82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

관리비 이렇게 많이 나오는게 맞나요

오피스텔 조회수 : 3,338
계약면적 45평 실면적 24 평정도되는 오피스텔에 최근에 입주했는데 
관리비 처음받아보고 놀라서 여쭤보고싶어요

총액 45만원중에 전기세 5만원
수도가 8만원
도급용역비라는 명목으로 16-17만원이 
나와서 사무실에 문의했더니 
수도는 누수가있는지 점검해주겠다고능하지만 여기는 원래 많이나와요 라고 하고
그 도급용역비라는것은 이빌딩에서 일하는 분들 (청소 경비 수리 )의 월급으로
매달 그만큼씩 나온다고해요. 
주거용으로 등록된게 아니라서 이렇게 나온다는데 앞으로 매달 최소 45만원씩 낸다고 생각하니 가막히네요. 
부동산에 문의 할때 같은평수 아파트보다 조금도 나온다고했는데 사기당한기분이에요. 
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '17.11.29 11:15 AM (49.167.xxx.131)

오피스텔이 관리비가 아파트보다 더나오나보네요? 아니면 세대수가 적어서 그런건가요?

• 2. 47평 아파트구요
    '17.11.29 11:19 AM (39.118.xxx.211)

저희도 수도세가 모두합하면 7만원가량 되네요
    세대수도료 28810
    세대급탕료 40500
    공동수도료2350

세대가 쓴 실사용량외에
    공동부담금이 202,920원...(개별부담금은 122,880원ㅠㅠ)
    거의 매월 우리집이 쓴거보다 공동부담금이 훨씬 더 많아요 (2천세대정도 돼요.)
    특히 일반관리비외에 경비비가 110000만원정도 더 추가되는데 이건 세대수 나누기라서 우리동만
    경비아저씨 두분이 봐주셔서 좀 비싸요ㅠㅠ
    이달말까지 납부기한인 10월사용료가 33만원정도네요. 난방을 안해서 난방비 없는건데도요.

• 3. ...
    '17.11.29 11:22 AM (221.151.xxx.79)

믿을 사람이 없어 부동산 말을 믿나요. 오피스텔 원래 관리비가 비싼데 도급비가 그 정도면 규모도 좀 있는 곳이겠네요. 담에도 오피스텔로 가실거면 사전에 철저하게 비용 확인하세요.

• 4. ...
    '17.11.29 11:47 AM (119.64.xxx.92)

실평수 24평이면 오피스텔 치고 되게 큰평수인데요.
    오피스텔 관리비는 보통 분양면적당 만원정도로 보면 돼요.
    평균 그 정도일거에요.

• 5. ...
    '17.11.29 11:49 AM (119.64.xxx.92)

부동산에서 말한것도 같은 평수, 그러니까 45평 아파트보다 좀 더 나오는 정도라고
    얘기한거 같아요 ㅠ

• 6. ..
    '17.11.29 11:52 AM (175.198.xxx.228) - 삭제된댓글

오피스텔은 평당 만원 생각하셔야해요

• 7. 오피스텔
    '17.11.29 12:33 PM (222.106.xxx.19)

평당 만원정도면 비싼 거 아녜요.
    보통 평당 15,000-20,000원 해요.
    오피스텔 수도와 전기는 가정용이 아닌 산업용이라
    가정용보다 전기료는 더 낮고 수도료는 더 비싸요.
    오피스텔 관리비가 비싼만큼 깨끗하고 안전하고 편리하잖아요.

• 8. 밝음이네
    '17.11.29 2:00 PM (125.181.xxx.248)

서울 공덕동 20평 오피스텔
    실평수 10정도 관리비
    20~25만원 나옵니다

• 9. 엉터리
    '17.11.29 2:22 PM (115.21.xxx.123)

원래 오피스텔이 관리비와 세금도 많이 나와요 그게 단점인데 모르고 오피스텔사서
    고민하는사람 보았어요 잘오르지도 않아요