82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

자식은 진짜 랜덤인가요?

ㅇㅇ 조회수 : 8,435
부모랑 완전 다른 자식이 나오기도 하나요?
부모 마음대로 안되는거 말고
진짜 부모랑은 영판 다른인격체로 나오는 경우도 있어요?
대체로 성격 지능 외모 다 부모 판박이로 닮아서 나오는 경우가
많죠?
나한테는 어떤자식이 나올까 생각하다 궁금해서요
37 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '17.12.6 9:03 AM (59.11.xxx.51)

내맘대로 안되는게 자식인듯해요~~그렇지만 인성은 부모보면서 닮지요 생긴거는 머리는 어쩔수없다고해도

• 2. ...
    '17.12.6 9:03 AM (112.220.xxx.102)

씨도둑은 못한다고 하지 않나요? ;;
    울 조카들만 봐도..
    큰넘은 얼굴은 아빠닮고 성격은 엄마
    작은넘은 얼굴은 엄마닮고 성격은 아빠

• 3. 인성22
    '17.12.6 9:03 AM (125.191.xxx.148)

부모 닮는거 맞는듯~

• 4. 대체로는
    '17.12.6 9:05 AM (121.130.xxx.156)

그렇고. 그 일부가 감을 잡을수 없는 자식이 나오죠

• 5. ..
    '17.12.6 9:06 AM (218.148.xxx.164)

부계 모계 유전자의 랜덤 결합이지, 아예 돌연변이가 나올 확률은 적어요. 부부 유전자의 결합이다 보니 한쪽을 일방적으로 꼭 닮긴 힘들죠. 자세히 들여다보면 부모의 장단점을 가지고 있어요.

• 6. ...
    '17.12.6 9:10 AM (116.38.xxx.223)

꼭 부모는 아니어도 윗대 거슬러 올라가면 닮았던데요
    우리 둘째는 울엄마 판박이예요
    생긴 거 빼고 성격 감각(?) 취향 등등이요
    좋아하는 음식도 똑같아서 가끔 소름..ㅋ
    엄마가 키워주신 거 아니어서 보고 배운 건 아닌 게 확실해요
    다행히 전 엄마 좋아해서 이해는 안돼도 딸 이뻐요^^

• 7. ..
    '17.12.6 9:10 AM (1.240.xxx.89)

랜덤은 아닌데 장단점 조합의 랜덤인듯..

• 8. ...
    '17.12.6 9:13 AM (49.142.xxx.88)

남들이 보면 어디든 간에 닮았더라구요. 대부분은 거의 붕어빵인듯

• 9. 예로부터
    '17.12.6 9:16 AM (14.75.xxx.23) - 삭제된댓글

부모와자식은 못고른데요

• 10. ....
    '17.12.6 9:17 AM (125.177.xxx.227)

닮긴 닮죠.... 최고로 좋은 것만 모아서 닮는 게 아니라는 게 문제 인거죠..

부모보다 잘 난 자식을 기대하고 모두가 자식 낳고 키우지만... 청출어람이 쉽지는 않다는 거... 특히 요즘 세상에는.. 부모보다 더 나은 학력이나 경제력 기대 못하는 시대에 돌입했어요.

• 11. ㅇㅇ
    '17.12.6 9:19 AM (211.36.xxx.143)

단점만 닮아서 나오는 자식도 있나요? ㅠㅠ

• 12. 닮아요
    '17.12.6 9:19 AM (219.250.xxx.88) - 삭제된댓글

본인은 모르는것 같아요.
    친구가 자기딸이 이기적이라고 저게 누구닮았나 모르겠다는데 본인이 그렇거든요.

• 13. ㄴㄴ
    '17.12.6 9:20 AM (1.252.xxx.93)

랜덤도많아요
    꼭 부모탓만못하겠더라고요

• 14. 그러게요
    '17.12.6 9:23 AM (117.111.xxx.71)

랜덤도많아요
    부모탓만못하겠더라고요 222

• 15. 우린
    '17.12.6 9:24 AM (59.22.xxx.6) - 삭제된댓글

남편이 자기 외할아버지를 닮았어요.외모랑 성격이.

