82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고려대 영어교육 / 춘천교대

대학면접 조회수 : 5,418

교사가  꿈인  학생입니다.

1차는  둘다  합격했고  2차면접이  남았는데  날짜와  시간이  겹쳐서  하나를  선택해야  합니다.

고려대는 학교  다닐때는  좋겠지만  나중에  임용이  쉽지  안겠죠  ㅠㅠㅠ

주위에  고려대 사범대  졸업하고    5-6년씩  준비했는데도  임용이  안되서  기간제  하고  있는  지인이

있는데...그  엄마는  다시  되돌아  간다면  춘천교대  보낸다  하네요..아무리 초등교사  임용대란이라고  해도

서울에서  교사한다는  생각만  버리면  어렵지  않을거구요...

고민입니다....조언을  듣고  싶습니다.

35 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.11.28 9:19 AM (182.231.xxx.170)

당연히 직군으로만 보면 교대죠.
    춘천교대 나와도 다른 시도 다 볼 수 있으니..
    근데 또 사회적 인맥이란게 무시못할 수준이라..
    저도 영교과출신인데 고대 정도면 아깝긴 하네요.
    남자아이인가요?
    남자아이고 고대 영교면 사립채용 가능성도 많아요.

• 2. ....
    '17.11.28 9:20 AM (118.221.xxx.136)

여학생입니다~~

• 3. 아아아아
    '17.11.28 9:23 AM (182.231.xxx.170)

음..근데 제가 영교과출신이라 말씀드리는데..
    요 몇년간 영어과 티오는 그냥 헬게이트예요.
    문제는 영어과 시수 자체가 줄어들어 앞으로 음미체같은 예체능 수준의 티오가 될꺼다(정년이라든지..학생수급감까지 겹쳐서) 이런 말이 기정사실이예요.
    제 딸이면 교대 보내겠어요.

• 4. 음..
    '17.11.28 9:23 AM (39.118.xxx.96)

고대 지금 당장은 아까워 보여도 임용 하늘에 별따기입니다.수능 다시 쳐서 교대 들어갈걸 하시게 될 날이 올지도 몰라요. 교대 보내세요.

• 5. 대딩엄마가
    '17.11.28 9:28 AM (14.32.xxx.47)

고대 교대... 두 학교 모두 좋네요
    교사가 목표라는데 결정이 쉬워요
    요럴땐 당연 교대로 가야지요
    사범대는 임용이 헬이예요;;
    서울대와 서을교대를 갈등하는 아이들도 종종 있어요 대부분은 서울대를 추천하지만 교사가 목표인 아이들은 이런 경우 서울교대를 가야하지요
    초등도 임용이 그 전보다 어려워졌다고 하지만 다른 분야에 비해선 그래도 제일 쉬운거예요

• 6. 아아
    '17.11.28 9:30 AM (60.50.xxx.194)

현실이란게 너무 안타깝네요. 고대와 춘천교대로 가지말지를 갈등해야하다니요.
    춘천출신인데 저 학교 다닐때는 전교 이등과 이십등 정도의 격차였는데 말이죠.
    서울의 서연고 그리고 지역국립대 약학 사범대 그다음 잘하는 애들이 교대 갔었거든요.
    다른거 다 필요없고 정말로 교사만을 원한다면 춘교대를 보내야하지 않을까요.
    1차 합격인 시점에서 춘교대가 합격선에 더 가깝다는 전제하에서요.
    사실 어딜 선택해도 아이는 아쉬움이 남겠어요. 전 부럽네요~

• 7. ....
    '17.11.28 9:32 AM (118.221.xxx.136)

서울교대면 고민안하고 서울교대갑니다...집이 서울인데 춘천이라서 고민이 되네요 ㅠㅠ

• 8. 춘천
    '17.11.28 9:35 AM (218.234.xxx.167)

가깝잖아요
    임용도 서울 경기에서 볼 수 있구요
    영교 절대 보내지 마세요
    경험자에요

• 9. 취업을
    '17.11.28 9:35 AM (223.62.xxx.201)

생각하면 교대 보네세요.임용시험 서울로 응시하면 됩니다.중등임용 티오 국영수는 수십대 일이예요.오히려 비교과 보다 더 힘든 현실이구요.임용시험도 중등이 더 어려워요.

