82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고1 수학관련 질문이예요. 도움절실합니다.~~

선생님... 조회수 : 1,473

저희 아이는 그렇게 수학머리가 좋은 아이는 아닙니다.

최상위는 안되지만 상위권수준이라는 표현이 맞을 듯 싶네요.

이번 모평을 보고서 제가 너무 아이와 선생님만을 믿은 게 아닌가 싶어서 괴롭네요.

올해 4번의 모평을 보면서 1등급을 한번 못 찍었습니다.

2등급이나 2등급컷에 간신히 걸려서 다음엔 잘하겠지 잘하겠지 하며 기다려줬습니다.

참고로 과외샘은 초6부터 지금까지 하고 있습니다.(남자 선생님)

생각해보니 제가 선생님을 다른 분으로 한번 다시 알아봤어야 하는데 너무 안일하게 보낸듯 싶네요.

아들이니까 남자선생님이 낮겠다 싶어서 이제까지 나아지겠지 하며 기다려주었는데 모평성적이 이리 안나오니 많이 혼란스럽고 복잡하네요.

수학은 학원보다 과외가 더 나을것 같아서 무리해서 과외를 시켰는데 진도도 안나가고 선생님도 이젠 너무 안일하게 하시는 것같은 느낌이 듭니다.

물론 제 아이가 노력을 안해서겠지만 이쯤에서 한번 분위기 전환으로 학원으로 알아봐야하나 그런 생각이 오늘은 많이 들더라구요.

저희아이는 내신으로 학교를 가는것이 아니라 국영수로 시험을 보고서 결정하는 곳을 목표로 하는데 이런식으로 나갔다가는 안될것 같아서 맘이 급하네요.

혹시 아이를 키워보신분들은 이럴때 과감히 선생님을 한번 바꿔보는 것이 나은건지 조언좀 부탁드립니다.

참고로 아이는 선생님 잘가르치신다고는 합니다.

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '17.11.30 7:29 PM (112.169.xxx.123)

수학머리 안좋은데 2등급이면 최선의 결과 아닌가요? 선생님도 잘 가르치시는 분이면 1등급은 수학머리 좋아도 받기 힘들어요

• 2. 원글
    '17.11.30 7:37 PM (1.246.xxx.98)

그런건가요?
    부모로서 제욕심이 과한부분도 있는것이군요^^
    자식문제로보니 욕심만 앞서네요~~
    답변감사드려요~~

• 3. ...
    '17.11.30 7:38 PM (59.30.xxx.89)

1등급은 전국 4%랍니다. 최상위수준인거죠. ㅠㅠ
    생각보다 수학의 경우 모의고사 1등급 쉽지 않아요. 내신이야 한 학기 분량이내에서 바짝 하면 되지만 모의고사는 초등과정이후로 쌓여 온 수학능력을 평가하는 것이거든요.
    자사고나 특목고 아이들이 아니라면 상위권을 학교에서 10반 중 한 반 정도로 보니까 대체로 내신보다 한등급 정도 떨어지는게 정상인 듯요.

• 4. dd
    '17.11.30 8:36 PM (118.220.xxx.196)

고1 모의고사는 준비를 안하는 아이들이 많아서 등급 컷이 낮습니다.
    과외하면서 모의고사 준비를 했는데, 2등급 즉, 70점대라면,
    과외 선생님을 바꾸셔야 합니다.
    준비한 모의고사가 그 모양이면 고3 되면 3~4등급이 됩니다.
    과외를 했고, 상위권이고, 정시를 바라본다면 이번 고1 모의고사는 최소 92점 정도는 나왔어야 합니다.

• 5. ...
    '17.11.30 8:47 PM (125.132.xxx.167)

고등 최상위되려면 학원을 권합니다
    과외는 개념잘잡아야하는 중등이나 고등 34등급에 알맞고요
    고등수학 최상위는 무지막자한 기출 또는 예상문제를 풀어야하는데 개인쌤은 아무래도 자료가 부족하니까요

• 6. 학원
    '17.11.30 9:35 PM (61.253.xxx.58)

저희애도 고1이고 수학머리 좋은애는 아닌데요
    모의고사는 학교 내신보다 쉽게 나오기 때문에 턱걸이이긴 하지만 모두 1등급나왔어요
    초중은 과외하고 고등부터 학원으로 갔는데 수업질도 낫고 저는 더 나은거 같아요
    그리고 아무리 잘 가르치는 선생님이라도 너무 오래 아이랑 같이 하면 서로 느슨해지는거 같아요

• 7. ...
    '17.11.30 11:15 PM (59.13.xxx.41)

개인적인 생각으로 과외는
    최상위급이 시간절약을 위해서거나
    하위권이 꼼꼼하게 공부하기 위해서라고ㅠ생각들어요.

학원도 몇년 같은곳 다니면 아이가 내성이 생겨 긴장감 떨어지지 않을까요?

학원중에서도 좀 빡세고 상위권이 많은곳을 찾아보세요.
    아이가 긴장하고 열심히 하는게 보일거에요.

• 8. ...
    '17.11.30 11:21 PM (59.13.xxx.41)

그런데 지역이 어디신가요?
    지역에 따라 1등급 배출 %가 달라 과외샘도 너무 안일하게 생각 하는듯 합니다.

자사고가 아니더라도 서울이나 경기도 학구열 높은곳은 반에서 30~50%가 1등급이에요

• 9. 원글
    '17.11.30 11:33 PM (1.246.xxx.98)

댓글도 보고하니 학원으로 옮겨야할듯합니다
    사실 학원을가도 이 성적나올거란 생각은 들기도 합니다
    그리고 윗님 여기는 충북입니다~~

• 10. 저희애
    '17.12.1 12:55 AM (124.54.xxx.52) - 삭제된댓글

공부 진짜 안하거든요.
    수학 못해서 문과갈려고 하는데 그래도 1학년은 쉬워서 1등급 받았어요. 이래봤자 지거국 정도 예상합니다.
    진짜 잘하는 애들은 학원 과외 겸하더군요.

• 11. 미국 입양은 어떨까요?
    '17.12.1 2:04 AM (58.140.xxx.179)

자제분 아직 18살 미만이죠? 제 친구중에 미국 입양아가 있는데, 1년 등록금 5천만원짜리 사립 초중고

나와서 대학은 스탠포드 졸업했습니다. 양부모 돌아가시면서 유산도 엄청 상속받고요.

님도 그렇게 해주실 능력 되시나요? 안되심 미국 입양이 정답입니다.

• 12. 빡센학원으로
    '17.12.1 9:07 AM (220.127.xxx.6)

바꿔보세요.