• 16. 90 프로
    '17.12.6 9:26 AM (110.70.xxx.93)

경험상 90프로 이상 그대로 나옵니다.
    다만 부모한테 발현되지 않았던 잠재적 기질도 발현되는듯요.
    예를들어 애가 고모를 닮는다든가 아빠랑 딴판인 할머니의 어떤 성향을 닮는다든가.
    이게 분명 아빠쪽인데 아빠랑은 다르니까요

• 17. 단점만
    '17.12.6 9:26 AM (121.155.xxx.165) - 삭제된댓글

닮는 자식 있어요.ㅎ

• 18. 랜덤이라는게
    '17.12.6 9:28 AM (211.245.xxx.178)

사람이라는게 장단점이 있잖아요.
    부모닮아요. 닮기는 닮되,장점 닮아 나오면 괜찮은데 단점의 조합만으로도 나오니까 엄마 입장에서는 당황하지요.
    나 닮은 아이면 내 탓이지...하겠는데, 시댁 사람들은 내가 다 아는게 아니고 내 윗대 조상도 모르는 사람 유전자도 나오는거니까요.
    결론은 돌연변이는 거의 없구요. 여러 사람들의 유전자들의 조합이니 랜덤 맞지요.ㅎㅎ

• 19. 무슨
    '17.12.6 9:30 AM (223.62.xxx.237) - 삭제된댓글

랜덤이라니.
    줏어온 자식인가 봄.
    책임 회피하는 사람이 하는 소리.

• 20. ....
    '17.12.6 9:34 AM (221.157.xxx.127)

제친구집 딸들은 모범생 아들은 꼴통 모범생 남편만나 결혼했는데 아들이 부모안닮으니 이해를 못하던데 외삼촌닮은걸 본인만 모르는듯 ...유전자가 발현안된 잠재된 것도 있다는걸

• 21. 복불복 100%
    '17.12.6 9:36 AM (39.7.xxx.129)

유전자인것 같아요

굳이 부모아니어도 시어머니.시아버지.시누이
    단점 닮아 나오는경우도..
    친정식구들 닮아나오는경우도 있구요

복불복이에요 진짜

• 22. 다르긴하던데
    '17.12.6 9:36 AM (116.45.xxx.121) - 삭제된댓글

취향, 식성, 외모까지 윗대 어딘가에서 나와서 부모와 다르긴 하던데, 윤리관은 비슷해지는듯요.
    사고친 애들 부모 하는거 보면.. 그럼 그렇지 그게 어디서 나와.. 싶던데요.

• 23. 랜덤은 무슨
    '17.12.6 9:50 AM (223.33.xxx.78)

부모닮습니다
    장단점조합이 랜덤인거지
    자식복없단소리하는사람봄
    그자식이 참 부모복없다싶습니다

• 24. ...
    '17.12.6 9:52 AM (14.39.xxx.198)

부모가 자식의 유전자를 자기 마음대로 조합해서 선택할수 없다는점에서
    랜덤이지..가족pool이 있죠. 어느정도 범위에서 랜덤이죠..전혀 엉뚱하게 랜덤은 아니죠

• 25. ...
    '17.12.6 9:56 AM (116.37.xxx.147) - 삭제된댓글

부계 모계 유전자의 조합이 어떨지 모른다는 점에서 랜덤이지
    전혀 다른게 나오는 돌연변이는 드물어요

• 26. aaa
    '17.12.6 9:56 AM (125.152.xxx.37)

가족, 친척중에 닮는 거죠.

저는 저자신의 성격이 너무 맘에 안들어서
    자식을 절대 안가진 케이스인데
    제 오빠의 아들이 저와 성격이 많이 비슷해서 놀랬어요.

새언니에겐 절대 나와 닮았다는 얘기도 안하고
    새언니 오빠와는 가끔 봐도
    조카와는 일년에 한두번 볼 정도로 왕래도 없는데요.
    학교생활, 친구관계, 좋아하는 과목, 읽는 책종류, 선호하는 음악등등
    조카얘기를 전해듣다 보면 너무 저와 흡사해서 섬뜩하기까지...

