82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

종가집 절임배추와 김장양념 김장 후기입니다^^

친절한정숙씨 조회수 : 3,517

지난번에 종가집 절임배추랑 김장양념 관련해서 글 올렸었는데요

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2455255

따뜻한 마음으로 친철하게 댓글 주신 분들 덕분에

용기내어 절임배추 20키로, 중부식 양념 5.5 키로 2개 주문하고

지난 토요일에 잘 담궜습니다.

지금 글을 보니 삭제 되어 있지만

첫 댓글에 그게 무슨 김장이냐고 하는 분이 있었는데

일하느라 시간 없는 저에겐 나름 큰 행사였어요

잘임 배추가 제 입맛에는 많이 짜긴 했는데

다행히 양념 간이 심심해서 조합이 괜찮겠더라구요

무채좀 더 썰어 넣고, 백령도 까나리 액젓 약간 추가했어요

큰 김치통으로 3개 나왔구요,

양념이 좀 남았길래

무 두개 나박나박 썰어서 소금 새우 추가로 넣어서

무김치 만들었어요 ㅎㅎ

배추 한개 찢어 겉절이 해서 먹고 남은거

주방 실온에 그제,어제 이틀 두었다가

냉장고에 넣어둔거 방금 먹어봤는데

제 입맛에는 시원하고 너무 맛있네요

신기하게 집에서 담근 김치 맛이나요 ^^

혹시 저처럼 김장 초보이신 분들께도움이 될까 해서 글 남겨봅니다

그때 댓글 남겨주셨던 분들 정말 감사합니다.

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 마이러브
    '17.11.28 7:05 PM (125.176.xxx.154)

지금 하신 양으로 하면 비용이 얼마나 드는지요? 저도 여력이안되서 맛만 괜찮음 이리 하고싶네요

• 2. 감사해요
    '17.11.28 7:37 PM (58.143.xxx.81)

매번 친정엄마가 해주셔서 얻어 먹었는데 올해 아프셔서 김장을 못하게 됐어요. 제가 혼자 하긴 버겁고 해서 저도 종가집 배추 양념 사서 할까 그래도 될까 고민하던 중이었는데 이렇게 자세한 후기 올려주셔서 감사 드려요.

• 3.
    '17.11.28 8:07 PM (121.171.xxx.92)

김치라는게 참 신기한게 같은 양념이래도 어떻게 누가 버무르느냐, 양념을 얼마나 무쳤냐에따라 맛이 좀 달라지는거 같아요.
    저도 지금은 시댁과 다같이 모여 김장하는데요 나중에는 저도 사서 원글님처럼 할거예요.
    배추절일줄도 몰라요.
    할줄을 몰라도 먹을 줄은 알고, 사먹는 김치는 입에 안 맞아서 양념사서 제입에 간 좀 맞춰서 할려고 해요.

• 4. ㅡㅡ
    '17.11.28 8:10 PM (1.236.xxx.20) - 삭제된댓글

지난주말에 생각만하고 포기했는데 후기 감사합니다
    근데 절임배추는 전날 저녁쯤 한번 씻어서
    하루밤 물기뺏다가 양념에 버무리면 될까요? ㅠㅠ
    채반도 사야겠네요 어렵다요

• 5.
    '17.11.28 8:37 PM (211.201.xxx.12)

그때 두번째 댓글러에요 잘하셨어요 그리고 저는 용감히 했는데 개인절임배추 완전 황당이 와서 내년부턴 평작은 보장되는 공장형 절임배추로 바꿔 탈려구요 배추 절임물 색도 황당했어요 너무 지저분했거든요 애매한것보다 원글님이 잘하신 듯해요 올해 배추들도 안 좋았거든요 첫시도 성공 축하드려요

• 6. ..
    '17.11.28 9:03 PM (175.214.xxx.194) - 삭제된댓글

언니도 양념만 사서 겉절이 담그듯이 했더니 맛있다고 하네요. 원글님 수고하셨어요.

