82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

사회생활 3년차에 1억

ㅇㅇㅇ 조회수 : 4,847
3년차 이제 내년에 4년차 되네요 돈 모아보니 1억이 딱 되네요....

연봉은 한 5000정도였던것같구요. 아직 미혼인데...이 정도면 잘 모은건가요?

생각보다 조금이네요 ㅠㅠ

해외여행 일 년에 3번씩가고 좀 많이 쓰기는 했어요.
26 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..........
    '17.12.8 2:00 AM (180.68.xxx.136) - 삭제된댓글

친구 많아요?
    끼리끼리 노는 친구 말고
    다양한 친구.
    사회생활 4년차면 세상 돌아가는 것도
    관심 갖고 사람사 공부 좀 하세요.

• 2. 연봉 5천정도면
    '17.12.8 2:02 AM (61.72.xxx.232)

한 달에 3백5십정도 일텐데 3년에 1억이면 거의 저금만 한거네요.
    많이 썼다는데 말이 안됨ㅠㅠ

• 3. ...
    '17.12.8 5:14 AM (223.62.xxx.47)

연봉 5천이면 실수령액 300여만원 남짓할텐데
    3년동안 거의 안먹고 안쓰고 산거 같네요
    알뜰하십니다~
    전 이번달에 명품 시계랑 몇개 질렀더만
    3천이 그냥 훅~ ㅜㅜ
    급 반성 하고 갑니다~~~

• 4. ...
    '17.12.8 6:10 AM (125.177.xxx.135) - 삭제된댓글

한 달에 350 벌어서 해외여행도 다니고 많이 써서 1억 모았으면 월급 말고 딴 수입이 없지 않는 이상 불가능하죠
    낚시를 하려면 산수나 제대로 하고 썰을 풀어야지
    설마 연봉 5천이면 한 달에 480 받는 줄 알고 글 썼나?

• 5. .....
    '17.12.8 6:55 AM (222.236.xxx.4)

연봉외 임대 소득이나 주식같은 딴수입이 그런거 없이 불가능하지 않나요..???? 그연봉으로 그정도 모을려면 해외여행은 커녕 정말 알뜰하게 살아야 모을수 있는거 아닌가요....

• 6. 히키코모리 모태 백수가
    '17.12.8 7:31 AM (211.177.xxx.4)

희망사항 소설 쓴 듯.

• 7. ...
    '17.12.8 8:08 AM (58.123.xxx.105)

좋은 학벌에 좋은 직장이겟네요. 연봉 5천이면 누구나.부러워할거 뻔히 알면서 자랑질 하고 싶으셧나보네요
    ㅎㅎㅎ 천박스럽내요 꼭 이렇게 해서 경제적으로 힘들어하는 분들 기죽이고 싶을까 싶네
    여자면 미친년이고 남자면 미친놈이라고 불러주고 싶어요

• 8. 하하하
    '17.12.8 8:18 AM (211.200.xxx.6)

위에 히키코모리모태백수 댓글
    넘 웃겨요
    누가봐도 계산 안맞는. .
    연봉 7000쯤 올려봐요
    그래도 해외여행 연3회는 못가요

• 9. ㅇㅇ
    '17.12.8 8:44 AM (1.253.xxx.169) - 삭제된댓글

헐 진짜 말도안되는 소리하네
    칠판천받고 일억겨우 모으는데 해외여행 세번
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    진심 멀알아야 구라라도 치죠잉~

• 10. ㅇㅇ
    '17.12.8 8:46 AM (1.253.xxx.169) - 삭제된댓글

좀많이 쓰긴했떠용~
    오천이에 그렇게 모으려면 안입고 안쓰고
    좀많이 썼어요가 아니라 그지같이살았어요해야징~~
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    진심 멀알아야 구라라도 치죠잉~

• 11. ㅇㅇ
    '17.12.8 8:47 AM (1.253.xxx.169)

좀많이 쓰긴했떠용~
    오천이에 그렇게 모으려면 안입고 안쓰고
    좀많이 썼어요가 아니라 그지같이살았어요해야징~~
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    진심 멀알아야 구라라도 치죠잉~ 심지어 삼년에 해외여행 세번도아니고 연 삼회ㄷㄷㄷㄷㄷㄷ

• 12. 연봉 5300입니다.
    '17.12.8 8:48 AM (211.231.xxx.110) - 삭제된댓글

중소기업 직장생활 21년차 연봉 5300입니다. 국민연금 등등 떼고 나면 실수령액 270안쪽입니다.... 월급받고 돈을 아예 안쓰시면 몰라도..............

