82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

원두커피 냉동실 보관 아닌가요?

레드 조회수 : 8,855
저기 밑에 자동커피머신 글 리플에 냉동실 보관 안된다는 글 보고 멘붕이네요.
원두 1키로 홀빈으로 사서  계속 냉동실에 보관하다 200그람씩 실온으로 꺼내 그라인더에 갈아 
머신에 내려 마셨거든요.

다들 어디에 보관하세요.??

22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 안되요
    '17.11.28 11:39 PM (222.101.xxx.249) - 삭제된댓글

냉동실 냄새를 홀빈이 쫩쫩 잡아먹어요 ㅠㅠ

• 2. 안돼요
    '17.11.28 11:40 PM (222.101.xxx.249)

냉동실 냄새를 홀빈이 쫩쫩 잡아먹어요 ㅠㅠ

• 3. 저는
    '17.11.28 11:42 PM (223.38.xxx.63) - 삭제된댓글

먹을만큼 소포장해서 공기통하지 않게 밀봉해서 냉동합니다. 한두달은 괜찮았어요

• 4. ..
    '17.11.28 11:51 PM (124.61.xxx.182)

해동하면서 습해지고 이슬 맺히고 냉동고 안에서 냄새도 빨아들일거고요. 로스팅하고 7일에서 14일이 맛이 제일 좋을때니까 일주일치씩 사드세요. 아님 직접 로스팅 해서 드셔보세요. 신세계를 맛 보실거에요..^^

• 5. ..
    '17.11.28 11:52 PM (124.61.xxx.182)

상황이 어쩔 수 없다면 상온에 진공포장이 맞다고 봅니다.

• 6. ..
    '17.11.28 11:53 PM (14.36.xxx.113)

3개월째 냉동중인 원두 맛이 아직 좋은데요?
    저도 1킬로씩 사서 200그램씩 나눠 밀봉해서 냉동했다가 한 봉지씩 꺼내 조금씩 갈아먹는데
    마지막까지 늘 아주 맛나요.

• 7.
    '17.11.29 12:14 AM (221.148.xxx.8)

원두 보관법 검색해 보시면 아실텐데요
    냉동고의 탈취제 역활을 하는데다, 지방질이라 안 좋은 냄새가 나가 쉽사으
    밀봉해서 조금씩 갈아도 맛있단 분은
    냉동고가 비어 있거나 커피향에 다른 잡내를 못 맡으시는 듯
    그냥 밀폐용기에 담아 실온 보관이 최고에요
    그렇지 않다면 그 많은 커피 로스터리카페들이 왜 밀폐용기에 담아 실온 보관 하겠어요
    우리가 가서 살 때 냉동실에서 꺼내와야지
    이슬 맺힌걸로

• 8. ...
    '17.11.29 12:22 AM (117.111.xxx.227)

실온이 맞다고는 하는데
    양이 많은 경우 완전밀폐 소분해 냉동해두고
    먹기 30분전에 실온에 내놨다가 갈아 내리라고 하던데요
    커피볶는집 사장님께서요
    그래서 진공팩에 1회분씩 소분해 냉동해 넣고 먹어요
    랩으로 꽁꽁싸도 좋다고 하셨어요

• 9. ㅇㅇ
    '17.11.29 12:23 AM (210.113.xxx.121)

상온에 밀폐해서 보관이 정답이긴 해요
    근데 1kg가 많이 싸서 대용량으로 사다 보니
    상온에 오래 들 수 없어서 반 정도는 냉동보관해요
    지퍼락 몇 개에 몇 번 밀봉해서 냉동실에 넣어두면
    2주 뒤에 먹어도 향이 있고 맛있어요
    피치 못하면 냉동실 이용합니다

• 10. ***
    '17.11.29 12:25 AM (14.35.xxx.144) - 삭제된댓글

십여년전에 문화센타에서 하는 커피 강좌 들었는데...
    그때 강사로 나왔던 커피회사 사람이
    추천했던 방법들이 굳이 순위로 해서 하자면

1. 갓볶은 원두로 소량씩 사서 상온에 두고 2주 내에 먹어치운다.
    2. 많은 양이라면... 원두의 지방이 상온에서 산패되므로 소량씩 지퍼백에 몇 겹으로 넣어서 최대한 밀봉한 후
    최대한 빨리 먹어치운다.(맛의 변질은 두번째 문제이고 기름이 산패되면 몸에 나쁘다고)
    3. 만약....
    위의 1,2번처럼 안되는 상황이고 한달이 넘은 원두라면.... 방향제나 탈취제로 쓰시라 하던데요.

워낙 오래전 강의 내용이라 요즘은 좀 달라졌나 모르겠네요.

• 11. ㅇㅇ
    '17.11.29 12:25 AM (210.113.xxx.121)

맞아요 냉동실에서 꺼내놓고
    두시간 뒤쯤 내려 마시면 맛있어요

• 12. ***
    '17.11.29 12:27 AM (14.35.xxx.144) - 삭제된댓글

십여년전에 문화센타에서 하는 커피 강좌 들었는데...
    그때 강사로 나왔던 커피회사 사람이
    추천했던 방법들을 굳이 순위로 해서 하자면

1. 갓볶은 원두로 소량씩 사서 상온에 두고 2주 내에 먹어치운다.

