 없죠.
    왜냐하면 입법이 잘못된 거라면 견제가 되어야 하고, 그 문제점을 인지한 정당, 정부, 소속의원이 수정법안 발안을 했어야죠.
    그런데 현재는 그게 안된거잖아요.
    그럼에도 님 말씀에 따르면 박근혜 때 잘못된 입법은 국회 몫이니 그냥 받아들여야 하고 아무것도 할수 없으니 포기해야만 한단 말씀인가요. 그게 국민 뜻에 어긋나도요?

• 47. 175.223님은
    '17.12.9 12:16 AM (223.33.xxx.47)

뭔소리를하는건지 그렇게 분통터지시면
    필요한법안이면 입법되기전에 관심을 가지셨어야죠
    저위에 어떤님이 그때당시 글도썼다잖아요
    그네때 입법해서 이제시행되는거지
    민주당의원 어쩌고 하시는거보니 그걸가지고
    어떻게든 현정부에 걸고넘어져서 까대고 싶어하시는게
    느껴지네요 현정부가 이제 7개월됐는데
    무법정부인가요?국회에서 입법한걸 취임했다고 폐기하게
    모든일엔 단계와 시간이걸리는거죠

• 48. 저는 몰랐는데요?
    '17.12.9 12:22 AM (175.223.xxx.226)

그럼 법안 상정시 몰랐던 사람은 입 닥치고 받아들여야 하나요?

• 49. 저는 몰랐는데요?
    '17.12.9 12:23 AM (175.223.xxx.226)

오히려 이런 의견마저 현정부 공격이라 받아들이는 님이 지나치게 예민해 보여요.

• 50. 그러게요
    '17.12.9 12:35 AM (124.54.xxx.150)

공교육이 너무 일찍 마쳐요. 이건 문제가 있다고 봅니다. 학교에서 하나라도 더 가르치고 더 익히게 해야 사교육시장이 줄어드는데 날이 갈수록 학교에선 덜 가르치고 학원으로 돌리게 만들어요 저는 교육이 날이 갈수록 이상해진다고밖에 생각이 안드네요

• 51.
    '17.12.9 12:35 AM (223.33.xxx.47)

누가 입닥치고 받아들이래요?
    님이 글을 그렇게 썼잖아요
    입법행정그대로 가면 대통령바꿀필요없다고
    아니 지금 정부들어선지 7개월입니다
    2년이지난것도아니고 여소야대에 야당은 전혀 협조하지 않고있고 산적해있는 문제들이 엄청난상황에서 차근차근 해결해나가야지
    당장 바뀌내라 이럴려고 대통령바꿨는데안바꾸고뭐하냐
    그런식으로 글을썼으면서 누구보다 예민하다고 하는지

• 52. ...
    '17.12.9 12:38 AM (125.177.xxx.51)

경기도 사는데요.
    초등 방과후 영어 금지, 중등 자유학기제(것도 경기도만)
    경기도 애들을 바보로 만들려는 아주 악의적인 법안이에요.
    어차피 정치인 지들 애새끼는 국제중가고 특목고 보내면서 것도 모자라 밑에서 한발한발 사다리 타고 올라오는 서민아이들 사다리를 걷어차버리는 형국이죠.
    아이들의 하향평준화를 만들려고 아주 별의별 짓을 다하고 있어요. 지네 자녀들은 엘리트코스 밟고 서민들은 철저하게 바닥으로 깔아버리겠다는 속셈 아닌가요? 아주 못된 인간들이고 열받아서 속이 터질꺼 같아요. 정치인새끼들.. 다 똑같아요 나쁜놈들

• 53. ...
    '17.12.9 12:42 AM (115.140.xxx.139) - 삭제된댓글

글쎄요님. 아뇨 포기하라는 말씀이 아니고요
    '공교육 정상화 촉진 및 선행교육 규제에 관한 특별법'에 대해 개정 필요성이 있다면 지금이라도 개정에 관심 갖고 국회를 압박해야 할거 같아요. 제 기억으로 이 법이 2016년말에 한번 개정이 됐어요.
    국회에서도 이 법에 관심갖는 의원들이 있어요. 제가 알기로.
    참 쉽지가 않죠. 한번 법이 만들어지면 그렇더라구요.
    청와대 청원도 하던데..청와대 청원이라도 해주세요.

• 54. ...
    '17.12.9 12:44 AM (115.140.xxx.139) - 삭제된댓글

'공교육 정상화 촉진 및 선행교육 규제에 관한 특별법'에 대해 개정 필요성이 있다면 지금이라도 개정에 관심 갖고 국회를 압박해야 할거 같아요. 제 기억으로 이 법이 2016년말에 한번 개정이 됐어요.
    국회에서도 이 법에 관심갖는 의원들이 있어요. 제가 알기로.
    참 쉽지가 않죠. 한번 법이 만들어지면 그렇더라구요.

• 55. ...
    '17.12.9 12:56 AM (115.140.xxx.139)

• 56. 참나
    '17.12.9 1:41 AM (175.223.xxx.226)

그렇게 생각하세요.
    현정부 비난이라 생각하면 그렇게 믿던지요.
    얼척 없네요.
    다시는 이런글 안 씁니다. 만족해요?

• 57. 윗댓글은
    '17.12.9 1:43 AM (175.223.xxx.226)

115님에게 하는 말은 아닙니다.
    저 위에 제가 현정부 걸고 넘어져 까대고 싶어 댓글 썼다는 223.33에게 하는 말이에요.

• 58. ...
    '17.12.9 3:01 AM (182.227.xxx.205)

어차피 영어에 투자하고 싶은 엄마들은 방과후 영어 안 보냈구요

학교 방과후 수업 시작은 참여정부가 시작이였어요

• 59.
    '17.12.10 5:08 AM (223.39.xxx.84)

175.223.xxx226 알바같은데 화내면서 댓글다니
    웃기네요 배현진옹호글이나 쓰고있는주제에
    옵션열기 나 열심히 하세요~