• 13. ㅋㅋ
    '17.12.8 8:53 AM (223.62.xxx.40)

월급은 다 모으고 엄마가 주는 돈으로 해외여행다니고 옷사입고 밥먹고 다녔나부죠.. 낚시하려면 계산도 잘해야...

• 14. 그러게요.
    '17.12.8 9:08 AM (218.155.xxx.92) - 삭제된댓글

누가 자기 딸 1억 모았다고 해서 깜놀했죠.
    입고 쓰는게 있는데 연봉이 도대체 얼마야.. 했는데
    엄마카드로 생활하고 해외여행도 엄마가 보내주고
    월급에서 우수리 현금만 쓰고 통째로 적금든거.
    속내 모르고 저 자랑만 듣고 집에가서
    애잡는 부모 있을까봐 걱정했어요.

• 15. 원글
    '17.12.8 9:51 AM (39.7.xxx.251)

글쓰고 잠들어서 지금봤네요.
    제가 월급은 350정도인데 부업으로 300-400정도
    버는 일이 또 있어요. 부업은 일정치 않아서 들어올 땐
    많이 들어오고 아예 수입없을 때도 있어요
    그리고 올해 투자로 한 2000벌었어오

• 16. 원글
    '17.12.8 9:51 AM (39.7.xxx.251)

부모님 지원 0입니다. 가끔 선물로 옷갔은 건 사주세요 ㅋㅋ

• 17. 원글
    '17.12.8 9:52 AM (39.7.xxx.251)

갔 -> 같

• 18. 원글
    '17.12.8 9:53 AM (39.7.xxx.251)

왜 제가 미친년이죠??? 제가 돈 벌어서 모은 건데?

• 19. 원글
    '17.12.8 9:54 AM (39.7.xxx.251)

자랑아니고 제 친구는 3년차에 2억 모았다고 해서
    (비슷한 직업) 올려보는 겁니다 ㅎ

• 20.
    '17.12.8 10:11 AM (223.39.xxx.167) - 삭제된댓글

자랑인지 일기인지는 모르겠으나
    연봉 하고 모은 돈만 적어놓았으니 반응이 이렇죠
    알보보니 연봉과 부수입과 투자수익

• 21. 동률바라기
    '17.12.8 12:00 PM (118.221.xxx.28)

그 부업 저도 좀 알려주심 안 될까요?

• 22. ㅇㅇ
    '17.12.8 12:10 PM (1.253.xxx.169) - 삭제된댓글

3년에 1억이면 그나이에 모을만큼 모은겁니다
    근데 뭘하시기에 사회초년생이 부업을 할 여유가되고
    ㅋㅋ 이빠이 일하셨나부죠 머
    같은일 뭐하는지 몰라도 3년차에 2억모으려면 연봉 일억은 충분히 넘어야할텐데 님이랑 갭도 심하게 크네요
    투자의 여왕들인가 ㅎㅎ

• 23. ㅇㅇ
    '17.12.8 12:10 PM (1.253.xxx.169) - 삭제된댓글

3년에 1억이면 그나이에(사회초년생) 모을만큼 모은겁니다
    같은일 뭐하는지 몰라도 3년차에 2억모으려면 연봉 일억은 충분히 넘어야할텐데 님이랑 갭도 심하게 크네요

• 24. ㅇㅇ
    '17.12.8 12:13 PM (1.253.xxx.169)

3년에 1억이면 그나이에(사회초년생) 모을만큼 모은겁니다

아니그리고
    애초에 부가적 수입안적었으니 말도안되는걸 말이 안된다고 하고 더이상 얘길할수없는 상황아닌가?
    말이 안되는데 거따가 뭘 진지하게 얘기해요? 미친년되는거지.
    진짜 궁금한게 있으면 말이되고 이해가되게 적어놔야되지않겠어요 안그래요?

• 25. ..
    '17.12.8 2:43 PM (180.230.xxx.38)

급 부수입 있다고 변명하는 각이 소설이네~~연봉 5천이면 한달에 450만원 받는다고 생각하고 소설썼네~

• 26. ,,,
    '17.12.8 9:26 PM (121.167.xxx.212)

성과급 있는 대기업이면 가능한 금액인데요.
    그래도 알뜰한 거예요.
    더 분발해서 모으세요.
    잘하고 계시네요.