82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

에어프라이어 열풍에 동참...

깍뚜기 조회수 : 2,332
가히 에어프라이어 열풍이로군요. 
꼭 82에서만 그런 건 아니고 여기저기서 국민 필수 가전으로 등극한 모양입니다. 

동생이 몇 년 전 결혼할 때 필립스 에어프라이어를 선물받았는데
뚠뚠한 크기에 압도되어 아마 지금도 부엌에서 잠자고 있을 거예요. 
그 때도 
airfryer? (여기서 프라이어 스펠링 헷갈려 움찔;;;)
에어프라이어? 뭐지? 공기(로) 튀겨?

기름을 쓰지 않고 내부에서 발생되는 공기로 어찌저찌 익히나보다 했는데
들여다볼수록 이름이 재밌더라고요. (저만 그런가요? ㅋㅋ) 

원리를 찾아 보니, 

전기로 뜨거운 열을 만들고, 공기 순환 팬을 돌려 재료 내부의 수분과 지방을 가열시킴
헤어 드라이어처럼 가열된 열이 공기배출구로 배출되고, 
유입된 공기가 모터를 통해 빠르게 온도를 높임
이 뜨거운 열을 회오리 반사판으로 고속으로 순환. 

아하... 대강 그렇다고 합니다. 
수능 물리 한 개 맞은 물포자라 저런 설명에 그저 끄덕끄덕;;;;

그런데 '에어프라이어'라는 제품은 2011년 필립스가 처음으로 내놓았는데, 
인기가 좋아 다른 업체에서도 에어프라이어라고 파니까, 필립스가 특허청에 상표출원을 신청했대요. 
자기네의 특별한 '에어 스톰' 방식으로 조리하는 거라고. 

결론은 독점권 불인정. 

에어프라이어는 특정 조리 방식의 조리기로 이해할 수 있으므로 
누구나 쓸 수 있는 게 맞다고... 즉 산지, 품질, 효능, 가공방법을 나타내는 이름에 독점권은 무효 
아마 필립스 측에서는 자기네가 유행시킨(?) 고유명사 같은 보통명사인 이 '에어프라이어'가 이토록 아무나 
그것도 저렴한 버전도 잘 되는 걸 보면 좀 배아프겠다 싶은데.(크리넥스 같은 느낌적인 느낌)
실제 매출은 그래도 필립스가 월등하겠죠? 
출시 첫해에 매출이 15억이었는데, 다음해에 460억원이었다고. 

암튼 '열풍'으로 조리하는 에어프라이어 '열풍'에 혹해서 
방금 지르고 말았습니다....
오래된 패딩이 숨이 팍 죽어 따숩지가 않아, 
쌈직한 패딩이나 하나 사야지 했는데
밖에 나가지 말고 군고구마나 구워 먹어야겠어요 ㅠㅠ

(아... 그래도 패딩 사긴 사야하는데.... 에코....에코... 여운...)

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅋㅋㅋ
    '17.12.7 1:37 PM (39.115.xxx.179)

오븐 있는데도 이걸 매일 쓰게 되서 일단 잘사셨다는데 한표 드려요~
    고구마 삼겹살 평상시 안먹던건데 많이 먹게 되네요

• 2. 별이되어
    '17.12.7 1:42 PM (112.170.xxx.54)

남편이 잘먹는 삼겹살 구울때 딱일것 같아서 중소기업 제품을 폭풍 검색해보니 블로그에 후기가 엄청 많아서
    괜찮겠다 싶어 지난달에 구매해서 삼겹살, 훈제오리, 각종 고기류..특히 기름 많은 부위..잘 구워지네요.
    붕어빵 사온게 식어서 데워 먹어보니 바삭하고 좋았어요.
    식은 걸 데워먹기에는 아주 좋은것 같아요.
    미니오븐, 오븐토스터 다 있는데 에어프라이어가 써보니 젤 편하네요.

