82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

김치를 해보고 싶은데요..

놀부 조회수 : 1,305
결혼 9년차..깍뚜기 말고는 해본적이 없지만 김치독립을 해보고 싶어서 첫 도전 하려는데
처음이라 자신이 없어서 한포기만요...
혹시 김치 한포기만 할수있는 레시피 알려주실분 계실까요?
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 10키로에
    '17.12.2 3:41 PM (223.38.xxx.213) - 삭제된댓글

배추 7포기 반 정도 돼요.
    아래 링크에 비율 따져서 양념 넉넉히 해서 남으면 냉동 보관했다가
    겉절이 하셔도 되고요.

http://www.82cook.com/entiz/read.php?num=186301

• 2. ㅇㅇ
    '17.12.2 3:55 PM (39.7.xxx.231)

한포기는 맛내기 어렵구요.
    최소한 3포기정도 김장김치식으로 만들어보세요.
    그러다 양을 늘리시구요

• 3. 첫 김장을
    '17.12.2 4:02 PM (223.38.xxx.213) - 삭제된댓글

강원도 고랭지 배추 7포기로 했었어요. 배추 포기가 커서 보통 크기 배추 2배 크기 였고, 덜 절여져서 물기가 덜 빠지니 크기가 줄지도 않았고요. 들어가는 속재료를 좋은걸로 했었어요. 다행히 물은 많이 생겼지만 맛은 최고였고, 양이 많지 않으니 금방 먹어서 쉬기전에 다 없어졌어요. 용기를 가지시고, 양을 조금 더 늘리세요.

• 4. ㅁㅁ
    '17.12.2 4:02 PM (180.230.xxx.96)

일단 해보시고 가늠해 보심이..
    에릭도 쉽게 하길래 저도 자신감 얻어 해보니
    되더라구요
    자신감을 가지시고 해보세요

• 5. ㅇㅇ
    '17.12.2 5:58 PM (124.49.xxx.9)

김장하기 레시피 감사합니다

• 6. 놀부
    '17.12.2 7:20 PM (180.224.xxx.70)

강원도라 배추는 믿을수 있는데 제 손을 믿을수가 없네요ㅎㅎ
    레시피 반정도 분량으로 도전해 볼께요^^

• 7. 아울렛
    '17.12.2 8:44 PM (115.21.xxx.123)

유튜브로 들어가면 김장다 잇어요 입맛대로

• 8. 결혼14년
    '17.12.2 9:27 PM (115.143.xxx.77)

결혼초에 시댁김치는 입에 안맞고 친정 엄마는 너무 솜씨가 없어서 독립했어요.
    여러가지 레시피로 하다가 어떤해는 배추가 덜절여져서 배추가 막 살아나기도 했어요.
    해마다 김장한거 날씨 온도 양념 분량 절임시간 다 기록하다가
    4-5년전부터 여기 82cook 클라라슈만님의 속이 덜들어간 레시피로 정착했어요.
    전 속이 지저분하게 있는게 싫어서 이분 레시피가 정말 맘에 들더라구요.
    처음이시면 배추 세포기정도 담아 보세요.
    절임이 두려우시면 절입매추 사셔서 한번 해보세요.
    이게 하루아침에 되는게 아니더라구요.
    저는 엊그제 양념해서 하루 불려서 김냉에 보관했다가 절임배추 30키로 사서 담그고
    무 15통 정도 석박지 만들었어요. 봄에 좋은 마늘 사서 준비하고 가을에 시어머니가 주신
    태양초 고춧가루 준비하고 간수빠진 소금 쟁여놓고 이런걸 할줄 알게 되기까지
    시간이 좀 걸렸어요. ^^
    요리도 사실 공부를 해야해요. 유투브도 열심히 보시고 요리책도 많이 보시다보면 감이 와요.
    전 요리에 관심이 많아서 유투브 인터넷 책 엄청 찾아보거든요.
    김장도 이젠 아예 혼자 해요. ^^ 도전해보세요 처음이시니 양념 만드시는거 연습해서
    절임배추 강추합니다 화이팅!!!

• 9. 동영상
    '17.12.2 10:04 PM (124.5.xxx.71) - 삭제된댓글

엄마에게 배우는 김치담그기
    https://youtu.be/vHaouWa06Qg
    https://youtu.be/U0Vtb0uqGDc

• 10. 놀부
    '17.12.3 1:01 AM (180.224.xxx.70)

절임배추는 한두포기씩 마트에서 파나요?
    처음이라 망칠까봐 한포기만 하려 했었는데 기본 3포기는 해야하나봐요^^

• 11. 절임배추로
    '17.12.3 10:13 AM (124.5.xxx.71) - 삭제된댓글

검색하면 많이 나와요. 20키로에 배추 큰것 6개반 작은것 8개 들어가고요. 반자른거러 쪽수는 13개에서 16개 정도이지요.
    절임배추 10키로는 배추 3개에서 4개를 반갈라 절인거라 쪽 수는 6개에서 8개 정도 들어 있어요. 깨끗하게 제조된건 씻지 않고, 물만 빼서 쓸 수 있고, 아닌 곳은 한 두번 씻어서 물을 빼야죠. 후기 보고 잘 고르시면 돼요.

• 12. 노니님
    '17.12.3 3:46 PM (124.5.xxx.71)

http://www.82cook.com/entiz/read.php?num=186301