• 7. 내년엔
    '17.11.28 9:09 PM (221.148.xxx.8)

1-2주 전에 휴일에 육수 뽑고
    전날 쉬엄쉬엄 풀 쑤고
    다듬은 쪽파 주문해서 배달 시키고
    무는 식구들 들고 하나씩 채치라 해서 쉬엄쉬엄 섞어서 담아 보세요
    백령도 까나리 액젓 있는 정도면 아주 훌륭한 김치 담그실 수 있을 거 같은데요

• 8. 원글
    '17.11.29 1:52 AM (119.196.xxx.252) - 삭제된댓글

마이러브님~

저는 절임배추 검색하다가 카페 글 보고 구매했는데
    일반 쇼핑몰 보다 좀 저렴하더라구요.
    절임배추 19900, 양념 37000 두세트 구매했어요^^
    임직원 대상으로 행사를 매년 하는것 같던데
    일반인들도 구매가 가능한가봐요
    여기 말고도 다른 카페에서 글 어렵지 않게 볼 수 있네요
    제가 본 카페 링크 걸어드릴게요
    맛있게 담그세요^^

http://cafe.naver.com/dongtanmom/3392691

• 9. 원글
    '17.11.29 1:55 AM (119.196.xxx.252) - 삭제된댓글

감사해요님,
    저도 이번에 시댁 친정으로부터 김장 독립하려고
    처음 시도해 봤는데, 생각보다 어렵지 않아요
    충분히 혼자서 가능하고요, 시간도 얼마 걸리지 않아요
    여유있게 수육까지 해서 먹었답니다.
    맛있게 담그세요.^^

• 10. 원글
    '17.11.29 1:59 AM (119.196.xxx.252) - 삭제된댓글

감사해요님,
    저도 올해부터 시댁 친정으로부터 김장 독립하려고
    처음 시도해 봤는데, 시간도 얼마 걸리지 않고
    생각보다 맛있어서 저는 괜찮았어요
    입맛에 맛는 부재료를 첨가하면 더더 맛있을 거에요
    맛있게 담그세요.^^

• 11. 원글
    '17.11.29 2:00 AM (119.196.xxx.252)

감사해요님,
    저도 올해부터 시댁 친정으로부터 김장 독립하려고
    처음 시도해 봤는데, 시간도 얼마 걸리지 않고
    생각보다 맛있어서 저는 괜찮았어요
    좋아하시는 부재료를 첨가하면 아마 더더 맛있을 거에요
    맛있게 담그세요.^^

• 12. 원글
    '17.11.29 2:07 AM (119.196.xxx.252)

저님,

말씀처럼 입맛에 맞춰서 간 맞추고 부재료 넣고 하면
    아주 맛있을거에요 ^^
    전 무랑 액젓을 좀 첨가했을 뿐인데
    그동안 사먹었던 종가집 김치맛과 다르더라구요

• 13. 원글
    '17.11.29 2:14 AM (119.196.xxx.252)

ㅡㅡ 님,

절임배추는 그냥 2시간 정도 채반에 받쳐서 물기 뱄어요
    깨끗하게 세척한거라 씻지 않아도 되어요
    처음 도착했을때 배추가 너무나 짜길래
    씻어야 하나 순간 고민했는데
    검색해보니 양념이 안짜면 괜찮다고 해서
    물기만 빼서 했어요
    양념이 심심했지만 혹시나 짤까봐 무채는 좀 더 썰어넣었어요
    아, 젓갈향이 조금 나는게 좋을것 같아 까나리 약간 추가했더니
    제 입맞엔 간이 딱 맞았어요

20키로 생각보다 많지 않지만
    채반은 넓적한게 있으면 좋을것 같아요

어렵지 않아요. 충분히 하실 수 있어요
    전 2시간도 안걸렸어요~
    맛있게 담그세요^^

• 14. 원글
    '17.11.29 2:22 AM (119.196.xxx.252)

저님,

어머나, 반가워요.
    다시 글 남겨주셔서 감사합니다^^
    덕분에 첫김장 잘 했어요~

기대했던 것 보다 더 맛있게 된것 같아서 기분 좋네요^^

제가 절임배추를 많이 보지는 못했지만
    여기 배추는 골고루 잘 절여지고 아주 깨끗해서
    괜찮은것 같아요. 나중에 함 이용해 보세요^^

• 15. 원글
    '17.11.29 2:31 AM (119.196.xxx.252)

..님,

감사합니다~
    저도 겉절이해서 수육과 함께 먹었는데 맛있었어요 ㅎㅎ

내년엔님,

사실 유명 블로거 따라서
    맘먹고 김치를 한번 담궈보려고 백령도 까나리, 구기자, 육젓 등등
    구비해서 과일육수 내어 백김치랑 겉절이를 한번 담가봤는데..
    제 입맛에는 영 맛이 없어서 (특히 구기자 향이 별로 ㅠㅠ)
    그 후론 그냥 시판김치 사먹었거든요

다음에 기회가 되면 말씀처럼
    차근차근 준비해서 소량씩이라도 담그는 연습 해볼게요
    댓글 감사해용~

• 16. 마이러브
    '17.11.29 5:12 PM (125.176.xxx.154)

구매정보꺼정 알려주셔서 감사해요^^