82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

부모 합가 양도세

조래빗 조회수 : 1,320

제가 집이 3채 있습니다. 그러나 합쳐봐야 얼마되지 않습니다.오피스텔등이라

문제는 엄마 치매로 30년 사시던 집을 합가했는데  팔기전에 전세주고 그때 주소 이전 하면서  1가구 다주택이 되버렸습니다

부모님은 집이 1채라 당연히 비과세인줄 알고 신고 안했는데 가산세까지 4억짜리 집에  1억의 양도세가 나온다라고 하더라구요.  방법이 없을까요.

정말 미치겠습니다.

3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 상상
    '17.11.27 11:06 PM (211.248.xxx.147)

등본상 세댜합가하시고 5년이내? 인가 매도시 양도세 없지않나요? 세대합가후 10년이상 지나면 상속세도 없구요. 저희 세개합가 알아볼때 정확한 기간은 기억안나지만 대략 그랬던듯

• 2. ...
    '17.11.27 11:07 PM (39.118.xxx.7)

부모님 합가시 5년까지는 유예기간 둔다고 하던데
    인터넷에 검색해보세요

• 3.
    '17.11.27 11:32 PM (223.62.xxx.122)

원글님이 다주택자라 해당 없을텐데요
    부모봉양은 일시적 2주택자에야 하는데
    하지만 세부적인 부분은 세무사 상담 받아보세요

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1607328 돌싱글즈 보면 재혼하기 힘들다싶어요 어휴 17:13:59 65
1607327 대한민국 5번째 비싼 집에서 살고 있는 성공한 흙수저 출신 병원.. 1 ㅇㅇ 17:12:06 259
1607326 폰 연락처가 다 사라졌어요 1 어설프게 17:12:04 64
1607325 주말에 마트는 지옥 이네요... 4 17:09:28 470
1607324 40대 후반에 강수지처럼 이뿌면 1 ,,, 17:08:43 264
1607323 쿠팡은 어느나라건가요 3 . . . 17:08:32 142
1607322 박준형.옥동자는 하나 터져서 평생 먹고사네요. 3 , , , .. 17:07:36 396
1607321 설경구..안 좋아하지만 2 17:06:37 320
1607320 국민청원 다들 50분씩 기다리신건가요? 3 루비 17:06:22 105
1607319 50대 직장인분들 무슨운동하세요? 17:06:05 82
1607318 밤호박 보관법 궁금해요 베이글 16:58:46 98
1607317 아침부터 남편이랑 싸웠는데..19금 6 ... 16:55:49 1,066
1607316 꽃중년 신성우 보는데 너무 모범적이네요 2 신성우 16:55:36 665
1607315 미운우리새끼 성형편요 ㅇㅇ 16:53:05 376
1607314 낮과밤이 다른그녀 7 16:46:58 1,050
1607313 미용실에 앉아 있는게 너무 힘들어요 12 16:46:52 1,098
1607312 제습기 전기세 6 ... 16:44:26 495
1607311 지금 서울날씨 밖에 빨래널 날씬가요? 2 16:42:42 277
1607310 블루베리 주스를 3일 먹었는데 2 ㅇㄴㅁ 16:41:41 1,057
1607309 돌풍 김희애 연기 부담스럽네요 16 드라마 16:37:09 1,513
1607308 뉴진스 땜시 푸른산호초 무한반복 17 너마 16:35:23 842
1607307 만나는 남자 정리하고싶은데 21 돈안쓰는 16:34:58 1,300
1607306 옆자리 환자분 헤프닝 8 병원에서 16:30:38 1,023
1607305 리(Lee)는 어느정도 브랜드인가요? 4 궁금 16:30:17 655
1607304 현재 독일기차안입니다 19 독일기차안 .. 16:27:09 1,834