82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

보일러 고장났는데 이시간에 주인한테 연락해도 될까요?

추워 조회수 : 2,362
전세 살아요
그동안 계속 온수만 썼고 집이 정남향이라 추운지 모르고 살았는데 오늘은 추워서 보일러 켰더니
에러코드가 뜨네요 ㅠ
잘 나오던 온수마저 안 나오구요.

전세 들어오자마자 고장나서 고쳤어요.
고치고 나서 난방은 한번도 안하고 온수만 사용했구요
주인이 수리비 안줘서 징그럽게 애먹었는데
또다시 고장나니 참 막막하네요
아파트 지은지 10년정도 되었고
보일러 교체는 한번도 안했어요.
지금 이시간에 주인한테 전화하면 실례가 될까요?
주인이 부동산 중개업자인데 아주 깐깐해서
아무래도 남편이 전화하는게 더 좋겠죠?
아~~당장 오늘 저녁이랑 낼 아침은 어떻게 씻나요?ㅜㅜ
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 짱돌이
    '17.11.30 9:10 PM (222.237.xxx.61)

AS부르고 기사오면 집주인이랑 기사랑 통화시키세요
    당연한 권리예요 쫄지마시구요

• 2. 이 추위에
    '17.11.30 9:11 PM (110.47.xxx.25)

난방을 안하고 있었다는 말인가요?
    난방수가 얼었을 확률이 높네요.
    만약 난방수가 얼었다면 그건 관리부실이기 때문에 원글님이 고쳐야 합니다.

• 3. ㅇㅇ
    '17.11.30 9:14 PM (124.50.xxx.16) - 삭제된댓글

너무 추운 날이라 주인이 이해할듯.

• 4. ...
    '17.11.30 9:15 PM (182.231.xxx.100) - 삭제된댓글

난방 오래 안할땐 물을 빼놔야 하는데 어째요.

• 5. 춥겠다..
    '17.11.30 9:25 PM (125.132.xxx.228)

보일러 정면에 보면 에러 나왔을때 어떻게 하라고 매뉴얼 같은거 그림으로 나와있어요..
    저때는 밸브 잠그고 아래 물빼는 통로 같은게 있어서 물한가득 뺐네요...

• 6. 밤이라
    '17.11.30 9:54 PM (122.40.xxx.31)

문자로 먼저 드린다고 설명은 해 놓으시고
    내일 연락하세요.

• 7. 아울렛
    '17.11.30 10:22 PM (115.21.xxx.123)

우리는 엇그제 난방이 안되어서 관리실에 전화하니 관리실에서 나와서 고쳐줬어요
    우리는 귀뚜라미 자동보일러인데 8년동안 한번도 고장 안났었는데
    엇그제 처음이예요 관리실에 보일러 기술자도 있나봐요 처음으로 보일러고쳣어요
    내가 관리실에 전화하니 초저녁이라 남자직원이 받았는데 바로와서 고쳐줬어요 전화할때
    보일러 계기판에 애러가떳냐고 묻더라구요 우리는 애러는 안떳어요
    또한번은 애러가떳는데 거실에 난방켤때 오른쪽에서 누루는보턴을 약간 오래누르니 정상으로
    돌아오던데요 아이고 내가답답하네요 관리실에 물어보세요 대단지는 보일러기사 있어요 당직기사

• 8.
    '17.11.30 10:30 PM (210.94.xxx.156)

아파트면 관리소에 연락해보세요.
    윗님말씀대로 관리소홀로 인한 고장이면
    님이 수리비부담해야죠.

• 9. 다스보일러
    '17.12.1 12:17 AM (39.115.xxx.106) - 삭제된댓글

에러가 뜬다면 보일러 몸통에 주의사항이나 해결방법같은거 적혀있을지도 모르니 확인해보시고.
    그런거없으면 인터넷검색창에 보일러이름이랑 에러표시 등등 검색해보시면 많이 나올거예요.

전 며칠전 뜨겁게 잘나오던 온수가 미지근하게 나와서 보일러몸통에 붙은 물보충밸브열고 물보충해주니까 다시 정상으로 뜨겁게 나왔거든요.

온수가 안나오니 고치기 전까지는 가스렌지로 큰냄비에 물끓여쓰는 방법으로 해야겠네요.