2. 많은 양이라면... 원두의 지방이 상온에서 산패되므로 소량씩 지퍼백에 몇 겹으로 넣어서 최대한 밀봉한 후
    냉동실에 보관하면서 최대한 빨리 먹어치운다.(맛의 변질은 두번째 문제이고 기름이 산패되면 몸에 나쁘다)

3. 만약....
    위의 1,2번처럼 안되는 상황이고 상온에서 한달이 넘은 원두라면.... 방향제나 탈취제로 쓰시라 하던데요.

워낙 오래전 강의 내용이라 요즘은 좀 달라졌나 모르겠네요

• 13. ...
    '17.11.29 12:36 AM (117.111.xxx.227)

딴소리
    진공팩 사세요
    두번사세요
    모든 식재료가 냉동실에서도 마르지않고 냄새도 안베이고 싱싱하게 보관돼요
    쌀도 진공해서 두면 좋아요

• 14.
    '17.11.29 1:06 AM (39.7.xxx.125)

저도 한땐 전국 유명 로스터리원두 찾아다니며 볶은 날짜, 분쇄 굵기 따져가며 마시던 사람이었는데 요즘엔 계속 라바짜, 일리 깡통사서 편하게 마십니다.
    여기 저기 카페가서도 평가하기 바빴어요. ㅎㅎ
    막 따지며 마시다가 편하게 마셔요.
    가끔 맛난 커피 만나면 오우~ 횡재했네 합니다.
    쌀도 저장 온도와 방법, 불리는 시간 불세기 다 지키며 밥해먹나 나요뭐?
    님 방법으로 마시는 친구들도 있는데 괜찮더군요.
    본인이 괜찮으면 드세요.

• 15. 오웅
    '17.11.29 5:54 AM (175.223.xxx.47)

전 냉동실 보관해요

이러니저러니해도

길게 보관하면 상온과 냉동에 맛차이가 나게되더라고요
    냉동이 훨씬 맛이 나아요

• 16.
    '17.11.29 7:16 AM (221.148.xxx.8)

쌀 보관하면 가장 좋은 온도에 보관하고 불리는 시간 지켜서 불 세기 조절하며 밥 하는데요?
    당연한 거 아닌가.
    커피도 그래요
    배 부르려고 먹는 것도 아닌데 굳이 싼거 대용량 사야 한다고 생각을 안 해요
    그때 그때 맛있는 원두 사다가 좀 비싸도 가장 좋은 상태의 터피을 마시려고 집에서 해 먹는건데
    가성비 때문에 대용량 사서 굳이 그걸 얼렸다가 먹는게
    전 이해가 잘 안 되네요

• 17. ...
    '17.11.29 8:21 AM (70.79.xxx.88)

일주일 안에 드실거 아니면 냉동보관하는게 맞아요.
    전 여러 종류를 사기 때문에 무조건 냉동 보관이에요. 한번 쓸 만큼만 꺼내 사용하고 바로 포장 다시 해서 냉동고들어가요. 포장 여러겹해고 냄개 안 배어요.전 모든게 소분포장 하고 다시 그룹 포장 후 냉동 이라... 냉동고에는 음식도 냄새 날 만한게 전혀 없어요.

• 18. anab
    '17.11.29 8:21 AM (118.43.xxx.18)

냉장보관하면 냄새를 빨아들이기 때문에 소분해서 투명비닐에 넣고 지퍼백에 넣어요.
    그렇게 해서 밀폐용기에 딱 넣어 놓으면 암시랑 안해요

• 19. ...
    '17.11.29 8:22 AM (70.79.xxx.88)

아. 홀 빈이면 일주일 이상가요.

• 20. ..
    '17.11.29 9:22 AM (118.221.xxx.32) - 삭제된댓글

은박지냉동용기에 넣어서 냉동보관하고
    꺼내서 30분 있다가 갈아서 먹으면 괜찮다고 하던데요

• 21. 냉동실보관
    '17.11.29 9:36 AM (59.14.xxx.103) - 삭제된댓글

냉동실 보관해야죠. 원두는 2주이상 상온에 놓으면 산폐하고 냄새 다 달아나요.

탈취제 역할을 해서 안된다는 분은 그냥 비닐봉지하나에 담아 넣으시나봐요.
    2중으로만 포장하면 몇달가요.

비닐에 넣고 락인락통이나 이중지퍼백에 넣어서 보관하면 됩니다.
    바리스타 강의하고 원두 카페에 공급하는일하시는 강사님도 이렇게 보관하신답니다.

• 22. 냉동보관
    '17.11.29 9:38 AM (59.14.xxx.103)

냉동실 보관해야죠. 원두는 2주이상 상온에 놓으면 산폐하고 냄새 다 달아나요.

탈취제 역할을 해서 안된다는 분은 그냥 비닐봉지하나에 담아 넣으시나봐요.
    2중으로만 포장하면 냄새 전혀 안배요.

비닐에 넣고 락인락통이나 이중지퍼백에 넣어서 보관하면 됩니다.
    바리스타 강의하고 원두 카페에 공급하는일하시는 강사님도 이렇게 보관하신답니다.