오빠와는 저런 얘기 서로 안하면서 자랐고
    새언니도 제 성격이나 취향을 잘 모르니
    우리 @@이가 누굴 닮아서 저런 성격인지 잘모르겠다고 그러더라구요.
    저는 아, 네 그러구 말구요.

시누이가 어머 나랑 닮았네 그럼 누가 기분 좋겠어요.

• 27. ㅇㅇㅇ
    '17.12.6 10:19 AM (175.223.xxx.219) - 삭제된댓글

유전95% 그외 돌연변이 아닐까요?
    돌연변이 나오면 랜덤소리 나오는거구요

• 28. ㅇㅇ
    '17.12.6 10:21 AM (60.50.xxx.198)

닮긴 닮는데 랜덤으로 닮는다는게 문제죠.
    인간의 유전형질이 한두가지가 아닌데 그것들의 확률조합으로
    자녀가 태어나니 닮은거 같기도하고 안닮은거 같기도...

• 29. ㅋㅋ
    '17.12.6 10:21 AM (223.38.xxx.23)

유전도 있고 양육환경도 있는데
    완전히 랜덤이라고 보기 힘들죠.

위에 어떤 분이 장단점 조합배율이 랜덤이라 하셨는데 격하게 공감하구요.

개인적으론
    자식은 업보라고 굳게 믿고 있음.
    다 제탓이요, 제 탓이요,제 탓이옵니다.

• 30.
    '17.12.6 10:53 AM (175.117.xxx.158)

단점만 닮아나와요ᆢ

• 31. ..
    '17.12.6 11:02 AM (122.40.xxx.125)

유전자 조합이 랜덤이에요..장점-장점, 단점-단점..자식을 여러명 낳으신분들은 알듯..

• 32. 유전자의 힘
    '17.12.6 11:06 AM (222.233.xxx.7)

무서워요.
    근디...장점조합이냐,
    단점 조합이냐....
    어쨋든, 내탓이요.
    내탓이로소이다....ㅠㅠ
    저 쏙 빼닮은 아들이
    장점은 안 닮은듯해서 괴로와 죽겠어요.
    단점을 극대화 해놓은 형상.
    그나마 비주얼은 닮았는데,
    아주 잘 생김.(제가 좀 남상이라 여자로는 별로...)

• 33. 그러니까
    '17.12.6 11:12 AM (211.36.xxx.136) - 삭제된댓글

유전자 조합이 랜덤이라구요
    같은 형제라도 장점을 타고난 애가 있고 단점을 많이 가지고 태어난 극과 극인 형제가 있잖아요
    저희집도 자매가 외모, 성격이 극과 극이에요
    서로 닮은 구석이 없어요

• 34. ...
    '17.12.6 11:40 AM (122.32.xxx.46)

지인이 쌍둥이를 낳았는데 둘이 완전 달라요.
    식성도 성격도 지능도 달라요. 한명은 일등 하나는 뒤에서 일등..
    볼때마다 유전자 조합이란게 신의영역인가보다 해요.

• 35. 랜덤
    '17.12.6 11:59 AM (14.41.xxx.158) - 삭제된댓글

놀란게 부모 외모는 전혀 안닮고 5촌과 얼굴이며 키가 쌍둥이 수준인 경우도 있거든요? 유전자가 그니까 부모나 조부모 생략하고 엉뚱한 5촌과 닮는 경우도 있다는게 놀랍다는ㄷㄷ

그러니 유전자가 어디로 튈지 몰라요

• 36. 닮지요
    '17.12.6 12:01 PM (220.118.xxx.92)

유전자 100% 맞구요.
    외모 성격 기질 전부 부계 아님 모계 빼박이죠 뭐~
    그냥 뿌린대로 거둔다고 생각하세요. 콩 심은 데 콩 나고 팥 심은 데 팥 나고~

• 37. 조부모의
    '17.12.6 12:49 PM (211.36.xxx.36) - 삭제된댓글

강력한 유전자 랜덤도 있어요
    몹쓸 dna