82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

실크벽지와 합지 어떻게 구분하죠?

00 조회수 : 2,995
조카가 찢어지면 합지 
안 찢어지면 실크벽지라는데 맞나요?
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 비오는 날의 수채화
    '17.11.30 12:01 AM (211.201.xxx.173)

저도 좋아하는 노랩니다.

• 2. .........
    '17.11.30 12:10 AM (222.101.xxx.27)

합지는 그냥 종이고 실크벽지는 비닐코팅이 되어 있다고 보시면 되요. 비닐층을 쭉~ 벗겨낼 수 있어요.

• 3. 실크
    '17.11.30 12:18 AM (223.62.xxx.198)

안 해 봤는 데...
    실크는 낙서해도 지워 진대요
    합지는 안 자워지고

• 4. ....
    '17.11.30 12:22 AM (183.96.xxx.122)

실크벽지는 어지간한 오염 묻어도 물걸레로 쓱쓱 지워져요.

• 5. 실크
    '17.11.30 12:48 AM (211.108.xxx.4)

물티슈로 닦아도 잘지워져요
    볼펜자국도 물티슈로 지워지더라구요
    합지는 안지워지겠죠
    그리고 시간이 지나도 변색이 안되요
    저희 13년된 실크벽지 화이트였는데 가구자리만 변하고 거의 보존했어요

• 6. ...
    '17.11.30 12:54 AM (182.231.xxx.100) - 삭제된댓글

물걸레로 막 문질러도 멀쩡하면 실크지. 합지는 종이 울어요.
    실크지는 말이 실크지 얇은 플라스틱이라고 생각하심돼요. 그래서 합지가 몸에 더좋아요.

• 7. 얼핏
    '17.11.30 2:15 AM (114.200.xxx.236)

도배지 장자리가 겹쳐져서 붙어 있음 합지(종이)이고
    맞닿아서 붙어있음 실크벽지라고 보면 된다 네요

• 8. ㅌㅌ
    '17.11.30 6:03 AM (42.82.xxx.58)

실크는 비닐이 들어갔는지 살짝 광택이 나요
    합지는 그냥 종이수준이고 실크보다 좀 얇아요

• 9. 관찰해보니
    '17.11.30 8:49 AM (117.53.xxx.53)

1. 실크는 벽에 밀착되지 않고, 붕~ 떠 있어요.
    초배를 부직포로 하거든요.
    원래 벽에서 떠야 정상 이에요.
    합지는 벽에 완전히 밀착 시키는거라,
    벽의 울퉁불퉁한 요철이 적나라하게 드러나구요.

2. 실크는 겉면이 비닐이라 국물미 튀거나 해도 걸레로 닦아낼수 있어요.
    합지는 그냥 종이니까, 젖었다 마르면 얼룩이 영구적 이지요.

• 10. ....
    '17.11.30 8:57 AM (125.186.xxx.152)

합지도 벽에 울퉁불퉁 안하던데요.
    일단 폭이 좁으면 무조건 합지.
    폭이 넓으면 (1미터 정도) 이음새가 겹쳐서 그 부분이 두꺼우면 합지. 이음새가 맞닿아서 두껍지 않으면 실크.

• 11. ,,,
    '17.11.30 6:31 PM (121.167.xxx.212)

실크도 5년 이상 되면 때 타요.