82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이 단어가 생각이 안나요..

치매? 조회수 : 1,310

어떤 일을 할때 그것만을 집중해서 하는 것.

일테면 설겆이를 할땐 정말 그릇에만 집중해서 다른 생각을 안하고..

이런 걸 의미하는 단어인데ㅡ 영어인지 한자어인지도 기억이 안나요. 불교용어였던 것도 같고.

제가 뭐든 특히 덜 중요하다고 생각되는 일.. 청소같은.. 그런일을

대충대충 적당히 하는 습관이 수십년쨰인데.

저 단어를 보고 무릎을 탁~ 쳣거든요..

마루를 걸레로 닦을떈 마치 마루바닥과 사랑에 빠진 것과 같이 온 집중을 다해서 하는 ..

소설 속 한 구절과는 일맥상통하구요 ^^

내년 2018년의 핵심키워드로 삼으려도 하는데..

좀 알려주세요~~

어쩌면 82에서 본 글중에 있었던 것도 같네요  

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.11.28 12:10 PM (58.230.xxx.110)

삼매경???

• 2. 모든 일에
    '17.11.28 12:14 PM (124.5.xxx.71)

정성을 들이라고 하지요.

• 3. ....
    '17.11.28 12:20 PM (220.123.xxx.111)

삼매경과 정성은 아니구요..
    약간 불교용어가 아니었나? 싶은 생각이 문득들어요

• 4. 혹시
    '17.11.28 12:23 PM (221.138.xxx.73)

물아일체?
    아 나도 답답하네요...
    능력자분 어서나와주세요

• 5. ...
    '17.11.28 12:26 PM (210.222.xxx.8)

몰입? 아닌가요?

• 6. ..
    '17.11.28 12:43 PM (118.216.xxx.207) - 삭제된댓글

몰아?
    나를 잊고 있는 상태..
    몰입은 영어 같이는 안 생겼군요.

• 7. ..
    '17.11.28 12:44 PM (118.216.xxx.207) - 삭제된댓글

몰아?
    나를 잊고 있는 상태..
    몰입은 영어 같이는 안 생겼군요.

아님, 무아?

• 8. ...
    '17.11.28 12:47 PM (58.230.xxx.110)

무아지경 일까요?

• 9. 오직 설거지
    '17.11.28 1:30 PM (203.247.xxx.210)

오직 걸레질ㅋ

• 10. BLOOM
    '17.11.28 1:35 PM (220.86.xxx.75)

몰입이 생각 나네요^^

• 11.
    '17.11.28 1:38 PM (39.7.xxx.32)

초지일관~

• 12. 혹시
    '17.11.28 1:54 PM (223.62.xxx.207) - 삭제된댓글

무념무상?

• 13. ***
    '17.11.28 2:15 PM (175.115.xxx.170)

일미진중 함시방?

• 14. .....
    '17.11.28 2:54 PM (1.237.xxx.12)

몰두.

• 15. 저도
    '17.11.28 3:56 PM (118.217.xxx.54)

몰입 생각했는데 아니예요?