82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

우리나라 과일 진짜 비싼 거 맞죠?

흐음 조회수 : 4,175

어제 마트에서 서귀포산 귤 15개 4980원

당도선별 사과 주먹만한거 6개 6900원

딸기 플라스틱 한뼘 반짜리 크기 한 통 6900원

세가지 총해서 얼추 2만원이네요

살 때는 몰랐는데 오늘 가만히 생각해 보니까

딸기 귤 사과 좀 샀다고 2만 원이라니

우리나라 과일 진짜 비싼 거 맞죠?ㅠㅠ

32 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.12.7 3:22 PM (125.177.xxx.135) - 삭제된댓글

귤은 요새 5킬로에 만원짜리도 많고 맛있는데 너무 비싸게 사신 듯...
    외국에서 몇 년 살았는데 우리나라 과일이 비싸기는 해도 크기와 당도가 압도적으로 좋아서 그러려니 하기도 합니다

• 2. 먹거리
    '17.12.7 3:23 PM (183.96.xxx.113) - 삭제된댓글

진짜 비싸요
    과일 뿐만 아니라, 채소도 얼마나 비싼지,
    오이 , 파프리카 가지 호박 등등 하나에 천원 약간 넘는 가격인데요. 정말 정말 비싸요

이렇게 말하면 재래시장 가면 싸다.. 라고 말씀하시는 분 계실텐데, 재래시장은 양도 많고, 거리도 멀고. 못가요

• 3. ㅇㅇ
    '17.12.7 3:24 PM (73.254.xxx.237) - 삭제된댓글

미국엔 과일 싸다고 하던데 제가 미국에 사는데 가격 쓰신 거 보니 여기가 오히려 더 비싼 거 같은데요.
    여기선 큰 사과 하나 2불쯤.
    딸기는 요즘 칠레산밖에 안나오지만 여름에도 싸지는 않아요.

• 4. 비싼거같음
    '17.12.7 3:27 PM (118.42.xxx.65) - 삭제된댓글

주식인 쌀값보다 과일값이 몇배 더 든다는
    댁이 있어서리

• 5. 재료가
    '17.12.7 3:28 PM (59.10.xxx.20)

워낙 비싸니 세 식구인 저희는 여차하면 외식이 더 쌀 때도 있어요.

• 6. ...
    '17.12.7 3:29 PM (1.235.xxx.248) - 삭제된댓글

농수산 유통조직은 완전 마피아급
    엄청 남겨 먹습니다. 생산단가에 비해 그 씬건걸 농부들이 아닌
    중간에 있는사람들이 많이 남겨먹지요 구조조정 필요한데
    물류는 자금싸움이라

• 7. ...
    '17.12.7 3:31 PM (1.235.xxx.248) - 삭제된댓글

엄청 남겨 먹습니다. 생산단가에 비해 심하게 차이나는건 농부들이 아닌
    중간에 있는사람들이 많이 남겨 먹지요 구조조정 필요한데
    물류는 자금 싸움이라 쉽게 안바뀌는데 안고 털고 이런식이거든요

• 8. ..
    '17.12.7 3:32 PM (1.235.xxx.248)

엄청 남겨 먹습니다. 생산단가에 비해 심하게 차이나는건 농부들이 아닌
    중간에 있는사람들이 많이 남겨 먹지요 구조조정 필요한데
    물류는 자금 싸움이라 가격조정을 위한 매입부터
    계란이랑 비슷해요. 재고 안고 버리고 털고 남기고

이건 문제 많아요. 아무리 자유경제체재라도 어느정도 조절이 필요한 개입이 있어야 된다 봐요

• 9. ㅠㅠ
    '17.12.7 3:33 PM (27.1.xxx.155)

맛있는 장희딸기..한팩에 19800원..ㅜㅠ
    아이가 좋아하니..사지만..맛은 너무좋은데 사악한 가격이네요.

• 10. ````````
    '17.12.7 3:34 PM (114.203.xxx.182)

엘에이마트도 비싸던데요

• 11. ㅇㅇ
    '17.12.7 3:34 PM (114.201.xxx.69)

맞아요 중간에 유통마진 때문에 어느 순간 확 오르기 시작한 거 같아요

• 12. 다른건모르겟고
    '17.12.7 3:35 PM (1.241.xxx.2) - 삭제된댓글

텍사스 사시는 분이 있는데 엄청 큰 바나나 가 한다발에 천원 , 천얼마래요

보통크기 우리나라는 보통 마트가면 3-4천원 비싼거 같아요

• 13. ooo
    '17.12.7 3:36 PM (116.34.xxx.84)

과장없이 어떨때보면 고기값보다 비싸요.
    저도 외국 오래 살았지만 우리나라 과일들이
    특별히 당도가 뛰어나다는 말엔 동의하기 어렵네요.

• 14. ㅁㅁㅁㅁ
    '17.12.7 3:39 PM (119.70.xxx.206)

캘리포니아 있다 왔는데
    어마어마한 규모의 과수원이 그렇게 많아도
    과일이 막싸고 그렇진 않았어요
    이마트랑 비슷하거나 점 저렴한 정도..
    제가 살던 지역이 물가가 싼동네넨 아니어서 그럴수도.

