82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고구마 빨리 굽는 방법 있나요?

호박고구마 사놓고 냉동보관한다고 8kg 를 나눠서 다 구웠어요
오븐이 20리터밖에 안되서 3번에 나눠서 250도에 90분씩
구웠네요

오븐에 구우면 호박고구마가 쪼그라들어서
전체적으로 말랑말랑하고
껍질하고 살이
분리가 되잖아요?
꿀이 줄줄새면서 달콤한 타는 냄새 나고 ~

이 정도로 구우려면 250도 80~90분은 해야하더라구요
쟁반에 1층으로 꽉 채워서요
2층으로 채우면 2시간 넘게 걸리고 뒤집어 줘야하고 별로더라구요
익었지만 딱딱한 부분이 있거든요

너무 오래걸리는데 고구마 빨리굽는 비법 있나요?

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 혼자
    '17.12.8 11:46 AM (175.120.xxx.181)

드시면 전자렌지요
    한두개만 구우면 8분이면 돼요
    고구마 씻어 물기 있는 상태로 종이 봉투에 넣어서
    강으로 8분 돌리면 돼요

• 2.
    '17.12.8 11:49 AM (116.125.xxx.9)

호박고구마도 되나요?
    전자렌지로 익힌담에 오븐에 구우면 단축되려나...

• 3. 직화냄비에
    '17.12.8 11:52 AM (61.98.xxx.144)

구우면 오븐보다 빨리되요
    근데 때때로 살펴야해요 타면 뒤집어줘야 하거든요

• 4. 나나
    '17.12.8 11:54 AM (125.177.xxx.163)

전 양면팬 하나가 아예 군고구마전용입니다
    고구마씻어서 넣고 물 반컵쯤 넣고 중불로 시작하면 증기가 막 뿜어져 나옵니다
    그게 멈춘뒤 5분뒤 뒤집고 또 5분쯤 마다 뒤집어줍니다
    팬을뒤집지않고 그냥 열고 집게로 골고루 구워주는^^

즉 찐뒤에 굽는거죠
    밤고구마 싫어하고 촉촉한거 좋아해서^^
    한 20~25분이면 충분하더라구요 굵은것도

• 5. 호박
    '17.12.8 11:54 AM (175.120.xxx.181)

고구마가 촉촉하니 더 맛있게 되죠
    뭐든 렌지 한번돌려 익혔다 하면 빨리되겠죠

• 6. ,,
    '17.12.8 12:06 PM (59.7.xxx.137)

고구마는 원래 서서히 익혀야 단맛이 더 난다고 하던데요..

• 7. T
    '17.12.8 12:08 PM (220.72.xxx.85) - 삭제된댓글

직화냄비 하나 사세요.
    고구마가 슉슉 줄어들고 뱃살이 슉슉 나오게 됩니다. ㅠㅠ

• 8.
    '17.12.8 12:22 PM (116.125.xxx.9)

직화냄비도 20~25분이면 되나요?
    연기 많이 안나나요?

고구마 살 많이 찌죠?
    생각보다 칼로리가 넘 높더라구요
    다요트 식품이라더니

• 9.
    '17.12.8 12:24 PM (116.125.xxx.9)

그래도 냉동해놓으니 진짜 편하긴해요
    꺼내서 전자렌지 2분만 돌림되고...
    1월쯤 한박스 더 구울듯한데 댓글 참고해야겠네요
    진짜 시간이 넘 걸려서
    5시간은 오븐 돌렸나봐요

• 10. 롯지
    '17.12.8 1:08 PM (180.182.xxx.160)

군고구마 전용으로 6인치 지름의 롯지냄비 하나 사세요
    어렸을 때 길거리에서 사먹던 그 군고구마 맛입니다^^

• 11. 직화냄비에
    '17.12.8 2:18 PM (114.206.xxx.150) - 삭제된댓글

중약불로 10분 간격으로 세번 돌려주면 즙이 줄줄 흘르는 맛있는 군고구마가 됩니다.

• 12. ㅇㅇ
    '17.12.8 2:39 PM (110.70.xxx.104)

전자렌지 10분정도
    ㅎㅎ

• 13. O1O
    '17.12.8 4:14 PM (119.198.xxx.58)

동네 공원 개울가에서 깨끗한 돌을 몇개 주워왔어요.
    안쓰는 양은냄비에 돌깔고 고구마 얹어 구워먹어요.
    그 냄비 그대로 두고 해마다 해먹네요.

• 14. ㅇㅇ
    '17.12.9 12:09 AM (121.133.xxx.158)

저도 오븐에 구운 고구마 좋아하는데 너무 시간 오래걸리고 귀찮아서 안해먹어요
    직화냄비는 뒤집어줘야하고 연기나고
    양면팬도 뒤집고 설거지하기 귀찮..
    그러다 에어프라이기에 구워봤는데 신세계네요
    고구마 먹고 싶은때 3~4개 넣고 15분 돌리면 끝..
    중간에 아무 신경쓸거없고 그냥 타이머 끝나면 꺼내먹음 오븐에서 구운 딱 그맛이에요
    넘 편하고 맛있어서 남편이랑 애들 간식으로 시시때때 바로바로 구어 줘요
    제가 사용해본 고구마 굽기중에 젤 편하고 맛있어요