• 3. 깍뚜기
    '17.12.7 1:44 PM (222.111.xxx.161)

잘 활용하신다는 댓글을 보니 안심이 되네요.
    저는 고구마, 감자, 닭만 자주 해먹어도 뽕뽑을 거 같아서
    저렴한 걸로 샀아요 ㅎ

• 4. ;;;;;
    '17.12.7 1:49 PM (119.207.xxx.31) - 삭제된댓글

법랑깨진 무쇠솥 빨강거 그거..그거에 고구마 굽고 있어요
    휩쓸려서산 그 빨강 무쇠솥 스킬렛 잘 썼는데 손모아지도 갱년기가 와서
    한켠에 밀어뒀거든요.

82광풍에 비교적 초연했다고 자부해도 집에 이거 저거 ...많기도.

암튼 에어프라이어 초반에 나왔을때도 기름에 튀켜야 뎀뿌라 아니냐며
    본연의 맛을 고집했는데....왠지 또 흔들리네요

깐풍새우 하려고 냉동새우 사다놨는데...튀김옷 입힌것도 가능한가요?

• 5. ..
    '17.12.7 1:50 PM (119.207.xxx.31) - 삭제된댓글

법랑깨진 무쇠솥 빨강거 그거..그거에 고구마 굽고 있어요
    휩쓸려서산 그 빨강 무쇠솥 스킬렛 잘 썼는데 손모아지도 갱년기가 와서
    한켠에 밀어뒀거든요.

82광풍에 비교적 초연했다고 자부해도 집에 이거 저거 ...많기도.

암튼 에어프라이어 초반에 나왔을때도 기름에 튀켜야 뎀뿌라 아니냐며
    본연의 맛을 고집했는데....왠지 또 흔들리네요

• 6. 떼3
    '17.12.7 1:56 PM (175.223.xxx.179)

집에 아로마 훈제기가 있는데 그것도 뚜껑에 팬이 달려있는데...원리가 다를 까요?

• 7. ㅡㅡ
    '17.12.7 2:04 PM (125.176.xxx.13)

위에 열선이 너무 지저분해져서 세척서비스 받으려니 돈이 너무 아깝네요
    요즘 모델은 위에 열선 안지저분해지나요?

언제부턴가 음식에 까만 재 같은게 뭍어서 못쓰고 있어요

• 8. 설명이
    '17.12.7 2:06 PM (121.130.xxx.60)

쏙쏙 들어오네요^^

저희집도 필립스껀데 뚠뚠한 체형에 잘모셔두고 있어요ㅋ
    여기서 시도때도 없이 잘쓰신다는분들 보면 좀 신기하긴해요
    그래도 없는거보다 나으니 잘써봐야죵 ㅋㅋ

• 9. 기름튀는거
    '17.12.7 3:29 PM (211.36.xxx.75)

그거방지하는 스텐덮개잏는 모델로 샀어요~^^

• 10. 어머 윗님
    '17.12.7 4:16 PM (222.237.xxx.126)

기름튀기방지 스댕덮게 있는 모델.. 어떤건지 알려주세요.
    저 세척문제로 고민만 오백만번 하는 중이었는데!!!!!

• 11. 기름튀는거
    '17.12.7 10:57 PM (122.37.xxx.121)

필립스 중에서 hd9641 로 샀어요. 오늘 필립스온라인샵에서 세일했어요..근데 이것말고도 스텐덮개 있는 모델이 몇개 더 있어요. 제가 산 것보다 저렴한데 용량이 작더라구요. 정말 녹 안스는거, 덮개있는거, 용량큰거 찾다보니까 결국 비싼 필립스로...ㅠ.ㅠ

• 12. 기름튀는거
    '17.12.7 10:59 PM (122.37.xxx.121)

필립스 구모델은 덮개가 없고 신모델은 덮개가 있어요. 근데 신모델도 번호가 얼마나 헷갈리게 여러가지인지 원....필립스홈페이지 가시면 따로 덮개만 구매 가능하더라구요. 전화하셔서 싼 모델 사도 추가로 덮개만 구매할 수 있는지 물어보세요.