82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

김치 십키로에 7만원이면 적당한가요?

.. 조회수 : 3,523
김치 얻을곳도 담을 재주도 없어
동네 지역까페에 올라온 글 보고 구입하려하는데요.
성당에서 구입한 유기농배추에
새우젓, 고추가루 등등 다 국내산이래요.
십키로면 큰 김치통하나 정도 들어가는거죠?
비싼듯싶기도하고 감을 모르겠네요.
무엇보다 맛있을까 모르겠어요ㅜㅜ
여튼 김치가 꼭 있어야 하는 집이라 사긴 사야해요.
그냥 살까요??
25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 00
    '17.11.27 10:12 AM (49.175.xxx.137) - 삭제된댓글

비싸요.
    비싸다는 시판 김치들도 5만원 정도에요

• 2. ㅅㄷ
    '17.11.27 10:13 AM (61.101.xxx.246)

30키로에 20만원 21만원 일케해요

• 3. dlfjs
    '17.11.27 10:17 AM (114.204.xxx.212)

소규모로 국내산 재료로 직접 담그는거면 괜찮은대요

• 4. ...
    '17.11.27 10:21 AM (220.76.xxx.85)

좀 비싸네요. 유기농이라서 그런가요

• 5. 매우
    '17.11.27 10:22 AM (211.38.xxx.42)

싸다고 생각해요. 유기농에
    제가 인터넷에 가끔 주문하는데 거긴 유기농 아니고 그냥 주문 받으면 바로
    만들어주긴하는데 1키로에 11,000원요.

• 6. 차라리
    '17.11.27 10:23 AM (125.190.xxx.161)

봉하장터 김치 사드세요 10키로 68000
    작년엔 김장김치 판매안해 못사먹었지만 그전 김치 맛있었어요 아님 오키로 선주문해서 맛보고 재주문하셔도 되고요

• 7. 저희
    '17.11.27 10:27 AM (182.222.xxx.35)

지역카페에서 보니 김치냉장고용 김치통 하나에 오만원씩 받고 판매하시던데...
    사진보니 통이 꽤 커 보였어요...참고하세요~

• 8. 근데
    '17.11.27 10:27 AM (1.225.xxx.50)

10키로면 배추로 치면 몇 포기 나오나요?
    자르기 전 통배추 기준으로요.

• 9. ...
    '17.11.27 10:32 AM (125.180.xxx.230)

저희 언니도 모든 재료 시골에서 가지고 올라와서 정성스러운 재료로만해서 김치 만들어서 파는데요
    진따 비용 많이 들어가요
    파는 분들 양심에 따라 다르겠지만
    좋은 국산재료로만 만든게 맞다면 적당한 가격으로 보여요

• 10. 바람소리
    '17.11.27 10:35 AM (125.142.xxx.237)

종가집 김치, 홍진경 김치도 그 정도 합니다
    믿을만 하다면 비싼 건 아니죠

• 11. ..
    '17.11.27 10:37 AM (223.38.xxx.31) - 삭제된댓글

다 국산이라는 전제하에 가격은 좋은데 위생이나 재료를 믿을 수 있냐가 문제지요.
    저라면 검증 안 된 가내수공업 김치 사느니
    맛은 떨어져도 해썹 표시된 공장김치 먹겠어요.

• 12. 0000000
    '17.11.27 10:38 AM (211.116.xxx.194)

김치 저장

• 13. 두레생협에서
    '17.11.27 10:50 AM (117.111.xxx.207)

10키로 48천원 해요

• 14. dd
    '17.11.27 10:57 AM (59.15.xxx.111) - 삭제된댓글

주말에 마트가니 종갓집김치 세일하는데
    7키로에 3만원 하던데요 10키로면 4만5천원정도
    하겠죠

• 15. ...
    '17.11.27 11:03 AM (125.186.xxx.152)

10킬로면 통배추 4-4.5포기 정도.
    김치통 10리터 채웁니다.
    여유공간 필요하니 12-13리터 통 필요.
    김냉 김치통도 용량이 제각각이에요.

• 16. happy
    '17.11.27 11:07 AM (122.45.xxx.28)

인터넷 쇼핑몰서 이*임 국산재료만 쓴 김치 10kg 4만원선할인쿠폰 쓰면 더 싸구요.

• 17. 재료가
    '17.11.27 11:16 AM (211.36.xxx.233) - 삭제된댓글

좋으면 비싸질테니 단순 가격비교할 것은 못되죠
    호텔 김치는 더 비싸던데요 뭐

• 18.
    '17.11.27 11:16 AM (115.139.xxx.164) - 삭제된댓글

배추 1망 3개 들은거 사다가 4쪽으로 쪼개서
    배추 두꺼운 밑둥부터 켜켜이 소금발라서 뚜껑덮고 3시간에 한번씩 뒤적여서 6시간쯤후에 찬물에 서너번 헹군후에 물기뻐지게 소쿠리 뒤집어 배추 차곡하게 올려두고요.
    속양념 준비로 멸치액젓, 새우젓, 마늘 한주먹, 생강 엄지손톱만큼, 설탕 약간 하고 갈아준다음 큰다라에 다 쏟은후 무우 반개 썰거나 갈아서 넣어주고 고추가루도 새빨갛네 할정도의 눈대중으로 하고나서 청갓과 쪽파 두주먹씩 쑥덕쑥덕 절라서 고무장갑까고 짜다 싶게 간보며 버무려서 절여놓은 배추에 처덕처덕 바르듯이 하고 통에 차곡차곡 담으면 되요
    담아서 실온에 하루만 방치한후 김냉에 넣고요.
    20kg 한통 나와요.
    재료비는 새우젓 시장에서 7천원 추젓,
    청갓 1500원 쪽파 1500원
    고춧가루 400g 두봉 3만 2천원 고추가루 남아요.
    마늘과 생강과 액젓은 기본적으로 집에 있으니 계산에서 뺍니다.
    아니면 마트에서 파는 마트 자체김치들 있어요. 그런것들 5kg에 19800원인가 하던데요.

• 19. ....
    '17.11.27 11:18 AM (112.220.xxx.102)

차라리 마트에서 사먹고 말지
    개인이 집에서 만든걸 뭘믿고 사먹어요?

• 20. 국산으로
    '17.11.27 11:21 AM (36.39.xxx.250)

만든거면 싼거 아닌가요?
    공장감치는 맛이 다를걸요
    고정도면 비싸지 않는거 같아요

• 21. 말로는
    '17.11.27 11:44 AM (124.50.xxx.94)

집에서 만든것도 못믿어요 비싸기만 하지.
    그냥 종가집 같은게 낫지

• 22. 믿을수 있느냐가
    '17.11.27 11:45 AM (39.118.xxx.211)

문제이긴하죠
    풀무원김치 모든재료 국산이던데..

• 23. 믿을수 있느냐가
    '17.11.27 11:47 AM (39.118.xxx.211) - 삭제된댓글

그리고 국산,국내산 체크하세요
    http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2431500&page=1&searchType=sear...

• 24. ...
    '17.11.27 11:58 AM (220.75.xxx.29)

어제 조선호텔포기김치 8키로에 4만원 안 주고 샀는데요..

• 25. ㅇㅇ
    '17.11.27 12:12 PM (218.153.xxx.203)

학교 급식도 들어가는 도미솔 김치에서 김장김치 15kg 알타리 3kg 69000원에 샀어요. 전 재료 국산이래요.