82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

나를 사랑하는거는 어떻게 하는건가요?

...... 조회수 : 3,811
나를 사랑해야한다고 그러고 자존감 이야기 많잖아요
그런데 나를 사랑하는거는 어떻게 해야하는거에요?

전 걱정되는게 자만심이나 이기주위로 잘못될까봐 걱정되요
나를 어떻게 사랑해야 하는지도 모르겠구요
자존감 책을 읽어도 잘모르겠네요^^;
알려주세요!
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '17.12.8 8:07 PM (220.85.xxx.236)

네이버
    비욘드시크릿 카페 추천드려요^ ^

• 2. ..
    '17.12.8 8:12 PM (211.172.xxx.154)

지금의 내 모습 그대로를 받아들이고 인정해주는것.

• 3. ..
    '17.12.8 8:19 PM (121.190.xxx.131)

나를 사랑한다는건...
    제 경우에는 내가 했던 생각 행동 등을 스스로 용서하고 받아들인다는거였어요.

많은 괴로움이.자책감에서 오거든요

그다음은 다른 사람의 시각으로 나를 보는걸 멈추는거였어요
    남에게 잘보이기 위해, 남들에게 근사하게 보이기위해, 남들에게 자랑거리가 되기위해 하던 행동들을 멈추었구요

또 남을 부러워하거나 남을 비난하는일을 멈추었어요

지금 이 상황, 지금 현재 내 모습을 천천히.받아들였어요

• 4. 너무 봐주지 않는다.. 중용
    '17.12.8 8:20 PM (218.54.xxx.254) - 삭제된댓글

먹고싶다고 과식하지 않고 자고 싶다고 12시간씩 자지 않고 적당히 운동하고..
    심리적인 것도 같은거라 봐요. 욕심도 정도껏. 자신감도 정도껏. 과하면 그것도 마음의 독이 되죠..
    암튼 누군가를 사랑한다는게 우쭈쭈하는건 아니잖아요. 상대가 자신에 대해 잘 알게 되기를 바라죠. 그걸 딛고 더 나은 사람이 되기를 바라구요. 스스로도 더 나은 사람이 되려고 노력하는게 스스로를 사랑하는 방법같아요

• 5. ..
    '17.12.8 8:29 PM (125.186.xxx.75)

내가가진거에 감사하고 내가할수있는일에 최선을다하고 남하고비교하지않고..그렇게 살려고 생각해요..사람인지라..샘나고 속상한일 있지만 짧게셍각하고 넘기게 되더라구요..살면서 나만의 개똥철학이있어야 좀 단단해지는듯해요..

• 6. ㅇㅇ
    '17.12.8 8:36 PM (121.168.xxx.41)

나를 사랑한다는 건
    나를 함부로 대하는 사람 상대하지 않는다..
    얼마전 82에서 본 글이에요
    매우 공감해요

• 7. ....
    '17.12.8 8:46 PM (183.98.xxx.13)

나에대한 어떤 집착을 내려놓고 현실을 있는그대로 인정하고 그 안에서 최선을 다하는거요. 나의 장점도 인정 단점도 받아들이고. 남의 장점도 인정 단점도 받아들이고 비교안하는거요. 근데 이게 매우 어렵죠.

• 8. 핑크
    '17.12.8 9:30 PM (1.237.xxx.175)

내가 나 자신이 될수 있게 스스로 돕는 것.
    주위 압제나 핍박에 항거해서 내 위치 찾는 것
    나 스스로 힘으로 살아가는 것

• 9. ㅇㅇ
    '17.12.8 9:41 PM (223.62.xxx.190)

답변들이 좋네요.

• 10. 나는 누군가?
    '17.12.8 9:57 PM (110.45.xxx.161)

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2019477

도움되셨으면 합니다.

• 11.
    '17.12.9 12:18 AM (116.36.xxx.22)

나를 사랑하는법
    나를 함부로 대하는 사람 상대하지 않는다
    감사합니다

• 12. 버건디
    '17.12.9 2:05 AM (1.229.xxx.197)

내가 어떤 사람인지를 잘 알고 있으며 그 자체로 나자신을 인정해주는 것

• 13. 원글이
    '17.12.14 8:25 AM (221.140.xxx.204)

모두 감사합니다^^