82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

김치 할때 맛을 좌우하는 가장 중요한것은?

김치 조회수 : 2,578
뭐라 생각하세요?
재료 넣을거 다 넣는데도 왜 맛은 다른지...ㅡㅡ
배추 절이는것, 햇 고춧가루 사용이 크게 좌우하나요?
배추 잘못 절인거랑 묵은 고춧가루 사용한거랑 재료의 비율 못맞춘거랑 어떤게 가장 최악일까요?
시골 어른들은 김치를 다 맛있게 담그시던데 참 궁금합니다. 이유가 뭔지....

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 음....
    '17.11.28 7:03 PM (1.229.xxx.75)

비율 못맞추는거 아닐까요? 즉 간을 못맞추는
    친정엄마 여리할때보면 계량이라곤 없어요
    그냥 대~~충해도 간 딱맞고 맛있는거 보면 신기해요

• 2. ..
    '17.11.28 7:07 PM (49.169.xxx.133)

배추 직접절여 담는데 기본은 재료인듯요.
    표준대로 (국산좋은 천일염)절이고 물빼고 (너무 다빼면 단맛이 없음) 육수내서 그물로찹쌀죽 끓여 레시피대로 주욱...
    근 20년 한살림재료로 했는데 항상 성공요^^
    저는 속에 넣는 무채도 칼로 직접..채칼은 편한대신 감칠맛을죽이기때문요.
    하지만 다자기스타일대로 하는거죠^^

• 3. ..
    '17.11.28 7:12 PM (49.169.xxx.133)

묵은고춧가루 냉동보관 맞죠?

• 4. 경험상
    '17.11.28 7:16 PM (210.221.xxx.239)

재료와 간 입니다.
    초보일 수록 재료는 간단하게..
    맛있게 하려는 의욕이 앞서 여러가지 재료를 넣다보면
    (액젓이나 젓갈)비율조절이 어려워 실패할 수가 있어요.

그 외 배추 절이는 시간과 소금의 농도..이것만 지켜도 절반은 성공해요.

• 5. 젤중요한건
    '17.11.28 7:37 PM (39.116.xxx.164) - 삭제된댓글

배추맛이더라구요 양념 아무리 잘해도
    잘못 절인 배추는 김치맛이 없어요
    맛있는 배추와 좋은 소금이 기본중 기본

• 6. 소금과 배추
    '17.11.28 7:38 PM (39.7.xxx.114)

듣기론 가장 중요하다고 해요.

• 7. ,,,
    '17.11.28 7:55 PM (121.167.xxx.212)

배추가 맛있는 종류여야 하고 천일염 중요 하고
    알맞게 절이는 소금 농도 시간.
    고추가루 젓갈도 좋은거 써야 하고요.
    마늘. 생강도 적당히 알맞게 들어 가야 하고요.
    쓰다 보니 안 중요한게 없네요.
    종합적인 양념 간도 맛 있어야 하고요.
    배추 절인 상태 보아 가고 양념의 간도 싱겁게 할지 짜게 할지
    생각하면서 해야 하고요.
    김치는 종합 예술이라고 생각 해요.

• 8. 쥔장이
    '17.11.28 8:13 PM (1.234.xxx.95) - 삭제된댓글

사용하고자 하는 용도에
    맞춰 담기요.
    겉절이. 담궈서 바로 먹기.
    그다음에 먹을것, 봄 즈음 먹을것.
    내년 가을에서 겨울에 먹을 묵은지용.
    젓갈 곰삭은 맛의 김장김치 등등
    요것들을 절이고 버무리면서 각 용도별로
    담는다하면 이해 되실런지요.
    즉 배추 절이기도 세심한 시간차와 양념들의
    비율 각각 달리해서 어우러지게끔 해야
    되는데 자주 담고 다년간의 노하우가
    뒷받침 되어야만 가능해요.
    초보라면 기본으로 담기부터하고
    지속적인 연구와 관심이 필요하다면
    너무 거창한가요?
    그런데 간단하지가 않으니깐요.

• 9. 재료
    '17.11.28 8:49 PM (121.140.xxx.135) - 삭제된댓글

재료가 우선이지요.
    그중 배추맛, 고추가루맛이요.
    그리고 젓갈..
    나머지는 적당한 조화요

• 10. ㅣㅣㅣ
    '17.11.28 9:37 PM (117.111.xxx.202)

배추가 제일 중요한거같아요.

• 11. 소금
    '17.11.28 9:54 PM (175.123.xxx.2)

이 가장 중요한것 같아요. 나쁜소금 잘못쓰면 김치 망해요.ㅠㅠ

• 12. 어렵네요.ㅠㅠ
    '17.11.28 11:25 PM (119.204.xxx.38)

김치 잘 담그시는 분들 진심 부럽고 존경스럽네요.
    김치 넘 어려워요...

• 13. 소심하게
    '17.11.28 11:52 PM (183.96.xxx.122)

미원이요....