82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

소고기 양지 오래두고 먹으려면...

조언 조회수 : 1,654

고기국 끓이려고 양지를 좀 많이 사왔어요. 행사해서 가격이 저렴했거든요.

최대한 손이 덜 가게 두고 먹고 싶은데

1. 한번에 다 끓여서 국물을 냉동한다(익힌 고기도 같이 얼릴까요?)

2. 먹을 만큼만 끓이고 나머지 고기를 냉동한다.(그럼 냉장 고기가 냉동이 되는건데 나중에 맛이 날까요?)

어느 게 낫나요?

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '17.12.8 10:40 AM (125.180.xxx.52) - 삭제된댓글

1키로씩 사다가 먹을만큼 잘라서 랩에 싸서 냉동시켜놓아요
    먹을때 찬물에 담궈서 핏물빼주고 국끓이는데 맛있어요

• 2. 호롤롤로
    '17.12.8 10:42 AM (175.210.xxx.60)

물론 냉장상태로 먹는데 최고겠지만
    안되면 그나마 소분해서 냉동실 보내는게 낫다고 봅니다.

• 3. ..
    '17.12.8 10:45 AM (180.230.xxx.161)

1번 해봤는데 완전 비추요ㅜㅜ
    맛나던 고기가 해동하고 나오니 무슨 나무껍질처럼 뻣뻣해지더라구요ㅜㅜ

• 4. 한 번
    '17.12.8 10:48 AM (211.218.xxx.43)

먹을만큼 나눠 꺼내쓰면 편해요

• 5. 저는
    '17.12.8 10:50 AM (220.85.xxx.161)

핏물빼서 소분한다음 냉동하면 똑같았어요.

• 6. 조언
    '17.12.8 10:53 AM (121.129.xxx.240)

감사합니다 ^^

• 7. ㅇㅇㅇ
    '17.12.8 10:53 AM (175.223.xxx.222) - 삭제된댓글

소분해서 비닐로 밀폐시킴
    락앤락 통에 공기 안들어가게 또 밀폐
    이렇게 두면 오래 먹어요
    비닐로 두겹세겹 싸둬도 공기 들어가서 마릅니다

• 8. ...
    '17.12.8 10:55 AM (116.41.xxx.251) - 삭제된댓글

1번...국물 진하게해서 완전히 식으면 기름 걷고 고기는 썰거나 찢어 국물속에 함께 넣어 1회분씩 지퍼백 2중으로 납작하게 얼려서 냉동보관.
    퍽퍽한 적 없고 급할때 바로 쓸 수 있고 지인들 모두 맛있다고 해서 방법 알려주니 실행해서 인증샷 보내와요.

• 9. ㅇㅇ
    '17.12.8 10:59 AM (218.153.xxx.203)

저도 육수 조금만 잡아서 락앤락팩에 자른 고기랑 육수 딱 잠길만큼씩 넣어서 냉동해서 써요.
    모든 국과 찌개에 응용 가능해서 진짜 편하고 쉽습니다.

• 10. 국물
    '17.12.8 11:01 AM (211.237.xxx.189)

고기늣 한꺼번에 많이 넣고 끓여야 국물이 진하게 우러나요
    들통에 한가득 끓여서 1회분씩 소분해 냉동시켜 두면 급할때 요긴하게 밥상 차릴수 있죠
    밀폐만 잘하면 퍽퍽하지 않아요 냉동실에 있어도 밀폐를 잘 안하면 수분이 증발해 퍽퍽해지는 거거든요

• 11. ...
    '17.12.8 11:10 AM (175.207.xxx.176)

예전 어르신들 쓰시던 방법인데 잘게 썰어 국간장 간
    찐하게 해서 물 조금 잡고 푹 끓여서 김냉보관 하셔도 되고
    냉동보관 해서 국 끓이실때 쓰면 육수랑 간이
    한번에 해결됩니다.
    예전엔 냉장고가 없어서 이렇게 해두고 오래 드셨다고
    하시더라구요.