• 10. ㅇㅇ
    '17.11.28 9:37 AM (124.54.xxx.52) - 삭제된댓글

위로해 드릴게요...
    너무 고민되시겠어요.
    고대 아까워서 어떡해요 ㅠㅠㅠㅠ

• 11. ...
    '17.11.28 9:38 AM (223.131.xxx.229)

저라면 교대

• 12. 조카가
    '17.11.28 9:40 AM (1.239.xxx.146)

연고대 어문계열 나와서 다시 서울교대 입학했어요.현실을 졸업해야만 알수 있죠.

• 13. ....
    '17.11.28 9:41 AM (118.221.xxx.136)

현실이 참 그러네요.... 저두 춘천교대쪽에 기울어져 있지만
    앞으로 기간제교사 채용을 줄이는 정책이 좀 나오지 않을까요??
    학교만 생각하면 고려대가 아까워서 포기할려니 좀 아쉬운 생각이 드네요

• 14. 고민이 이해되는게
    '17.11.28 9:45 AM (14.32.xxx.47)

집이 서울인데 학교가 춘천이라 고민하시는게 너무 이해되네요
    서울교대면 당연 만세부르면서 가셨겠지요...

• 15. ??
    '17.11.28 9:48 AM (118.221.xxx.66) - 삭제된댓글

고대 영교과를 갈 수 있는데 서울교대 못가나요? 몰라서 여쭤요..

• 16. ...
    '17.11.28 9:52 AM (125.177.xxx.172)

서울대 인문 넣을정도 되어야 서울교대 쓰는 분위기예요.
    취업이라는 문앞에선 학교간판이고 뭐고 필요없고 실용적인게 최우선으로 고려되죠. 이과는 서울 공대보다 지방대 의대를...서울대 인문보다 서울교대를..이게 요즘 대한민국 현실입니다. 취업때문이죠

• 17. ..
    '17.11.28 9:52 AM (121.165.xxx.57)

아는 분 딸 춘천교대 나와 경기도에서 교사해요.

• 18.
    '17.11.28 10:05 AM (211.222.xxx.99) - 삭제된댓글

고대 영교과 가서 임용 보느라 죽을힘을 다해 공부하고 2년만에 합격
    선생님이 꿈이라면 교대 보내세요.

• 19. 플럼스카페
    '17.11.28 10:06 AM (182.221.xxx.232)

서울교대. 이대 초등교육. 춘천교대 써서 춘천교대 간 아이 건너 건너 알아요. 문과 1등이었어요. 춘천교대 입결 높구나....했어요.

• 20.
    '17.11.28 10:17 AM (180.224.xxx.210)

외람된 말씀이지만...
    집에 아주 여유가 없으신 건가요?
    대학졸업 후 취업을 반드시 해야 하는 상황인 건가요?

저 아는 집도 똑같은 경우였는데, 교대 간 거 너무 후회하더라고요.

그 집은 반대로 부모들이 교대 만류했고, 학생 본인이 고집해 교대 선택한 경우였는데요.

그래서 휴학도 하고(교대는 휴학하면 꽤 불리해서 거의 안 한다 알고 있어요. 그럼에도 불구하고 오죽했으면...) 방황 많이 하다 우여곡절 끝에 초등교사가 되긴 됐는데요.
    몇 년 하더니 더욱 후회해요.

그냥 이런 경우도 있다고요.

• 21. ....
    '17.11.28 10:32 AM (118.221.xxx.136)

집이 여유가 있고 없고를 떠나서 일은 가져야죠...꿈이 교사이기 때문에 고민이 되는거죠
    교사가 아니면 그냥 학교 레벨만 보면 당연히 고려대 선택하면 되니까요
    아이의 적성에도 교사가 맞구요

• 22. ...
    '17.11.28 10:33 AM (118.127.xxx.136)

이런글 보면 문과 가면 안될 시절이 왔나보다 싶어요 ㅜㅜ

• 23. 교대
    '17.11.28 10:35 AM (122.35.xxx.224)

교사가 꿈인 말에 제 눈이 꽂히네요
    그럼 춘천교대 지요
    당장. 고대에 맘이 쏠리기도 하시겠지만
    4년후만 생각하시면 안되고 평생을 생각하셔야 되요
    교사될 가능성이 어디가 빠른지를요

그리고 요즘 춘천 그리 멀지않아요

• 24. ㄱㄴㄷ
    '17.11.28 10:41 AM (121.146.xxx.68) - 삭제된댓글

정시가 아니고 수시입니다
    댓글에 고대가능인대
    서울교대가 안대냐는댓글이있어서

• 25. ....
    '17.11.28 10:51 AM (211.248.xxx.164)

