82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

재수하면 돈이 많이 드나요?

ㅇㅇ 조회수 : 6,739
죄송합니다. 이런 질문 해서요. 저희 회사에 임원분들 중 자녀분이 재수하는 분들이 좀 있는데 말씀하시는 뉘앙스가 돈이 좀 많이 드는 것 같더라구요. 얼마 정도길래 그러실까요?

저는 아직 유치원생 키우고 있어서요..;;
저희 친정이 제가 입학때 아이엠에프 터지고 가계가 안 좋아져서 저랑 제 동생들은 전부 재수는 생각도 안하고 다 그냥 바로 들어가는 학교 갔거든요.

저는 정신적으로 일년 더 공부한다는 게 너무 싫어서 그냥 합격한 학교 바로 갔지만요.. 성적이 원래 보던 것 만큼 나와서 그랬지만 아마 평소보다 못보면.. 재수 고민했을지도 모르겠네요..
26 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. sp
    '17.11.28 8:24 PM (112.187.xxx.7) - 삭제된댓글

네..억수로..많이 들어서..재수시킨거 후회 많이 했는데 다행히 성적은 많이 올랐어요

• 2. ..
    '17.11.28 8:24 PM (110.15.xxx.67)

학원비, 교재비, 과외비(만약 학원 외에 추가한다면), 인강비(만약 학원 외에 추가한다면), 교통비, 외부에서 사먹는 식비, 개인용돈 등 엄청 들어가죠. 거기다 만약 지방에 있는 아이가 서울 와서 재수한다면 월세 추가..임원들이 돈 많이 든다는 뉘앙스로 말했다면 고액 과외가 추가됐을 가능성이 있긴 합니다.

• 3.
    '17.11.28 8:27 PM (117.111.xxx.24)

집에서 도서관 다니면 별로 안들고
    학원 다니면 학원비 비한편이고
    기숙학원 다니면 식비,기숙사비까지 200넘어요.
    10년전에 제 동생이 170주고 다녔으니 지금은 훨씬 비싸겠죠

• 4. 원글
    '17.11.28 8:29 PM (223.33.xxx.121)

그렇군요.. 아마 저희집은 가난해서 재수는 꿈도 못 꿨을 거에요..회사에 자제분들이 재수한다고 말씀들은 50대 분들이 꽤 많았어요.

• 5. ....
    '17.11.28 8:30 PM (1.227.xxx.251) - 삭제된댓글

집에서 다니는 종합반 수업료만 110만원
    급식비 특강비 교재비 교통비가 추가돼요

• 6. ㅡㅡ
    '17.11.28 8:33 PM (116.37.xxx.94)

경기도 기숙학원 학원에 딱 주는돈만 270

• 7. 기숙학원
    '17.11.28 8:33 PM (121.186.xxx.202) - 삭제된댓글

지인 아들재수하는데 기숙학원에서 했는데요. 논술특강까지포함 4000정도 들었다고 하더군요

• 8. ---
    '17.11.28 8:34 PM (119.200.xxx.89) - 삭제된댓글

기숙학원: 270-300 교재비. 특강비. 인강비 기타
    재수학원; 130 교재비, 식비, 특강비 . 인강비 지방 학생일 경우 학사비 100-130 기타

여기에 과외비 또는 대치 단과 과목 별로 들으면......

• 9. ...
    '17.11.28 8:36 PM (58.230.xxx.110)

집에서 다니는 종합

• 10. 재수고민중
    '17.11.28 8:36 PM (125.178.xxx.203)

집앞 재종학원 보낼경우 월 130이라고 보면 되나요?
    참 고민스럽네요

• 11. .....
    '17.11.28 8:43 PM (116.36.xxx.107)

집에서 통학 하는경우
    수업료, 모의고사비 , 교재비, 셔틀버스비,
    점심 저녁 급식비, 또 방과후 부족한 과목 한두과목이나 논술 특강,인터넷강의, 거기에 학원 독서실비
    그렇게 돈 많이들어요.
    통학은 약1500 만원에서 2 천만원들구요,
    기숙사 있는 기숙학원은 기숙사비 포함해서 약2500 만원에서 3천만원들어요.

• 12. ㅇㅇ
    '17.11.28 8:46 PM (116.37.xxx.240) - 삭제된댓글

세상사 머든 하기 나름

기본적인 비용에 능력껏 추가가 되겠지요

아이가 원하는 대로 해줘야 할듯..

• 13. ....
    '17.11.28 8:50 PM (182.209.xxx.167)

기숙학원 최하 320씩 냈어요
    그외에 특강비니 뭐니 더 내기도 하고요

• 14. ..
    '17.11.28 8:54 PM (114.205.xxx.161)

재수학원비 비싸고 애들 교통비, 식사 옹돈 많이 들죠.
    종합학원 다녀도 부족한과목 특강 듣고

• 15.
    '17.11.28 8:54 PM (49.167.xxx.131)

기숙은 300만원대 한달 학비만 용돈빼고 등하원하는 학원은 200-250든다네요 용돈빼고 과외하는친구는 과목당 70만원 이것도 저렴한거라네요ㅠ.

• 16. 그래서
    '17.11.28 8:59 PM (220.78.xxx.226)

징역1년에
    벌금 삼천이라고

• 17. . .
    '17.11.28 9:03 PM (122.38.xxx.30) - 삭제된댓글

영양제랑 특강비. 교재비등등 사천정도 들었어요.

• 18. ...
    '17.11.28 9:05 PM (112.187.xxx.7) - 삭제된댓글

올해 강대에서 재종했어요
    처음에 통학하다(먼거리 아니여도) 부모도 아이도 지칩디다.
    결국 처음에 통학하던 애들 나중엔 다 학원근처에 방 얻었어요
    이래저래 기숙안해도 3천5백가량 듭디다

• 19. 지방인데
    '17.11.28 9:05 PM (218.154.xxx.154)

작년 저희 원장님은 아들 대학갈때 재수안하고 한번에 대학가면 3천만원 주기로했었는데 한번에 서울대의대 들어가니까 바로 삼천 준걸로 알아요
    그만큼 돈않이 든다고

• 20. 작년 저희애
    '17.11.28 9:05 PM (59.5.xxx.203) - 삭제된댓글

재수 종합반 131만 몇천원.
    식대 31만 몇천원
    교자

• 21. 작년 9월 저희애.
    '17.11.28 9:07 PM (59.5.xxx.203) - 삭제된댓글

재수종합반 131만 몇천원
    식대 31만 몇천원
    교재비? 3만 몇천원ㅡ총 165만정도네요.

• 22. ...
    '17.11.28 9:23 PM (211.43.xxx.150)

흠 그냥 매일 재수종합학원 다니면 보통 1달에 100만원
    기숙학원가면 200-300만원으로 알고 있습니다.

• 23.
    '17.11.28 9:26 PM (175.117.xxx.158)

아이고ᆢ 정말 많이 드네요ᆢ글만봐도 ᆢ

• 24. 이런말
    '17.11.28 9:31 PM (119.70.xxx.59)

징역 10개월, 벌금 3천만원 이라고 하죠

• 25. ...
    '17.11.28 9:44 PM (58.79.xxx.203)

작년에 자녀 재수 시킨 분 아는데 한 달 300 든다고 하셨어요.

• 26. ...
    '17.11.28 11:57 PM (114.204.xxx.212)

학원 다니면 기본 2500ㅡ 기숙은 5000
    과외라도 하면 ,,,