82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

달리기 매일하면 다리 굵어지나요?

말롱이 조회수 : 4,110
트레드밀에서 5키로씩 매일 뛰는데
종아리 허벅지가 굵어지는 느낌이 듭니다.
마라톤하시거나 매일 뛰는 분
다리 굵어지나요?
아니면 그냥 느낌인지....
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아니요
    '17.12.3 10:26 PM (223.62.xxx.169)

달리기 매일 해도 전혀 굵어지지 않아요.좀 굵어졌으면 좋겠어요. 하체가 부실해서..

• 2. 느낌만은
    '17.12.3 10:26 PM (211.244.xxx.154)

아닐거예요.

팔순 친정엄마도 걸을 일 있으면 걸으시려고 노력하고 그러고 나면 종아리에 힘이 생긴다고 하셔요.

반대로 저는 근육질 다리였다가 나이드니 나잇살이 찌는대도 오히려 종아리는 말캉해졌어요.
    하도 앉아만있으니까요.

• 3. 원글
    '17.12.3 10:29 PM (222.117.xxx.221)

하이힐 신어야 해서 굵어지면 안되는데 종아리굵어진 느낌이에요. 느낌만이길~

• 4. ㅇㅇ
    '17.12.3 10:39 PM (180.229.xxx.174)

저 아는여자분 40후반에 마라톤시작했는데
    다리가 굵어지지않고 예뻐졌어요.

• 5. ㅇㅇ
    '17.12.3 10:56 PM (110.70.xxx.59)

굵어지진 않았는데 종아리에 알박인거 처럼 단단해진거 같아요.

• 6.
    '17.12.4 9:38 AM (74.75.xxx.61)

조깅 육개월 이상 하니까 상체랑 허벅지까지는 살짝 늘씬한 느낌이 생겼는데 종아리가 세상에!! 원래도 알통이 있는 편이었지만 그래도 좀 개성으로 좋게 봐줄 수 있는 정도였는데 지금은 정상인으로 보이지 않아요. 예전에 신던 부츠가 하나도 안 들어가고 바지를 입어도 치마를 입어도 종아리가 튀어나와서 선이 만들어지지 않아요. 이제는 그래서 달리기 않하는데 전혀 빠질 생각을 안하네요. 어떡하면 좋죠?

• 7. 경험자
    '17.12.4 10:51 AM (61.82.xxx.223)

우리집에 굵어진 여자 세명 있어요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

• 8. ...
    '17.12.4 12:32 PM (125.128.xxx.199) - 삭제된댓글

종아리는 신의 영역이라

일단 잘 빠지지도 않을 뿐더러(종아리 가늘게 하고 싶어하는 여자들 많고)
    쉽게 찌는 부분도 아닙니다.(종아리 키우고 싶어하는 남자들 많습니다)
    애초에 종아리엔 지방이 별로 없어요.

즉, 그냥 자기가 태어날 때 받은
    종아리 근육으로 살아가는 거구요.

(그나마 운동 쪼금 하면) 살짝 좀 딴딴해 졌다가
    안 하면 다시금 휑... 풀렸다가... 반복되는 겁니다.
    부피 차이 솔직히 그닥 없을 겁니다.

여러분 종아리가 무신 이만기 종아리 정도 되려면
    그건 운동을 업으로 하고서도
    엄청난 중량운동을 하셔야... 아마 그래도
    거의 대부분은 벌크업도 못 하실겁니다.

평생을 뛰기만 하는 마라톤 선수들 종아리 생각해 보세요.
    그렇게 우락부락하지 않습니다. 오히려 호리호리가 많죠.
    그나마 단거리 육상 선수들 종아리가 상대적으로 좀 더 딴딴해요.
    순간적 엄청난 파워가 생명인지라... 그렇게 운동하다 보니, 좀 더 딴딴한 편.
    그렇다고 뭐 이만기종아리마냥 그 달리기 때문에 굵어진다거나 그렇지는 않지요.