• 15. 지인이
    '17.12.7 3:40 PM (59.10.xxx.20)

독일 여행다녀왔는데 거기 물가가 엄청 싸서 깜짝 놀랐다네요.
    우리하고 비교가 안된대요.
    고기, 과일 등등 다 저렴해서 거기서 살고 싶었다고..;;
    우리나라는 쥐, 닭 거치면서 물가 확 오르지 않았나요?

• 16. 호롤롤로
    '17.12.7 3:40 PM (175.210.xxx.60)

과일비싼거에는 포장값도 무시 못하는듯해요..
    외국은 벌크형식으로 중량재서 얼마. 요렇게 사가는걸 많이 봤는데
    우리는 1키로나 몇개씩 소포장에서 이쁘게 한번더 포장하니까
    여기서 드는 공정비도 만만치 않을듯해요.

• 17. ..
    '17.12.7 3:43 PM (110.12.xxx.157)

귤은 지마켓이싸요
    15키로9천원...달고 맛나요

• 18. 막대사탕
    '17.12.7 3:51 PM (116.123.xxx.168)

윗님 15키로 9천원 맛난귤
    지마켓 어디서 사셨나요 ??
    앞글자만이라도

• 19. ...
    '17.12.7 3:51 PM (59.19.xxx.166) - 삭제된댓글

일본도 과일 엄청 비싸던데요?
    백화점갔다가 과일값보고 놀랬어요

• 20. ..
    '17.12.7 3:53 PM (122.46.xxx.26)

귤은 비싸게 사신거예요~
    저도 온라인으로 10키로 2만원 미만으로 주고 샀어요.
    맛있습니다. 동네 큰 마트에서 사려고 했는데,
    온라인보다는 확실히 조금 비싸더라고요.
    제철과일 아닌 딸기는...비쌀 수 밖에 없지 않을까요?

• 21.
    '17.12.7 3:54 PM (175.117.xxx.158)

비싸요 마트가서 그냥 사면 ᆢ
    맨날 미리미리 구매해야하고 신경써야해서 그건안해지더라구요

• 22. ...
    '17.12.7 3:57 PM (1.235.xxx.248)

딸기는 지금이 철입니다

요즘 노지 딸기 안먹어서 오히려 12월~ 2월 하우스 딸기가 제철로 들어가네요

• 23.
    '17.12.7 3:58 PM (211.114.xxx.77)

일본 과일 백화점은 우리나라도 엄청 비싸요. 대신 질이 다르죠. 일본도 마트는 과일 가격 괜찮아요.
    저도 원글님 정도의 가격으로 사먹는데요. 소량씩 사먹다보니 더 비싼것 같아요.
    집앞 과일가게에서 박스씩 사다먹음 조금 더 저렴할것 같긴 한데...
    어쩔수 없나보다... 하고 있어요.

• 24. ㅇㅇ
    '17.12.7 4:01 PM (175.223.xxx.151)

오늘 5키로에 9900원짜리 귤샀는데 달아요.
    물론 특가였어요. 여기저게 비교해서 사야할듯합니다.

• 25. ..
    '17.12.7 4:12 PM (122.46.xxx.26)

그렇군요~딸기철...어쨌거나 추운 날 하우스에서 딸기를 재배하려면 연료값 등 들어가는 비용이 더 많을테니...제철이라해도 마찬가지인 것 같아요.

• 26. ㅇㅇ
    '17.12.7 4:17 PM (116.37.xxx.240) - 삭제된댓글

우리동내는 마트 과일가게등이 많아

비싼데 비싸고 싼덴 싸요

어디서 사냐가 중요 물론 싸다고 맛없으면 말하겠죠

• 27. 하얀각설탕
    '17.12.7 4:40 PM (122.35.xxx.70)

귤 10키로 만원주고 샀는데 정말 신선하고 맛있어요
    http://m.cafe.daum.net/js3027/LTq6/112?svc=cafeapp

• 28. 피힛1
    '17.12.7 5:16 PM (70.79.xxx.168)

밴쿠버보다 싸네요

• 29. ....
    '17.12.7 5:24 PM (114.201.xxx.76)

저희는 5인 가족이라서 박스로 과일 구매해요
    농수산물시장 다녔는데 최근엔 까페에 송파시장에서 도매하시는 분이 아침마다 경매 받으시면 일정 금액 붙여 파시는 곳에서 종종 박스째 사니 당도도 좋고 저렴하더라구요
    그런데, 1-2인 가족들에게는 대량이라서 비추예요

• 30. ........
    '17.12.7 5:31 PM (59.13.xxx.235) - 삭제된댓글

위에 열거된 국가랑 비교하면
    임금대비 비싸죠
    미국이나 캐나다 호주는 최저임금이 2~3배차이나잖아요
    우리나라 과일이 월둥히 맛있는건 아니구요
    또 싼건 맛없구요

• 31. 호주이민
    '17.12.7 11:20 PM (1.245.xxx.103)

과일 먹으려고 과자 빵 끊었네요

• 32.
    '17.12.8 7:48 AM (97.70.xxx.183)

미국도 비싸요.
    장보면 한국물가 저리가라엥ᆢㄷ.