초등교사와 중등교사는 그래도 좀 다른데... 아이는 초등선생님. 중고등학교 선생님 아무 상관 없어하나요?
    제가 사대나와 고등학교에서만 근무를 해봤는데 전 초등선생님은 적성에 안맞을것같더라구요. 학원에서 일할때 초등도 가르쳐봤는데 너무 힘들고 싫어서 오래 못했어요. 고등강의가 좋았구요. 중학교도 싫고 다 큰 고등교사가 저한테는 잘 맞았어요.
    그냥 교사면 되는지 초등학교. 고등학교 아무 상관없는지도 잘 생각하라 하세요.
    현실감각이 떨어지는지 모르겠으나 저라면 제딸 고대 영교과 선택할거에요.

• 26. 당연히 교대
    '17.11.28 11:02 AM (220.122.xxx.150)

점점 정규직이 없고, 정규직이라도 정년보장이 없죠.
    스카이라도 정년보장되는 정규직이 쉽지 않죠.

• 27. 영어교사인 친구가
    '17.11.28 11:18 AM (112.164.xxx.219)

다른과목은 한번 강의하고나면 평생 밑거름이 되는데 영어는 학생들이 갈수록 원어민 뺨치게 잘하는 애들 늘어서 기죽어서 평생 공부하느라 스트레스가 이만저만 아니라고..
    절대 다른과목이면 몰라도 영어교사는 말리고싶다고 하소연해요

• 28. ...
    '17.11.28 11:20 AM (39.7.xxx.97)

무조건 춘천 교대 보내세요. 예전에 잠깐 편입 가능할때 서울대 연대 출신들 교대, 이대 초교 편입한 분들 정말 많았어요.

• 29. 111
    '17.11.28 1:11 PM (61.79.xxx.115)

정말 고대 영교와 춘천교대를 고민하다니 춘천교대 입결 많이 올라갔네요. 교대중엔 춘천교대가 입결이 가장 낮다고 들었었는데 것두 아닌가봐요. 고대가 너무 아깝지만, 교대는 교대니깐요...교대가라 할것 같아요. 문과 1등이었을까요? 경인교대도 힘든가요? 남일같지가 않네요...

• 30. 제 친구딸
    '17.11.28 1:26 PM (182.209.xxx.142)

이번에 수시 교대로만 전부 썼어요
    일반고에서 수시의 여왕이라 불리우고 서울대까지 가능한 아이인데 아이가 어차피 교사가 꿈이니까
    교대간다고 하네요

• 31. 저도
    '17.11.28 1:50 PM (59.12.xxx.253)

아이가 교사가 꿈이라고 해도
    초등교사와 중등교사는 하는 일이 큰 차이가 나요.
    초등은 약간 보육의 의미도 있어서
    가르치는것 적성이라도 많이 달라요.

저희 둘째 초등쌤 두 분이 관두셨어요.
    한분은 30대 중반이었는데,
    관두기전 아이들에게 대놓고 너희들 싫다고 난리.

아이들도 안됐지만,
    제 입장에서는 선생님도 안됐더라고요
    (제 친구들 중에 보충많고 늦게 끝나서 힘들어하먼서도 절대로 중학교는 안가는 친구들 있거든요.)

• 32. 저도
    '17.11.28 1:52 PM (59.12.xxx.253)

그 친구들 가느치는것 좋아하고,
    교사적성이라고 하는데..
    그 적성이 고등학생들 가르치는 적성이지
    중학생들은 절대 못가르친다고 하는 친구들이어서 하는 말이에요.

• 33. 음..
    '17.11.28 4:15 PM (175.213.xxx.82) - 삭제된댓글

고대 영교와 다른 지방교대 고민중인 수험생 엄마입니다. 저도 이 고민에 잠이 안올 지경입니다.. 다른 점은 고대 영교는 수시이고 교대는 정시이구요. 참 어렵네요ㅜ

• 34. 음..님
    '17.11.28 5:01 PM (180.224.xxx.210)

어차피 수시 합격하면, 교대 지원은 못 합니다.

• 35. 현직교사
    '17.11.28 8:35 PM (123.215.xxx.115)

현직교사입니다. 영어는 아니고요

대부분 영어교사 과목 후회합니다. 신규영어 교사마저 타과목 부러워해요. 감안하시고 선택하세요