82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

건강보험료 다들 새롭게 조정되셨나요?

... 조회수 : 4,583

전 6만원 가량이 올랐네요.ㅠㅠ

프리랜서인데

7만얼마 내다가

요번달에 13만 얼마로 올랐어요.

전 15년도 연봉이 5,200,000이였고

16년도 연봉이 9,400,000이였어요.

연봉이 사백이십만원올랐다고

건강보험료 오른거겠지요??

연봉이 천만원도 안되는데ㅠㅠ

건강보험료 넘 부담스럽네요 ㅠㅠ

19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그거
    '17.12.3 9:46 PM (182.222.xxx.167)

왜내셨어요
    제동생은 프리랜서 이만오천원내요

일한업체마다 서류내면 깍아줘요

• 2. 내년은
    '17.12.3 9:46 PM (223.62.xxx.134)

그동안 적립금으로 커버가 되는데 내후년부터는 대폭오른답니다.의보적용 범위가 늘어 났으니....증세없는 복지는 없는거죠.

• 3. 헐!
    '17.12.3 9:48 PM (1.239.xxx.146)

지역가입자라 더 많이 내는군요.연봉 천도 안되는데 ...

• 4. ???
    '17.12.3 9:48 PM (211.186.xxx.154)

일한업체 서류내는게 있나요??
    헐......
    몰랐어요.

한번 알아봐야겠네요.......

• 5. ...
    '17.12.3 9:51 PM (115.140.xxx.139)

내후년 대폭 오르지 않아요.
    직장인들 4월에 조정 있는 것처럼 자영업 하시는 분들 11월에 조정 있죠. 작년 수입 적용해서요.
    첫댓글님처럼 적법한 방법에서 다른 방법 있는지 한번 확인해보세요 원글님ㅜ.ㅜ

• 6. ...
    '17.12.3 9:58 PM (115.140.xxx.139)

근데 다른 재산 변동은 없으신지.
    제 지인은 작년 수입도 줄고 재산도 줄어서 그런가, 11월에 의보도 몇 만원 줄었다고.

• 7. 아..
    '17.12.3 10:01 PM (211.186.xxx.154)

알아보니 해촉증명서를 말하는 거군요.

일하는 업체와는 다들 단발성일인데
    국세청에서는 그 업체와 계속 일하는줄 알아서 보험료에 반영된다네요.

일했던 업체에 해촉증명서 떼달라고 해야하나봐요.

다른 재산은 없어요.
    20만원짜리 월세사는 싱글이예요. 차도 없구요.ㅠㅠ

• 8. 개인사업자
    '17.12.3 10:01 PM (175.192.xxx.180)

저 이번달부터 2만원가량 더 올랐어요 ㅠㅠ
    거의 20만원 가까이 되네요.
    전화했더니 사업자라 더 올랐다고 변경안된다고 하네요.휴....

• 9. 그거에요
    '17.12.3 10:07 PM (182.222.xxx.167)

업체마다 다 전화해서 해촉 그거내니
    4만원 올린거 다 깍아서
    다시 이만오천이에요

심지어 의료보험에서 업체전화번호 알려줘요
    그거 다 알리면 이만오천이에요

연봉 천도안되는데

• 10. YJS
    '17.12.3 10:08 PM (221.139.xxx.37)

안올랐는데..
    저. 연봉 973만인데 똑같이 2만얼마냈어요

• 11.
    '17.12.3 10:11 PM (211.186.xxx.154)

윗님도 2만 얼마세요??

어쩜 그렇죠??ㅠㅠ

제가 엄마보험료까지 내서 그런걸까요?

제 보험지로용지에 보면
    엄마이름도 적혀있거든요.

엄마는 그냥 가정주부시고요.

남동생은 백수인데
    남동생 이름은 안적혀있어요.

• 12. YJS
    '17.12.3 10:12 PM (221.139.xxx.37) - 삭제된댓글

저도 제밑으로 남편 아이들까지 피부양자로 올라가있어요.
    단 전 프리는 아니고 평범한 봉급쟁이에요.

• 13. YJS
    '17.12.3 10:13 PM (221.139.xxx.37)

저도 제밑으로 남편 아이들까지 피부양자로 올라가있어요.
    단 전 프리는 아니고 평범한 봉급쟁이에요.
    하루에 4시간만 일하는.

• 14. 네...
    '17.12.3 10:14 PM (211.186.xxx.154)

제가 모르는게 넘 많아서...뭐가 뭔지 모르겠네요...
    보험에 대해서 제대로 공부해봐야겠어요.

해촉증명서 알려주신 182님 고맙습니다.

• 15. ...
    '17.12.3 10:16 PM (115.140.xxx.139) - 삭제된댓글

원글님. 내일 건강보험공단에 전화 하시거나 아니면 방문하셔서
    상황 얘기하시고, 해촉증명서를 지난 사업자 모두 받으면 조정이 더 되는지 등 확인해보세요.
    어머니가 피부양자로 돼 있어서 더 납부하는건지 등도 같이 물어보시고요^^

• 16. ...
    '17.12.3 10:27 PM (122.38.xxx.28)

세금 내기위해 사는건지..집 있으면 폭탄 수준으로 내고...진짜..살기 싫어서..1년 내내 병원을 가 본적이 없는데..

• 17. 이뇨
    '17.12.3 10:41 PM (182.222.xxx.167)

공단가지말고. 공단
    전화해서 일했던업체 다 물어서 전화하세요
    그리고 업체에 해촉 팩스나 이메일로보내달라하면
    바로 깍아줘요

• 18. 유리지갑
    '17.12.3 10:41 PM (39.7.xxx.43) - 삭제된댓글

월급여자들은 조정할것도 없이 그냥 떼어가요
    매년 요율이 올라서요. 올해는 월 40만원이 넘어요
    자산이라곤 없고. 달랑 월급여로 모아가며 사는데....
    세금. 참 ... 월급쟁이에겐 형평없이 정확해요 ㅠㅠ

• 19. 아이고
    '17.12.4 5:44 AM (223.33.xxx.240)

건강보험료 너무 많이 내요ㅠㅠ