82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

주부님들 한 끼 차릴 때 5대 영양소 고려해서 반찬 만드시나요?

질문 조회수 : 1,967
한 끼 밥상에 5대 영양소 고루 다 들어가게 하려면
몇 첩 반상을 차려야 하나요?
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '17.12.4 9:35 AM (1.227.xxx.251) - 삭제된댓글

식품영양학 학설중에
    현미밥에 김치면 영양은 다 채워진다. 나머지는 혀가 즐거우려고 먹는거다. 라는 주장이 있습니다
    5대 영양소 주장 포기하고 위 주장 받아들이고 부엌의 평화를 얻었어요

• 2. ㅇㅇ
    '17.12.4 9:41 AM (175.223.xxx.85)

단칼비탄지 넣기 어려운가요?
    생각보다 쉬울거 같은데 말이죠.
    탄수화물겹치는 반찬은 안합니다.
    쌀밥먹는데 호박전이나 가지나물 감자볶음 이런거 말이죠.

• 3. .......
    '17.12.4 9:51 AM (115.137.xxx.91) - 삭제된댓글

한그릇 음식으로도
    영양소 다 챙길수 있어요
    예를 들어 비빔밥이나 볶음밥만 해도
    밥 고기나 달걀 야채 참기름이나 식용유등
    필수영양소 다 들어가는걸요

• 4. 아들이라
    '17.12.4 9:52 AM (42.29.xxx.163)

고기 필수. 단백질.
    생오이에 고추장. 비타민.
    맛김. 무기질에 지방.
    밥 찌개.

이 정도면 되지 않을까요?

• 5. ..
    '17.12.4 9:57 AM (222.110.xxx.214) - 삭제된댓글

고기나 생선중에 하나, 없으면 계란이나 두부라도 놓고 생 야채나 나물 하나 놓으면 얼추 맞춰지지 않나요?

• 6. ...........
    '17.12.4 10:03 AM (112.168.xxx.251) - 삭제된댓글

음식 하나에도 5대영양소 다 들어갈 수 있죠.
    양보다는 질이 우선.

• 7. 골고루
    '17.12.4 10:07 AM (58.122.xxx.137)

골고루 먹어라도 좋은 게 아니라는 말도 들었어요.
    사람 체질마다 맞는 음식이 다르니까요.

골고루 먹는 것도 하루에 걸쳐서 먹으면 되요.
    그리고 영양소도 영양소지만 음식 종류를 다양하게 먹으라는 말도 있어요. 일주일에 30가지.

• 8. 이러면
    '17.12.4 10:08 AM (58.122.xxx.137)

상차리기도 더 수월할 듯.

• 9. ...
    '17.12.4 10:12 AM (125.128.xxx.118)

5대는 몰라도 단백질 하나, 채소반찬 하나...이건 꼭 지키려고 해요..나머지는 과일이나 밑반찬(멸치같은것들) 등등에서 섭취되겠죠

• 10. ...
    '17.12.4 10:13 AM (116.37.xxx.147) - 삭제된댓글

생각하죠. 영양소 차원으로 생각하진 않고
    단백질 (고기 콩류) 채소 탄수화물 이정도 챙기려 해요

• 11.
    '17.12.4 10:43 AM (61.83.xxx.48)

고기랑 달걀 멸치 김 기본으로 하고 찌개나 국이요

• 12. rainforest
    '17.12.4 11:10 AM (211.192.xxx.80)

생선 고기 두부 계란 등등 단백질 기본으로 하나 차리고, 브로컬리나 파프리카, 호두나 잣 들어간 멸치볶음, 요즘은 김장김치 이런 식으로 차려요.