82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중등국어 학원이나 과외 필요한가요

ㅇㅇ 조회수 : 1,508
중2 남자애인데 국어점수가 잘안나오네요..
공부 안할때나 열심히 문제풀고 공부했을때나 점수차이가 별로 안나요ㅡㅡ
열심히 했을때도 점수가 잘안나오니 얘도 실망해서 의욕이 없어지는것 같고..
수학은 잘하는데 국어는 어려워하네요
사교육 많이받는 지역이라 학교시험도 어렵게 나오는 편이에요..
국어 잘하는 얘들은 보통 어떻게 공부하는지 궁금합니다

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.11.29 11:49 PM (118.33.xxx.166)

수학을 잘하는 학생이라면 머리가 좋을텐데
    국어가 약한 건 공부요령이 부족해서입니다.
    이과 성향 남학생 중 유난히 국어가 약한 경우가 있지만
    공부요령을 알고, 기본 개념 이해 후 암기하고, 어휘력 등만 신경쓰면
    웬만하면 점수 올라요.
    일단 매번 틀리거나 자신 없는 부분이 어디인지 파악해서
    집중적으로 공부시키세요.
    겨울방학에만 일대일 과외를 받아 진단해 보셔도 좋을 것 같네요.

• 2. 맞벌이아짐
    '17.11.29 11:53 PM (59.15.xxx.244)

저희도 과외 많이 하는 지역인데... 중등 국어는 과외로도 잘 해결이 안되는 것 같아서.. ㅠㅠ 더불어 중학교때 다양한 책을 많이 읽게 하는 것이 ... 국어 독해가 인문, 사회, 과학등에 대한 광범위한 분야에서 교양인으로 갖추어야 할 내용이 나와서, 배경지식이 너무 없으면 당황하게 됩니다... 이런 것은 급하게 길러질 수 없어서... 다양한 분야 다독을 한 아이가 영어 독해, 국어 독해 먹고 들어갑니다.

• 3. ㅇㅇ
    '17.11.30 12:26 AM (119.149.xxx.142)

윗님들 긍정적인 답글주셔서 감사합니다ㅜㅜ 국어 힘드네요ㅎㅎ독해 많이하면 좋은데 안하려고하고ㅎ

• 4. 논술힉원 추천
    '17.11.30 12:32 AM (211.107.xxx.100)

교과중심의 논술 잘하는 곳 있으면 추천이요,
    교과작품 위주로 논술하면서 국사. 세계사 까지 다루는
    논술학원 주위에있나 찾아보세요. 문제풀이 하는 일반 학원보다 훨씬 좋을 수 있습니다.

• 5. 중2엄마
    '17.11.30 12:53 AM (182.221.xxx.232)

제가 소싯적 국어 선생이라...마침 저희 아이도 중2네요.
    비법 없고 문제 많이 풀고 평소에 책 많이 읽어야 해요.
    교과서 문제집 다 풀고 기출문제집 3권 풀고, 족보나 내신코치 기출 다 풀고...그렇습니다. 국어 늘 수행포함 만점입니다.
    논술학원 저도 추천합니다. 수행포함 논술은 좀 해두는게 아이에게 도움이 됩니다. 논술을 위해 텍스트를 읽게 되는데 그게 막연히 그냥 많이 읽는 것보다 주제독서해서 정독하는데 도움이 되고요.

• 6. 중3
    '17.11.30 12:04 PM (121.166.xxx.47)

저희 아이는 책은 많이 읽어요. 책 읽기도 좋아하구요. 따로 공부는 하지 않아서 인지 늘 80점대네요ㅠ

• 7. ...
    '17.11.30 1:15 PM (118.33.xxx.166)

첫 댓글 쓴 사람이에요.
    121님 아이처럼 책 좋아하고 꾸준히 많이 읽은 경우에도
    국어는 못하는 아이들이 간혹 있어요.
    반면 책 싫어하고 안 읽는데
    국어는 잘하는 아이들도 있구요.

그게 바로 공부요령이나 방법 차이 때문입니다.
    단원별로, 갈래별로 반복해서 읽고 정리하고 외워야 하는 부분도 많은데
    이걸 체계적으로 안 하니 점수가 안 나와요.
    교과서에 나오는 고사성어 속담 등 어휘도 동의어 반의어까지 다 외워야 해요.
    자습서와 문제집에 나와 있는 모든 내용을
    하나도 놓치지 말고 꼼꼼하게 공부해야
    고등 대비가 됩니다.

교과서 프린트 자습서 문제집 등을
    대충 훑어만 보고 열심히 다했다고 착각하는
    학생들이 많던데요.
    자기에게 맞는 꼼꼼한 공부방법을 알려면
    전문가의 도움을 받아보시는 것도 좋아요.

• 8. 국어공부
    '17.11.30 1:45 PM (58.120.xxx.102)

저장해요. 감사합니다~

• 9. 저장합니다
    '17.12.1 12:10 AM (211.107.xxx.100)

국어공부 저장힙니다

• 10. 저장
    '18.2.9 12:12 PM (125.181.xxx.195)

중등 국어 공부